ДЕКСТРИНЫ, КРАХМАЛ,
ОБРАБОТАННЫЙ ТЕРМИЧЕСКИ, БЕЛЫЙ И
ЖЁЛТЫЙ Е1400
Добавка Е1400 обладает
свойствами стабилизатора (прежде
всего, стабилизатора
консистенции), загустителя и
связующего элемента в продуктах
питания. В России она разрешена
для использования при
изготовлении макаронных изделий
из мягких сортов пшеницы в
количестве 30 г/кг муки, а также
в некоторых других продуктах в
количестве согласно их
технологии изготовления. Также
она разрешена в Соединенных
Штатах Америки, Австралии и
Новой Зеландии; а в странах
Европейского Союза относится к
списку добавок, запрещенных в
производстве продуктов питания.
Попадая в пищеварительный тракт,
Декстрины плохо усваиваются. Но
они обладают рядом полезных для
здоровья свойств: улучшают
аппетит, стимулируют работу
кишечника, снижают уровень
холестерина в крови и
поддерживают низкий уровень
сахара, выводят разнообразные
токсины из организма, полезны
при заболеваниях сердца. И
ограничений по дозе суточного
потребления для них не
установлено.
Декстрины применяются также в
текстильной (для отделки и
окраски тканей), лакокрасочной,
полиграфической, литейной (для
отливки стержней) и
фармацевтической промышленности;
часто служат для изготовления
клеев, пиротехнических изделий,
стекла, бумаги, инсектицидов и
т.д.
Технологические функции
Загустители, наполнители,
стабилизаторы, покрытия,
носители.
Синонимы Жжёный крахмал, жжёный
декстрин, расщеплённый крахмал;
английский: dextrins, roasted starch,
white and yellow; немецкий: Abgebaute
Starke, Starkegummi Rostdextrine,
Gelbdextrine, WeiBdextrine;
французский:
dextrines, amidon torrefie.
САS№ 9004-53-9 (декстрин);
9005-84-9 (амилодекстрин)
Эмпирическая формула C42
(С6H1005)n • xH20, где n =
100-1000.
Молекулярная масса От 2 000 до
30 000
Состав Смесь продуктов
частичного расщепления нативного
крахмала: линейные или
разветвлённые поли- и
олигосахариды.
Жжёный декстрин, жёлтый
декстрин: гигроскопичный порошок
от жёлтого до коричневого цвета.
Белый декстрин: белый
легкосыпучий аморфный порошок.
Физико-химические свойства
Сильно правовращающий, слабо
редуцирующий. С йодной бумажкой
может давать бурое окрашивание
различной интенсивности в
зависимости от степени
расщепления. Хорошо растворим в
холодной воде; средне растворим в
спиртах; нерастворим в жирных
растворителях.
Природный источник Полупродукт
гидролитического и термического
расщепления крахмала; жжёный
декстрин встречается, например,
в хлебной корке.
Получение Жжёные декстрины
получают нагреванием сухого
крахмала до температуры около
200°С, возможна добавка соляной
(не более 0,15%) или
орто-фосфорной кислоты (не более
0,17%). Белые декстрины получают
частичным расщеплением влажного
крахмала при нагревании,
возможна добавка кислоты. При
этом цепи крахмала частично
расщепляются, частично снова
сшиваются. Примеси:
незначительное количество
крахмала, мальтозы или
мальтодекстринов, сшитый
декстрин.
Спецификации Пищевая добавка
Е1400 Спецификации ДЕКСТРИНЫ,
КРАХМАЛ, ОБРАБОТАННЫЙ
ТЕРМИЧЕСКИ, БЕЛЫЙ И ЖЁЛТЫЙ
Метаболизм и токсичность
Расщепляется легче нативного
крахмала, явления осмоса сахара
отсутствуют.
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: разрешены в твороге,
домашнем сыре в количестве не
более 0,5%; йогурте и других
кисломолочных продуктах не более
1,0%; заливках рыбных консервов
не более 6,0%; супах и соусах
GMP.
В РФ разрешены в качестве
стабилизаторов консистенции,
загустителей, текстураторов,
связующих согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.3.6.24
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01): Токсичные
элементы, мг/кг, не более:
Свинец
..................................................................
0,5
Мышьяк
.................................................................
0,5
Кадмий
..................................................................
0,1
Ртуть
....................................................................
0,02
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137
.............................................................
400
Стронций-90..........................................................
100
Пестициды (контроль по сырью):
кукурузный:
гексахлорциклогексан (?-, (?-,
?-изомеры), мг/кг, не
более........................
0,5
ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не
более................. 0,05
картофельный:
гексахлорциклогексан
((?-, (?-, ?-изомеры), мг/кг, не
более........................
0,1
ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не
более................... 0,1
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
............................. 1
• 105
БГКП (колиформы), не допускаются
в................ 0,01 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы,
не допускаются в
.................................
25г
Дрожжи, КОЕ/г, не более
.....................................
500.
Плесени, КОЕ/г, не более
....................................
500.
Применение Декстрины,
мальтодекстрины и набухающие на
холоду, растворимые крахмалы
очень похожи между собой или
содержат друг друга. Декстрины
образуют с водой очень клейкие
сиропы, которые иногда
целенаправленно используются:
— в качестве глянцевателей/покрытий
карамели, драже и т.п., а также
в качестве носителей;
— в жевательной резинке вместо
гуммиарабика;
— питательное вещество в питании
для грудных детей.
Декстрин вводят в желатиновую
массу мягкого ириса в количестве
0,8% на ирис.
Крахмалы, расщеплённые только
физическими способами,
кислотами, щелочами или
ферментами, не считаются в ЕС
пищевыми добавками.
Другие области применения: в
качестве клеёв и клеящих
веществ. Этоксилированные,
сульфатированные и
карбоксилированные декстрины
применяют в качестве моющих
средств, а также осадителей и
флокулянтов. |