|
|
Каталог -
Черемуха обыкновенная,
Padus racemosa.
|
Черемуха обыкновенная,
Padus racemosa.
Описание. Черемуха обыкновенная
– общеизвестный высокий
кустарник или дерево из
семейства розоцветных, с
расцветающими в начале мая
белыми пушистыми ароматными
цветками в поникающих кистях.
Плоды – черные шаровидные
костянки с одной
округлояйцевидной косточкой.
Цветет в мае июне. Плодоносит в
августе сентябре. Медонос.
Распространение. Распространена
по всей Восточной Европе по берегам рек,
в кустарниковых зарослях, по
лесным прогалинам и опушкам.
Культивируется как декоративное
растение.
Заготовка и хранение.
Используются зрелые плоды без
плодоножек, запаха не имеют,
вкус их кисловатый, вяжущий.
Все части – листья, цветки, кора
и семена – ядовиты вследствие
наличия синильной кислоты.
Химический состав. Плоды
черемухи содержат углеводы,
лимонную, яблочную кислоты;
витамины (аскорбиновую кислоту,
каротин). Листья – эфирное
масло, дубильные вещества,
витамины (С, Е, Р).
Фармакологические свойства и
использование. Плоды черемухи
обладают выраженным вяжущим
свойством. В медицине
применяется отвар из плодов или
настой внутрь как вяжущее,
противопоносное средство. В
последнее время обращено
внимание на использование
черемухи как фитонцидного
растения при лечении
трихомонадного кольпита. В
отечественной народной медицине
настой плодов применяется как
противопоносное средство. Настой
цветков – в качестве примочки
при воспалительных заболеваниях
слизистой оболочки глаз. Кора с
молодых ветвей в виде отвара –
как потогонное и
противолихорадочное средство, в
виде настоя – от ревматизма. При
болезнях легких листья и цветки
завариваются и употребляются в
виде чая. Цветки, листья и плоды
черемухи используют как
противомикробное и вяжущее
средство. При трихомонадном
кольпите – в виде спринцеваний.
Плоды съедобны. Мука из них
является пищевым продуктом,
используется как начинка к
тесту. Мука, заваренная водой,
вместе с медом употребляется для
приготовления киселей или вместо
варенья. Плоды применяются в
ликероводочном производстве.
Лекарственные формы и применение
Настой плодов: 10 г заварить
200 мл кипятка. Принимать по
100 мл 2 раза в день за 30 минут
до еды. |
|
|
|