|
|
Каталог -
ДЕКСТРАНЫ, ГЛЮКАНЫ
пищевая добавка.
|
ДЕКСТРАНЫ, ГЛЮКАНЫ
Декстраны не разрешены для
применения в пищевой
промышленности ни в РФ, ни в
Европе.
Технологические функции
Загустители.
САS№ 9004-54-0
Состав Декстраны представляют
собой слабо разветвлённые цепи
?-(1,6)-D-глюкозы с отдельными
?-(1,3)-связями.
Молекулярная масса От 6 • 103 до
1 • 10
Внешний вид Желтоватый
легкосыпучий порошок.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в холодной воде;
средне
растворим в спирте; нерастворим в
жирах.
Природный источник Декстраны
могут образовываться на сахарных
фабриках и
сахароперерабатывающих
предприятиях при нарушениях
производственной гигиены
(поражение сахарных растворов
бактериями Leuconostos).
Получение Производятся
ферментацией Leuconostos
mesenteroides В 512 или другими
штаммами Leuconostos из растворов,
содержащих сахарозу, глюкозу или
мальтозу. Декстраны осаждают
(иногда фракционируют) из
осветлённого фильтрата добавкой
спирта или обогащают путём
кислотного гидролиза фракцию с
молекулярная масса 40 000-60 000.
Метаболизм и токсичность
Всасывание и распад декстранов в
организме замедлены, однако
протекают полностью и являются
инсулинозависимыми. Сильно
разветвлённые декстраны могут
вызывать аллергию.
Декстраны не разрешены для
применения в пищевой
промышленности ни в РФ, ни в
Европе.
Применение Иногда декстраны
содержатся в растворах сахара, делая
их вкуснее и менее сладкими.
Кроме того, они уменьшают
кристаллизацию сахара. В отличие
от многих других гидроколлоидов,
декстраны совместимы с желатином
и укрепляют его гели.
Другие области применения:
раствор
декстрана (6%-й, молекулярная
масса 40
000-60 000) используется в
качестве заменителя плазмы
крови; сшитые и привитые
декстраны — для гигиенических
целей; декстрансульфонаты — в
качестве замедлителей
свёртывания крови; декстраны
применяют также в производстве
клеящих веществ, плёнок,
покрытий, молекулярных сит, в
гель-хроматографии (Sephadex®). |
|
|
|