Лимонная цедра
Лимон не известен в диком виде.
Это одно из древнейших
культурных растений, издавна
возделываемое в странах
Средиземноморья и
распространенное всюду в
субтропиках, в том числе и в
территории бывшего СССР (Закавказье, Средняя Азия).
В античные времена лимон и
особенно лимонная цедра (то есть
именно та часть лимона, в
которой содержится его аромат)
не находили применения. Древние
греки и римляне считали запах
цедры «несносным», «неприятным»
и употребляли только лимонный
сок. И лишь позднее, в средние
века, цедра была введена в
употребление как пряность.
Лимонную цедру еще в большей
степени, чем померанцевую,
следует стараться срезать как
можно тоньше, избегая захвата
белого подкоркового слоя. Для
этого лимон моют холодной водой,
затем ошпаривают и срезают с
него цедру очень острым ножом.
Обычно лимонную цедру, в отличие
от померанцевой, срезают в виде
спиральной ленты. Если лента
срезана толсто, то цвет
высушенной цедры — желтовато
бурый, неровный, если же она
снята тонко и со зрелого лимона,
то существенных изменений в
цвете цедры в результате сушки
не произойдет — она останется
лимонно желтой.
Лимонная цедра используется
шире, чем померанцевая. Ее можно
вводить в овощные, мясоовощные и
рыбные салаты, а также во все
холодные соусы к ним.
Свекольные или шпинатные супы,
щи и борщи как горячие, так и
холодные (свекольники, хлодники)
также можно улучшить лимонной
цедрой: ее вводят за полминуты
до готовности или сразу после
готовности в горячие супы и
после этого 3—4 минуты дают им
«настояться».
Особый вкус придает цедра мясным
и рыбным соусам и подливкам, а
также блюдам из мясных и рыбных
фаршей (заливное, студни,
холодцы, форшмаки, рулеты,
запеканки, фаршированная рыба и
т. п.). В кусковое мясо, обычно
в телятину, цедру добавляют за
1—2 минуты до готовности или
сразу после готовности. В этом
случае молотой цедрой посыпают
телятину, как солью.
Лимонная цедра постоянно
используется в самых
разнообразных кондитерских
изделиях (кексы, бабы, куличи,
сладкие пироги) и сладких блюдах
(рисовые и манные пудинги,
шарлотки, кисели, компоты,
варенья, муссы, желе, творожные
пасты, мороженое, сбитые
сливки).
Следует помнить, что у лимонной
цедры полностью отсутствует
лимонная кислота, которой так
богата лимонная мякоть, поэтому
цедра сообщает блюду аромат
лимона, а не его кислоту. |