|
|
Каталог -
ДИКРАХМАЛФОСФАТ
АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ «СШИТЫЙ» Е1414
пищевая добавка.
|
ДИКРАХМАЛФОСФАТ
АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ «СШИТЫЙ» Е1414
Пищевую добавку Е 1414 получают
из крахмала (кукурузного,
картофельного или пшеничного) с
помощью обработки
фосфорилирующим агентом (оксихлоридом
фосфора или триметафосфатом
натрия) и последующей обработки
ацетилирующим агентом (ацетангридридом
или винилацетатом). Полученное
вещество - белый порошок без
запаха - обладает лучшими
функциональными свойствами, чем
исходное сырье: оно лучше
растворяется при низкой
температуре, обладает повышенной
стабильностью к высокой
температуре и низкому pH и др. В
этиловом спирте оно, как и
другие модифицированные
крахмалы, не растворяется, но
растворяется в воде, причем, с
горячей водой образует вязкий
раствор.
Добавка Е 1414 в России
разрешена и применяется как
эмульгатор для лучшего
смешивания и как загуститель
консистенции в некоторых
продуктах согласно их ТИ и в
разрешенном ТИ количестве (см.
ниже Гигиенические нормы), а
также в составе продуктов
прикорма для здоровых детей от
рождения до 3 лет в количестве
до 50 г/кг продукта.
Также эта добавка входит в
список разрешенных в пищевой
промышленности стран Евросоюза,
Австралии, Новой Зеландии и
других.
Влияние на человека:
В целом, Дикрахмалфосфат
ацетилированный "сшитый"
считается безопасным для
человека. Предельно допустимая
доза суточного потребления для
него не установлена. Но также
есть сведения, что он может
вызвать нарушения работы
кишечника в виде диареи,
нарушить всасывание сорбита и
фруктозы. Вполне вероятны
нарушения кислотно-щелочного
баланса в виде расстройства
кишечника при чрезмерном
употреблении мясопродуктов с
высоким содержанием Е 1414 в
составе. Людям, имеющим
заболевания почек, рекомендуется
к добавке Е 1414 относится с
осторожностью.
Технологические функции
Загуститель, гелеобразователь,
средство для капсулирования,
покрытие, носитель.
Синонимы английский: acetylated
crosslinked starch, acetylated
distarch phosphate; немецкий:
Starkeacetate, vernetzt,
acetyliertes Distarkephosphat;
французский: acetates de diamidon,
phosphate de diamidon acetyle.
Эмпирическая формула (C6H10O5)n
• (CH3CO-)m • (PO4)p, где n =
100-1000, m ~ n/10, p ~ n/100.
Молекулярная масса От 30 000 до
300 000
Состав Цепи крахмала, сшитые
посредством фосфатных групп и
этерифицированные ацетогруппами.
Внешний вид Белый порошок.
Физико-химические свойства См.
ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ
Е1422
Получение Разведённый в воде
крахмал сшивают оксихлоридом
фосфора (не более 0,1%), затем
этерифицируют ацетангидридом (не
более 10%) или винилацетатом (не
более 7,5%), после чего моют и
сушат. Примеси: вода (10-13%).
Спецификация
пищевой добавки Е1414
ДИКРАХМАЛФОСФАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ
«СШИТЫЙ»
Метаболизм и токсичность См.
ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ
Е1422
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: ацетилированный
дикрахмалфосфат разрешён в 10
стандартах на пищевые продукты в
качестве пищевой добавки:
консервированные овощи и грибы в
количестве до 10 г/кг;
консервированные сардины и
аналогичные продукты до 20 г/кг;
консервированная скумбрия и
аналогичные продукты до 60 г/кг;
ароматизированные йогурты и
другие кисломолочные продукты
после ферментации до 10 г/кг;
консервированное детское питание
до 60 г/кг;
питание детей до года до 5 или
25 г/кг индивидуально или в
сочетании с другими
загустителями, желирующими
агентами или крахмалами; супы,
бульоны GMP.
ЕС: разрешён в пищевых продуктах
QS, в питании детей до года в
количестве до 5%.
В РФ разрешён в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора,
связующего, носителя-наполнителя
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ (п.3.6.24, 3.16.27
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01) - см.
ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ
Е 1422
Применение См. ДИКРАХМАЛАДИПАТ
АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ Е 1422 |
|
|
|