Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЦИТРАТ МАГНИЯ Е345 пищевая добавка.

ЦИТРАТ МАГНИЯ Е345

Пищевая добавка Е345 – это вещество, входящее в группу антиоксидантов. Цитрат магния обладает не только антиокислительными свойствами, но и свойствами, характерными для регуляторов кислотности, отвердителей растительных тканей, синергистов антиоксидантов, фиксаторов окраски, стабилизаторов, заменителей поваренной соли.

Пищевой антиоксидант E 345 Цитрат магния применяют как соль - плавитель для плавленого сыра в количестве не более 30 г/кг. Как стабилизатор в рубленые мясные изделия, или жиры. Используют для термоустойчивости молока, как регулятор кислотности используется в джемах, желе на пектине, вареньях, десертах, кондитерских и хлебобулочных изделиях и т.д. Как синергист антиоксидантов применяют в соках, маргаринах, лярде, растительных маслах, свином жире. Также применяется Е345 в косметике, фармацевтике и т.д. Еще цитрат магния применяется для диетических продуктов, как заменитель соли.

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е345 не имеет ограничений для употребления в пищу, так как она не оказывает вредного воздействия на организм человека. Но не рекомендуется употреблять цитрат магния в пищу для детей. При недостатке магния в организме человека нарушается структура костной ткани, возникает остеопороз.

Технологические функции Регулятор кислотности, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, отвердитель растительных тканей, заменитель соли.

Синонимы Тримагнийдицитрат, магниевая соль лимонной кислоты;
английский: magnesium citrate, magnesium salt of 2-hydroxy-l,2,3-propanetricarboxylic acid, magnesium salt of citric acid, magnesium salt of phydroxytricarballylic acid; немецкий: Magnesiumsalz der Citronensaure, Magnesiumcitrate; французский: magnesium sel de l'acide citrique.

САS№ 3344-18-1.

Химическое название Магниевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты.

Эмпирическая формула (С6Н507)2Мg  14Н20

Молекулярная масса 703,41

Структурная формула пищевой добавки ЦИТРАТ МАГНИЯ Е345 Структурная формула

Внешний вид Бесцветные кристаллы или белый порошок.

Физико-химические свойства рН 1%-го раствора 6,5-8. Мономагнийдицитрат средне растворим в воде, три-магнийдицитрат — плохо.

Природный источник Содержится почти во всех фруктах, хвое, листьях хлопчатника.

Метаболизм и токсичность Лимонная кислота присутствует во всех живых клетках как важный промежуточный продукт обмена веществ в цикле трикар- боновых кислот. Она полностью усваивается с выделением около 3 ккал/г.

Получение Из лимонной кислоты и эквивалентных количеств гидроксида магния. Примеси: другие цитраты.

Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.2.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В целом, как у цитратов натрия и калия. Цитрат магния, кроме этого, используется для диетических продуктов в качестве заменителя соли.

Товарные формы Чистые вещества или их смеси, стабилизирующие определённое значение рН.