|
|
Каталог -
ДИФЕНИЛ E230 пищевая
добавка.
|
ДИФЕНИЛ E230
В России E 230 разрешена для
использования в пищевой
промышленности согласно норм и
ТИ (см. ниже Гигиенические
нормы).
Влияние на организм человека:
Дифенил очень токсичен для
сердечно сосудистой системы, для
печени, для нервной системы, для
почек. В больших концентрациях
очень ядовит. При вдыхании его
раздражается слизистая
дыхательных путей, возможны
сильные аллергические реакции,
тошнота и рвота, угнетается
работа нервной системы. При
попадании в глаза возникает их
раздражение. А при попадании
больших доз этого вещества
внутрь нарушается работа
внутренних органов и систем
(печени и почек, сердца и
сосудов, дыхательной и нервной
систем). Кроме этого, возможно
появление кожных заболеваний.
Но для того, чтобы избежать всех
этих негативных последствий,
установлена предельная суточная
норма 0,5 мг/кг массы тела,
допустимая для употребления
Е-230 внутрь. Если ее не
превышать, то никаких побочных
эффектов не будет. Также
рекомендуется тщательно мыть
фрукты перед едой, чтобы еще
снизить количество потребляемого
Дифенила.
Технологические функции
Консервант.
Синонимы Бифенил, 1,1-дифенил;
английский:biphenyl, 1,1'-biphenyl,diphenyl,
phe-nylbenzene; немецкий: Diphenyl,
Biphenyl, Phenylbenzol;
французский:
biphenyle, diphenyle.
САS№ 92-52-4
Химическое название Фенилбензол.
Эмпирическая формула C12H10
Молекулярная масса 154,21
Структурная формула Пищевая
добавка ДИФЕНИЛ E230
Органолептические свойства
Пластинки от белого до
желтоватого цвета или
воскоподобная масса с сильным
характерным запахом.
Физико-химические свойства Ткип
255,9°С. Хорошо растворим в сложных
эфирах, углеводородах, маслах;
средне растворим в этаноле; очень
плохо — в воде.
Природный источник В
каменноугольной смоле.
Получение Термическим
дегидрированием бензола.
Примеси: фенилфенол, 1,1'-оксидибензол,
ароматические соединения более
высокой степени полимеризации.
Спецификации Пищевая добавка
ДИФЕНИЛ E230
Метаболизм и токсичность
Ресорбированный дифенил
выделяется с мочой в виде
глюкуронида.
Гигиенические нормы
ДСП 0,05 мг/кг веса тела в день.
Опасности по ГН-98: ПДК в воде
0,001 мг/л, класс опасности по
воде 2;
для смеси бифенила с 1,1'-оксидибензолом
ПДК в воздухе рабочей зоны 10
мг/м3, класс опасности 3.
Codex: разрешён в качестве
средства защиты растений (для
цитрусовых до 110 мг/кг).
В РФ разрешён в качестве
консерванта для поверхностной
обработки цитрусовых в
количестве до 70 мг/кг (п. 3.3.6
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Дифенил применяется
только в качестве средства
защиты от плесени цитрусовых,
особенно если они упакованы в
ящики незрелыми и должны там
дозревать. Обычно им пропитывают
упаковочный материал (обёртку,
прокладки, тарные и картонные
вкладыши). Расход составляет 1-5
г/м3. Обладая высокой
летучестью, дифенил в виде паров
проникает в пространство между
материалом упаковки и плодами.
Часть его при этом проникает в
кожуру. В мякоть фруктов
диффундируют только следы
консерванта (менее 1%
добавленного количества).
Остаточные количества дифенила в
плодах редко превышают 50 мг/кг.
Широкое применение дифенила
затруднено из-за его сильного
специфического запаха.
Другие области применения:
средство для обработки растений,
высокотемпературный
теплоноситель (в смеси с
дифенилоксидом).
Товарные формы В чистом виде
99,8% или в виде восков. |
|
|
|