ЦИТРАТ МАГНИЯ Е345
Пищевая добавка Е345 – это
вещество, входящее в группу
антиоксидантов. Цитрат магния
обладает не только
антиокислительными свойствами,
но и свойствами, характерными
для регуляторов кислотности,
отвердителей растительных
тканей, синергистов
антиоксидантов, фиксаторов
окраски, стабилизаторов,
заменителей поваренной соли.
Пищевой антиоксидант E 345
Цитрат магния применяют как соль
- плавитель для плавленого сыра
в количестве не более 30 г/кг.
Как стабилизатор в рубленые
мясные изделия, или жиры.
Используют для термоустойчивости
молока, как регулятор
кислотности используется в
джемах, желе на пектине,
вареньях, десертах, кондитерских
и хлебобулочных изделиях и т.д.
Как синергист антиоксидантов
применяют в соках, маргаринах,
лярде, растительных маслах,
свином жире. Также применяется
Е345 в косметике, фармацевтике и
т.д. Еще цитрат магния
применяется для диетических
продуктов, как заменитель соли.
Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е345 не имеет
ограничений для употребления в
пищу, так как она не оказывает
вредного воздействия на организм
человека. Но не рекомендуется
употреблять цитрат магния в пищу
для детей. При недостатке магния
в организме человека нарушается
структура костной ткани,
возникает остеопороз.
Технологические функции
Регулятор кислотности,
стабилизатор, фиксатор окраски,
синергист антиоксидантов,
отвердитель растительных тканей,
заменитель соли.
Синонимы Тримагнийдицитрат,
магниевая соль лимонной кислоты;
английский: magnesium citrate,
magnesium salt of
2-hydroxy-l,2,3-propanetricarboxylic
acid, magnesium salt of citric
acid, magnesium salt of
phydroxytricarballylic acid;
немецкий: Magnesiumsalz der
Citronensaure, Magnesiumcitrate;
французский: magnesium sel de l'acide
citrique.
САS№ 3344-18-1.
Химическое название Магниевая
соль
2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой
кислоты.
Эмпирическая формула (С6Н507)2Мg 14Н20
Молекулярная масса 703,41
Структурная формула пищевой
добавки ЦИТРАТ МАГНИЯ Е345
Структурная формула
Внешний вид Бесцветные кристаллы
или белый порошок.
Физико-химические свойства рН
1%-го раствора 6,5-8.
Мономагнийдицитрат средне растворим в
воде, три-магнийдицитрат —
плохо.
Природный источник Содержится
почти во всех фруктах, хвое,
листьях хлопчатника.
Метаболизм и токсичность
Лимонная кислота присутствует во
всех живых клетках как важный
промежуточный продукт обмена
веществ
в цикле трикар- боновых кислот.
Она полностью усваивается с
выделением около 3 ккал/г.
Получение Из лимонной кислоты и
эквивалентных количеств
гидроксида магния. Примеси:
другие цитраты.
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено. Опасности по ГН-98
отсутствуют. В РФ разрешён в
пищевые продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.2.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В целом, как у
цитратов натрия и калия. Цитрат
магния, кроме этого,
используется для диетических
продуктов в качестве заменителя
соли.
Товарные формы Чистые вещества или
их смеси, стабилизирующие
определённое значение рН. |