|
|
Каталог -
ДИЭТИЛПИРОКАРБОНАТ Е243
пищевая добавка.
|
ДИЭТИЛПИРОКАРБОНАТ Е243
Эта бесцветная жидкость,
синтезируемая химически, имеет
фруктовый запах. Она обладает
хорошей растворимостью в
спиртах, в воде - плохой. Как и
Метиловый эфир пироуольной
кислоты (Е-242), это вещество
очень нестабильно и в напитках
при комнатной температуре
распадается в течение суток.
Способность оказывать
антимикробное действие, в первую
очередь, на дрожжи,
использовалась ранее в пищевой
промышленности для обработки вин
и безалкогольных напитков. Но
позднее, в 1973 г., когда
исследования показали
канцерогенность этилкарбамата -
продукта распада Е-243, во всех
странах мира отказались от его
использования в пищевой
промышленности.
В РФ он также является
запрещенным.
Технологические функции
Консервант.
Синонимы Диэтилдикарбонат,
диэтиловый эфир пироугольной
кислоты;
английский: diethyldicarbonate;
немецкий:
Diethyldicarbonat.
САS№ 1609-47-8
Эмпирическая формула C6H1005
Молекулярная масса 162,14
Структурная формула
ДИЭТИЛПИРОКАРБОНАТ Е243
Структурная формула
Гигиенические нормы В РФ
разрешён в качестве
антимикробного вещества в
производстве вина — остатки в
вине не допускаются (п. 5.5.13
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Свойства и применение Это
бесцветная вязкая жидкость со
слабым фруктовым запахом,
которая смешивается с этанолом,
а в воде растворяется плохо,
подвергаясь при этом разложению.
В настоящее время
диэтилпирокарбонат не
используется, т.к. установлено,
что в его побочной реакции
образуется канцерогенный
этилуретан.
В РФ не разрешён для применения
в пищевых продуктах. Ранее под
торговой маркой Baycovin®
применялся в производстве
прохладительных напитков.
Соответствующий диметиловый эфир
(Е242, Velcorin®) применяется
при холодной стерилизации
напитков. |
|
|
|