|
|
Каталог -
ДЕГИДРОАЦЕТАТ НАТРИЯ
Е266 пищевая добавка.
|
ДЕГИДРОАЦЕТАТ НАТРИЯ
Е266
Дегидроацетат натрия обладает
противомикробными свойствами,
которые помогают предотвратить
возникновение или развитие не
только плесени, грибов и
дрожжей, а так же болезнетворных
микроорганизмов.
Тем самым пищевой консервант
E266 помогает увеличить сроки
хранения, годности, а так же
реализации готовой продукции.
Наиболее часто E266
Дегидроацетат натрия используют
для обработки поверхности
фруктов, ягод и овощей перед
длительной транспортировкой.
Отечественные производители
продукции пищевого назначения
используют пищевой консервант
E266 для производства упаковки
мясных и колбасных изделий, а
так же сыров.
Главный вред пищевого
консерванта E266 заключается в
химическом составе и свойствах
добавки. Все дело в том, что
дегидроацетат натрия способен
накапливаться в организме
человека. При ежедневном
употреблении в пищу продуктов
питания, содержащих большое
количество Е266, опасное
вещество будет медленно
выводится из организма и
накапливаться в крови человека.
В результате большое количество
химически активного соединения
дегидроацетата натрия вступает в
реакцию с аминокислотами, что
провоцирует выработку токсичных
веществ, которые наносят
существенный вред здоровью
человека и может привести к
возникновению и развитию
злокачественных раковых
опухолей.
Технологические функции
Консервант
Синонимы английский: sodium
dehydroacetate.
САS№ 4418-26-2
Структурная формула
ДЕГИДРАЦЕТОВАЯ КИСЛОТА Е265
Метаболизм и токсичность
Дегидрацетовая кислота имеет
относительно низкую константу
диссоциации и потому достаточно
эффективна в области высоких рН.
Действие её направлено в
основном против дрожжей и
плесеней. Она выделяется из
организма с мочой, но очень
медленно, поэтому при регулярном
приёме следует учитывать
возможность её накопления в
организме.
Гигиенические нормы В РФ
разрешён в качестве консерванта
для поверхностной обработки
колбасных изделий, колбас, сыров
и оболочек, а также в составе
плёнок и покрытий индивидуально
или в комбинации с
дегидрацетовой кислотой в
пересчёте на кислоту в
количестве до 5 мг/кг
(остаточное количество в
продукте) (п. 3.3.4 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Из-за химической
активности ацетильной группы и
возможности связывания с
аминокислотами использование
дегидрацетовой кислоты и
дегидроацетата натрия в пищевых
продуктах в ЕС считается
неприемлемым. В США эти
консерванты применяются для
консервирования фруктов. В РФ
они разрешены к применению при
производстве пищевых продуктов. |
|
|
|