Чабер (satureja
hortensis l.)
Синонимы: чабер садовый, чабер
летний, чебер, чобр, шебер.
Однолетнее травянистое растение
семейства губоцветных.
Родина — Восточное
Средиземноморье и Черноморье,
Малая Азия. В диком виде растет
во всех странах Южной Европы, на
территории территории бывшего
СССР — в Крыму, на
Кавказе (Дагестан) и Закавказье.
Может культивироваться на всей
территории территории бывшего
СССР, в том числе и
зимой — в горшках и ящиках.
В качестве пряности используется
вся надземная часть, собираемая
до цветения или в самом его
начале.
После высушивания аромат чабера
еще более усиливается, отчего
чабер употребляют в кулинарии
преимущественно в сухом виде.
Свежую зелень чабера используют
в салаты, супы, при засолке
огурцов, помидоров, сладкого
перца, при солении и мариновании
грибов.
Сухой чабер вводят в супы
(мясные, овощные, грибные и
особенно в куриные, которым он
придает исключительную
пикантность). Вообще чабером
сдабривают нежное мясо —
телятину, курятину, индюшатину
или же вводят его в соусы,
подаваемые к указанным блюдам.
Кроме того, чабер хорошо идет ко
всем бобовым и яичным блюдам и к
отварной капусте всех видов
(цветная, кочанная,
брюссельская, кольраби). |