|
|
Каталог -
ДЕГИДРАЦЕТОВАЯ КИСЛОТА
Е265 пищевая добавка.
|
ДЕГИДРАЦЕТОВАЯ КИСЛОТА
Е265
Дегидрацетоновая кислота
применяется для обработки
упаковочных средств и материалов
для обеспечения сохранения
фруктов и овощей от гниения.
Дегидрацетовая кислота не
оказывает негативного влияния на
человека при контакте или
употреблении внутрь. Это
подтверждают проведенные на
животных исследования. Поэтому,
например, в США Е-265 служит
консервантом при изготовлении
консервированных фруктов.
В Евросоюзе же применение этой
добавки в продуктах питания
недопустимо. Это связано с
химической активностью вещества:
ацетильная группа может вступать
в реакцию с аминокислотами
белка, образуя токсичные
соединения.
В России Дегидрацетовая кислота
входит в состав пленок, покрытий
и оболочек для сыров и колбасных
изделий или служит для
поверхностной обработки этих
продуктов.
Кроме пищевого производства эту
кислоту применяют в составе
косметических средств (например,
в зубной пасте), в химической
промышленности (для получения
резины).
Технологические функции
Консервант.
Синонимы английский: dehydroacetic
acid.
САS№ 520-45-6
Структурная формула
ДЕГИДРАЦЕТОВАЯ КИСЛОТА Е265
Гигиенические нормы В РФ
разрешена в качестве консерванта
для поверхностной обработки
колбасных изделий, колбас, сыров
и оболочек, а также в составе
плёнок и покрытий индивидуально
или в комбинации с
дегидроацетатом натрия в
пересчёте на кислоту в
количестве до 5 мг/кг
(остаточное количество в
продукте) (п. 3.3.4 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Дегидрацетовая
кислота имеет относительно
низкую константу диссоциации и
потому достаточно эффективна в
области высоких рН. Действие её
направлено в основном против
дрожжей и плесеней. Она
выделяется из организма с мочой,
но очень медленно, поэтому при
регулярном приёме следует
учитывать возможность её
накопления в организме. Из-за
химической активности ацетильной
группы и возможности связывания
с аминокислотами использование
дегидрацетовой кислоты и
де-гидроацетата натрия в пищевых
продуктах в ЕС считается
неприемлемым.
В США эти консерванты
применяются для консервирования
фруктов.
В РФ они разрешены к применению
при производстве пищевых
продуктов.
В России разработан
антимикробный препарат,
содержащий дегидрацетовую
кислоту в сочетании с широко
используемыми пищевыми
консервантами. Препарат
предназначен для антимикробной и
противоплесневой защиты
поверхности сырокопчёных,
варёно-копчёных, полукопчёных
колбас и других мясных
деликатесов. |
|
|
|