|
|
Каталог -
Чабрец (thymus serpyllum
l.)
|
Чабрец (thymus serpyllum
l.)
Синонимы: тимьян ползучий,
богородская трава, лимонный
душок, боровой перец, мухопал,
мацержанка, жадобник.
Многолетнее стелющееся
травянистое растение семейства
губоцветных.
Чабрец распространен на всей
территории Европы и территории
бывшего СССР,
встречается главным образом в
сухих, песчаных, возвышенных
местах. Имеет несколько видов,
отличающихся силой и различными
оттенками аромата.
В средней полосе чаще всего
встречается разновидность
чабреца — тимьян
Маршалла, на Украине, и в Нижнем
Поволжье коротко пушистая
вариация adoratissimus, на юге
(в Крыму, на Северном Кавказе и
в Закавказье) — вариации
nummularius и hirsutus,
отличающиеся более мохнатой
опушкой листьев и более сильным
ароматом.
В кулинарии используют главным
образом сушеную траву чабреца
(верхушки с бутонами). В виде
порошка он в малых дозах идет в
овощные и мясные супы, в больших
дозах — во всевозможные рыбные
блюда и рыбные фарши. При
жарении рыбы чабрец в больших
количествах смешивают с
панировкой (а лучше всего с
мукой в пропорции 1:2). Кроме
того, чабрецом посыпают сыры, а
также используют его при
приготовлении домашних сыров. |
|
|
|