|
|
Каталог -
Черника обыкновенная,
Vaccinium myrtillus.
|
Черника обыкновенная,
Vaccinium myrtillus.
Описание. Черника обыкновенная –
кустарничек, сильно ветвистый,
из семейства брусничных, высотой
15–40 см. Стебель прямостоячий с
остроребристыми голыми ветвями.
Листья очередные,
короткочерешковые,
мелкопильчатые, яйцевидные,
светло зеленые, опадающие на
зиму. Цветки мелкие, одиночные,
на коротких цветоножках,
розовато белые. Ягоды сочные,
черные, с сизоватым налетом и
темнопурпурной мякотью, семена
очень мелкие. Хороший
нектаронос. Цветет в мае июне.
Плоды созревают в июле августе.
Распространение. Распространена
в северной и средней лесных
зонах европейской части России,
в Сибири, в субальпийском поясе
некоторых районов Карпат. Растет
в сосновых и еловых лесах,
особенно в тенистых местах.
Заготовка и хранение.
Используются зрелые плоды без
плодоножек и листья, собранные в
период цветения. Запах
высушенных плодов слабый, вкус
кисловато сладкий, слегка
вяжущий.
Химический состав. В плодах
черники содержатся углеводы,
лимонная, янтарная, яблочная и
щавелевая кислота; витамины
(аскорбиновая кислота, каротин),
эфирное масло, дубильные
вещества.
Фармакологические свойства и
использование. Плоды обладают
вяжущим свойством благодаря
наличию дубильных веществ.
Миртиллин способен снижать
содержание сахара в крови.
Содержащийся в листьях гликозид
неомиртиллин значительно
понижает содержание сахара в
крови. Плоды применяются в виде
настоя, экстракта, сиропа при
острых и хронических
энтероколитах, при гнилостном
брожении в кишечнике, особенно у
детей, при поносе, при легких
формах диабета. Наружно – в виде
компрессов при геморрое. Имеются
указания о лечении отваром
плодов черники катаральной и
фолликулярной ангин, ожогов,
афтозного стоматита и др.
В Болгарии сухие плоды черники
используются как
противовоспалительное средство
при диарее, воспалении желудочно
кишечного тракта и циститах.
Наружно – при воспалении десен и
горла и при кожных заболеваниях.
Во Франции рекомендуют чернику
как вяжущее и
кровоостанавливающее средство. В
Австрии используют плоды и
листья черники в виде отвара и
сока также при гастритах,
колитах и поносе. Наличие
слизистых веществ в ней делает
ее полезной при изжоге. В Польше
плоды черники также широко
используются для лечения
желудочно кишечного тракта. В
народной медицине применяются
листья черники в виде настоя при
сахарном диабете. При поносе – в
виде киселя из свежих или
сушеных плодов. Свежие плоды
находят применение при цинге.
Плоды черники используются в
пищевой промышленности. Сок –
как пищевой краситель для
подкрашивания плодовых и ягодных
вин, безалкогольных напитков и
др. Из плодов приготавливают
вино, варенье, сиропы, морс,
сок, экстракты и кисели.
Лекарственные формы и применение
При гастрите и колите болгарские
врачи рекомендуют употреблять
свежие плоды по 50–100 г в день
или в виде настойки из них: 10 г
сухих плодов настаивать на
200 мл холодной воды в течение 8
часов (дневная доза). Настой:
5 г мелко нарезанных плодов
заварить 200 мл кипятка (дневная
доза). Применять при воспалении
желудочно кишечного тракта и при
диабете.
При сильных кровотечениях
рекомендуют следующую смесь:
ягоды черники – 30 г, каштаны –
10 г, гуммиарабик – 20 г, кора
вербы – 20 г и вода –1 л. Смесь
варить в течение 10 минут в
стеклянной или фарфоровой
посуде. Принимать по 120 мл в
день. Отмечается быстрое
кровоостанавливающее действие.
Черника рекомендуется для приема
в виде лекарственного отвара,
компота или желе.
Настой: 3–4 г сушеных листьев
залить 250 мл кипятка, дневная
доза 250–400 мл. Сушеные плоды
заваривать кипятком (50 г на 0,5
л), настаивать 8 часов,
принимать в течение дня (при
изжоге).
Плоды черники используются как
вяжущее, противовоспалительное и
улучшающее зрение, а также
витаминное средство.
Рекомендуется плоды черники
смешивать с сахаром (1 кг плодов
на 1200 г сахара), хранить в
стеклянных банках со стеклянными
крышками в прохладном месте.
Принимать ранней весной по
30–40 г 2 раза в день. |
|
|
|