Цикорий обыкновенный,
Cichorium intybus.
Описание. Это растение – часы,
чутко реагирующее на снижение
уровня освещенности. С утра, под
ярким солнцем, небесно голубые
корзинки цикория раскрыты
полностью, но вот день клонится
к вечеру, – где же эти
прекрасные цветки? Как будто
исчезли без следа. Даже если нет
часов, то можно уверенно
сказать, что уже около пяти
часов вечера. В пасмурные дни
цветки закрыты. Цикорий –
травянистый многолетник
семейства астровых, или
сложноцветных (Asteraceae, или
Compositae), высотой 15– 120 см.
Стебель растения прямой,
шершавый; листья ланцетовидные,
острозубчатые, стеблеобъемлющие.
Распространение. Растет в диком
виде по краям дорог, около
канав, на сорных местах.
Используются корни и соцветия
дикорастущего цикория.
Культурные сорта не пригодны,
так как в них гораздо меньше
горьких веществ. Высушенные
корни запаха не имеют, вкус их
горький. Культивируется как
пищевое растение.
Заготовка и хранение.
Заготавливают корни и цветущие
верхушки растений.
Химический состав. Корни цикория
содержат гликозид интибин,
горечи, аскорбиновую кислоту,
витамины группы В.
Фармакологические свойства и
использование. В народной
медицине растение применяют при
нарушении минерального обмена,
почечно– и желчно каменной
болезни, болях в суставах. В
составе сборов цикорий
используют для лечения
заболеваний пищеварительного
тракта, секреторного аппарата
(селезенки, поджелудочной
железы), а также как средство,
улучшающее аппетит. Отвар
дикорастущего цикория обладает
противомикробным и вяжущим
свойствами. Согласно
экспериментам на животных,
настой и соцветия дикорастущего
корня при парентеральном
введении оказывают успокаивающее
действие на центральную нервную
систему и усиливают деятельность
сердца, увеличивая амплитуду и
замедляя ритм сердечных
сокращений.
В Болгарии корень цикория
применяется при заболеваниях
печени и желтухе как желчегонное
средство, при камнях в желчном
пузыре, как улучшающее
пищеварение, мочегонное, при
увеличении селезенки и как
усиливающее обмен веществ
средство.
В медицине Австрии используются
корни как мочегонное и как
средство, повышающее аппетит,
способствующее лучшему
перевариванию пищи, при
гастритах, в виде отвара,
экстракта и прессованных
таблеток. В народной медицине
корни цикория используются как
средство, повышающее аппетит,
улучшающее пищеварение, при
диспепсии, особенно при болях в
области желудка, при
заболеваниях печени, селезенки,
почек, при общем упадке сил,
истерии и диабете, а также как
улучшающее состав крови
средство. Применяется в виде
отвара и настойки внутрь.
Наружно – при экземе, ветряной
оспе, при опухолях и застарелых
ранах в виде обтираний спиртовой
настойкой и обмывания отваром
корня. Абу Али Ибн Сина применял
цикорий при лихорадке,
расстройствах желудочно
кишечного тракта, тошноте,
воспалении глаз. Отвар корня в
виде повязки он рекомендовал
прикладывать на суставы при
подагре и на места укусов
скорпионов, ос, змей и ящериц.
Цикорий обыкновенный обладает
успокаивающим и способствующим
пищеварению свойством.
Рекомендуется при
гипертонической болезни как
заменитель кофе. Корни цикория
используются для приготовления
суррогата кофе, а также в
качестве примеси к натуральному
кофе.
Инулин цикория употребляется в
пищу в виде сиропа или
фруктового сахара. Корни цикория
являются хорошим сырьем для
производства спирта. Прикорневые
листья культурного цикория в
свежем виде можно использовать
для салата.
Лекарственные формы и применение
Отвар: 10 г травы (или 5 г
корня) залить 500 мл воды,
варить 10 минут, принимать 4
раза в день по 100 мл. |