Чернушка (nigella sativa
l.)
Синонимы: чернуха, черный тмин,
мацок, нигелла, римский
кориандр.
Однолетнее травянистое растение
семейства лютиковых.
Родина — Западное
Средиземноморье. В территории
бывшего СССР
распространена и культивируется
в Литве, на юге и западе
Украины, в Молдавии, Крыму и
Закавказье. В садах средней
полосы встречается как
декоративное цветочное растение.
Как пряность используют семена
чернушки. Собирают их в августе
— сентябре вместе со стеблями и
затем сушат и обмолачивают.
Чернушка находит применение при
квашении капусты и солении
огурцов) арбузов, в кондитерском
производстве, при выпечке
сдобных хлебцев, кренделей,
печений (эти изделия перед
посадкой в печь посыпают
семенами чернушки, как корицей).
Чернушку можно использовать для
ароматизации сладких блюд:
пудингов, муссов, киселей,
компотов, желе. В этом случае
чаще всего употребляют так
называемую турецкую, или
дамасскую чернушку (Nigella
Damascena L.), имеющую аромат
земляники. |