|
|
Каталог -
АЦЕТАТЫ НАТРИЯ Е262
пищевая добавка
(ii) ДИАЦЕТАТ НАТРИЯ
|
АЦЕТАТЫ НАТРИЯ Е262
(ii) ДИАЦЕТАТ НАТРИЯ
Технологические функции
Консервант, регулятор
кислотности
Синонимы английский: sodium diacetate;
немецкий: Natriumdiacetat;
французский:
diacetate de sodium.
САS№ 12-96-5
Эмпирическая формула C4H704Na.
Молекулярная масса 142.09
Структурная формула C4H704Na
Органолептические свойства
Бесцветные кристаллы со слабым
запахом уксусной кислоты.
Физико-химические свойства
температура плавления
328-330°С; рН 1%-го раствора 4,5-5.
Хорошо растворим в воде. тв. в воде,
этаноле; нерастворим в эфире.
Природный источник См. УКСУСНАЯ
КИСЛОТА
Получение Взаимодействием
карбоната натрия или едкого
натра с уксусной кислотой или её
эфирами, при сухой перегонке
древесины с карбонатом натрия и
др.
Метаболизм и токсичность См.
УКСУСНАЯ КИСЛОТА
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
В РФ разрешён во фруктах и
овощах консервированных, хлебе,
других пищевых продуктах
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ индивидуально или в
комбинации с другими ацетатами
(п.п. 3.1.18,3.1.20,3.2.23
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Из всех солей
уксусной кислоты применение
находит практически только
диацетат натрия. Он смягчает
кислый вкус уксусной кислоты в
различных продуктах,
используется в солях-плавителях.
Диацетат натрия и ацетат кальция
применяют также для защиты хлеба
от так называемой «картофельной
болезни» — порчи, возбудителями
которой являются бактерии вида
Bacillus mesentericus.
Концентрация диацетата
составляет 0,2-0,4% от массы
муки. Как средство предохранения
упакованного хлеба от плесени
диацетат натрия не используется. |
|
|
|