ЦИТРАТЫ НАТРИЯ Е331
(i) ЦИТРАТ НАТРИЯ
1-ЗАМЕЩЁННЫЙ
Пищевая добавка Цитрат натрия Е
331 (натрий лимоннокислый)
относится к группе
антиоксидантов, и в основном в
пищевой промышленности
используется в качестве
стабилизатора или эмульгатора.
Включает в себя целую группу
веществ под общим названием
Цитраты натрия (Sodium
Citrates). В нее входит Цитрат
натрия однозамещенный (i) -
Sodium dihydrogen citrate,
Цитрат натрия двузамещенный (ii)
- Disodium monohydrogen citrate
и Цитрат натрия трехзамещенный
(iii) - Trisodium citrate.
Другие названия этой добавки -
Натрий лимоннокислый, Натриевая
соль лимонной кислоты, Натрия
гидроцитрат. Сейчас чаще
используется двузамещенный
цитрат натрия, т.к. в нем
содержится больше основного
вещества и оно может долго
храниться.
Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е 331 признана
безопасной для жизни и здоровья
человека, фактов о ее пагубном
влиянии на организм нет.
Негативные последствия от ее
употребления минимальны. При
вдохе цитрата натрия в сухом
виде, может появиться
раздражение дыхательных путей. В
период употребления
лекарственных препаратов,
содержащих добавку Е331, могут
появиться такие симптомы как
тошнота, потеря аппетита,
рвотные позывы, боль в животе и
повышение артериального
давления. В то же время,
медикаменты, на основе цитрата
натрия помогают справиться с
похмельным синдромом, изжогой,
воспалениями мочевыводящих
путей, почек.
Цитраты натрия разрешены в
большинстве стран и в России в
том числе. Они безвредны для
человека в тех дозах, что
используются в пищевых
продуктах, и допустимое суточное
потребление их не ограничено.
Технологические функции
Регулятор кислотности,
стабилизатор, эмульгатор,
эмульгирующая соль, синергист
антиоксидантов, фиксатор
окраски.
Синонимы Мононатрийцитрат,
однозамещённый цитрат натрия,
лимонно-кислый натрий
однозамещённый;
английский: sodium salt of citric
acid, monosodium citrate
anhydrous,
monosodium-2-hydroxypropane-1,2,3-tricarboxylate;
sodium dihydrogen citrate,
sodium citrate primary;
немецкий:
Natriumcitrat, Mononatriumcitrat,
primares Natriumcitrat;
французский:
citrate de sodium, dihydrogen
citrate de sodium.
САS№ 18996-35-5
Химическое название Натриевая
соль
2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой
кислоты.
Эмпирическая формула C6H707Na
Молекулярная масса 214,11
Структурная формула Пищевая
добавка ЦИТРАТЫ НАТРИЯ Е331
ЦИТРАТ НАТРИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ
Структурная формула
Органолептические свойства Белые
кристаллы с кислым вкусом.
Физико-химические свойства рН
1%-го раствора 3,5-3,8.хорошо
растворим
в воде; средне растворим в спиртах;
нерастворим в других органических
растворителях.
Природный источник См. ЛИМОННАЯ
КИСЛОТА Е330
Получение Из лимонной кислоты
взаимодействием с эквивалентным
количеством едкого натра.
Примеси: другие цитраты.
Спецификации ЦИТРАТЫ НАТРИЯ Е331 ЦИТРАТ
НАТРИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ
Метаболизм и токсичность См.
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Е 330
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
Опасности по ГН-98: ПДК в
воздухе рабочей зоны 5 мг/м3,
класс опасности 3.
Codex: разрешён в 12 стандартах
на пищевые продукты в качестве
стабилизатора в количестве от 2
до 40 г/кг или GMP; в качестве
регулятора кислотности и
консистенции в джемах, вареньях,
желе (рН 2,8-3,5).
В РФ разрешён в джемы, желе,
мармелады и др. подобные
продукты, включая
низкокалорийные, в сухое молоко,
фруктовые компоты, рыбу
необработанную, ракообразные и
моллюски, в т. ч. замороженные,
в неэмульгированные растительные
и животные масла и жиры (кроме
масел, полученных прессованием и
оливкового масла), в том числе
специально предназначенные для
кулинарных целей, во фрукты и
овощи консервированные, в мясные
полуфабрикаты и фарш,
натуральные фасованные в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.1.6,3.1.7, 3.1.10, 3.1.11,
3.1.13, 3.1.14, 3.1.18, 3.1.19
СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве соли, стабилизатора
консистенции, эмульгатора,
текстуратора,
носителя-наполнителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
другими цитратами (п. п.
3.2.11.3.6.59,3.16.55 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Товарные формы Чистое вещество
или смесь, стабилизирующие
определённые значения рН.
Применение См. ЦИТРАТ НАТРИЯ
3-ЗАМЕЩЁННЫЙ
(ii) ЦИТРАТ НАТРИЯ
2-ЗАМЕЩЁННЫЙ
В природе лимонную кислоту и ее
соли можно встретить в любом
живом организме. А для
производственных целей Цитраты
натрия получают при
взаимодействии Лимонной кислоты
(Е-330) с гидроксидом натрия.
Полученное вещество - это белый
кристаллический порошок со
вкусом от кислого до соленого.
Оно характеризуется высокой
растворимостью в воде, средней -
в спиртах и не растворяется в
прочих органических
растворителях.
Разнообразие применения добавки
Е-331 обусловлено ее свойствами
регулятора кислотности,
эмульгатора,
комплексообразователя и
стабилизатора. Также она может
действовать как антиокислитель и
усиливать активность других
антиокислителей. Использование
ее в российской пищевой
промышленности довольно обширно.
Она входит в состав мясо- и
морепродуктов, консервированных
овощей и фруктов, фруктовых
компотов, макаронных изделий,
сухого, сгущенного молока и
детского питания, джемов, желе и
мармеладов и некоторых других
продуктов согласно технологии
изготовления.
Цитраты натрия разрешены в
большинстве стран и в России в
том числе. Они безвредны для
человека в тех дозах, что
используются в пищевых
продуктах, и допустимое суточное
потребление их не ограничено.
Технологические функции
Регулятор кислотности,
стабилизатор, эмульгатор,
эмульгирующая соль, синергист
антиоксидантов, фиксатор
окраски.
Синонимы Динатрийцитрат,
двузамещённый цитрат натрия,
лимоннокислый натрий
двузамещённый;
английский: disodium monohydrogen
citrate; немецкий: Dinatriumcitrat,
sekundares Natriumcitrat;
французский:
monohydrogen citrate de
disodium.
САS№ 60411-18-9.
Химическое название Динатриевая
соль
2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой
кислоты.
Эмпирическая формула C6H607Na2 •
1,5Н20
Молекулярная масса 263,11
Структурная формула Пищевая
добавка ЦИТРАТЫ НАТРИЯ Е331
ЦИТРАТ НАТРИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ
Структурная формула
Органолептические свойства Белые
кристаллы с кислым вкусом.
Физико-химические свойства рН
1%-го раствора 4.9-5.2.хорошо
растворим
в воде; средне растворим в спиртах;
нерастворим в других органических
растворителях.
Природный источник См. ЛИМОННАЯ
КИСЛОТА Е 330
Получение Из лимонной кислоты
взаимодействием с эквивалентным
количеством едкого натра.
Примеси: другие цитраты.
Метаболизм и токсичность См.
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Е 330
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено. Опасности по ГН-98:
ПДК в воздухе рабочей зоны 5
мг/м3, класс опасности 3. В РФ
разрешён в джемы, желе,
мармелады и др. подобные
продукты, включая
низкокалорийные, в сухое молоко,
фруктовые компоты, рыбу
необработанную, ракообразные и
моллюски, в т. ч. замороженные,
в неэмуль-гированные
растительные и животные масла и
жиры (кроме масел, полученных
прессованием и оливкового
масла), в том числе специально
предназначенные для кулинарных
целей, во фрукты и овощи
консервированные, в мясные
полуфабрикаты и фарш,
натуральные фасованные в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.1.6,
3.1.7,3.1.10,3.1.11,3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19
СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве соли, стабилизатора
консистенции, эмульгатора,
текстуратора,
носителя-наполнителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
другими цитратами (п. п. 3.2.11.
3.6.59, 3.16.55 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Товарные формы Чистое вещество
или смесь, стабилизирующие
определённые значения рН.
Применение См. ЦИТРАТ НАТРИЯ
3-ЗАМЕЩЁННЫЙ
(iii) ЦИТРАТ НАТРИЯ 3-ЗАМЕЩЁННЫЙ
Технологические функции
Регулятор кислотности,
стабилизатор, эмульгатор,
эмульгирующая соль, синергист
антиоксидантов, фиксатор
окраски.
Синонимы Тринатрийцитрат,
трёхзамещённый цитрат натрия;
английский: trisodium citrate;
немецкий:
Trinatriumcitrat, tertiares
Natriumcitrat; французский: citrate de
trisodium.
САS№ 68-04-2 (тринатрийцитрат
безводный); 6132-04-3 (тринатрийцитрат
двухводный); 36833-40-6 (тринатрийцитрат
5,5-водный).
Химическое название Тринатриевая
соль
2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой
кислоты.
Эмпирическая формула C6H507Na3 (тринатрийцитрат
безводный); C6H507Na3 • 2Н20 (тринатрийцитрат
двухводный); C6H507Na3 • 5,5Н20
(тринатрийцитрат 5,5-водный).
Молекулярная масса 258,14 (тринатрийцитрат
безводный); 294,16 (тринатрийцитрат
двухводный); 357,22 (тринатрийцитрат
5,5-водный).
Структурная формула Пищевая
добавка ЦИТРАТЫ НАТРИЯ Е331
ЦИТРАТ НАТРИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ
Структурная формула
Органолептические свойства Белые
кристаллы без запаха со слегка
солоновато-горьковатым
привкусом.
Физико-химические свойства рН
1%-го раствора 7,0-9,0.хорошо
растворим
в воде; средне растворим в спиртах;
нерастворим в других органических
растворителях.
Природный источник См. ЛИМОННАЯ
КИСЛОТА Е 330
Получение Из лимонной кислоты
взаимодействием с эквивалентным
количеством едкого натра.
Примеси: другие цитраты.
Спецификации ЦИТРАТЫ НАТРИЯ Е331 ЦИТРАТ
НАТРИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ
Метаболизм и токсичность См.
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Е 330
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено. Опасности по ГН-98:
ПДК в воздухе рабо чей зоны 5
мг/м3, класс опасности 3. Codex:
разрешён в 22 стандартах на
пищевые продукты в качестве
синергиста антиоксидантов GMP; в
14 стандартах на пищевые
продукты в качестве
стабилизатора от 2 до 40 г/кг
или GMP; для консервированного
зелёного горошка до 150 мг/кг. В
РФ разрешён в джемы, желе,
мармелады и др. подобные
продукты, включая
низкокалорийные, в сухое молоко,
фруктовые компоты, рыбу
необработанную, ракообразные и
моллюски, в т. ч. замороженные,
в неэмульгирован-ные
растительные и животные масла и
жиры (кроме масел, полученных
прессованием и оливкового
масла), в том числе специально
предназначенные для кулинарных
целей, во фрукты и овощи
консервированные, в мясные
полуфабрикаты и фарш,
натуральные фасованные в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.1.6,
3.1.7,3.1.10,3.1.11,3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19
СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве соли, стабилизатора
консистенции, эмульгатора,
текстуратора,
носителя-наполнителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
другими цитратами (п. п. 3.2.11.
3.6.59, 3.16.55 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение
В качестве соли-плавителя в
количестве до 30 г/кг плавленого
сыра. Цитраты придают плавленому
сыру приятный, слегка кисловатый
вкус и в меру плотную,
достаточно эластичную
консистенцию. Понижение значения
рН создаёт неблагоприятные
условия для жизнедеятельности
газообразующих микроорганизмов,
в результате чего плавленый сыр
с применением цитратов более
стоек при хранении.
В качестве стабилизатора:
рубленых мясных продуктов до 3
г/кг мяса или жира; крови
убойных животных до 16 г/л. Для
восстановления солевого
(ионного) равновесия,
необходимого для
термоустойчивости молока,
подвергаемого нагреванию, к нему
добавляют соли-стабилизаторы, в
качестве которых могут выступать
все цитраты. Они связывают ионы
кальция. Соли используются в
виде 10-25%-х водных растворов.
Натрий лимоннокислый
3-замещённый наиболее эффективно
восстанавливает солевое
равновесие. Доза
соли-стабилизатора зависит от
термоустойчивости конкретной
партии молока, поэтому
колеблется в пределах 0,05-0,4%
от массы нормализуемой смеси.
Цитрат натрия используется также
в качестве регулятора
кислотности и ретардатора в
мармеладе, джемах, вареньях,
желе на пектине, десертах,
хлебобулочных, кондитерских
изделиях и т.д. до 10 г/кг;
синергиста антиоксидантов в
соках, маргаринах, растительных
маслах, лярде, свином жире до
100 мг/кг. Ускорение растворения
сухих смесей (например, для
мороженого) достигается добавкой
фосфатов или цитратов натрия.
Цитрат натрия трехзамещенный по
ГОСТ 22280-76 «Натрий
лимоннокислый 5,5-водный.
Технические условия» внесен в
перечень сырья в ГОСТ 240
«Маргарин. Общие технические
условия», ГОСТ 718 «Консервы
молочные. Какао со сгущенным
молоком и сахаром. Технические
условия», ГОСТ 1923 «Консервы
молочные. Молоко сгущенное
стерилизованное в банках.
Технические условия», ГОСТ 2903
«Молоко цельное сгущенное с
сахаром. Технические условия».
Цитрат натрия трехзамещенный
внесен в перечень сырья в ГОСТ
718-84 «Консервы молочные. Какао
со сгущенным молоком и сахаром.
Технические условия», ГОСТ
1923-78 «Консервы молочные.
Молоко сгущенное стерилизованное
в банках. Технические условия»,
ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное
сгущенное с сахаром. Технические
условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин.
Общие технические условия».
Другие области применения:
фармацевтика, косметика и т.п.
Товарные формы Чистое вещество
или смесь, стабилизирующие
определённые значения рН. |