|
|
Каталог -
ДИКРАХМАЛФОСФАТ
ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ «СШИТЫЙ»
Е1442 пищевая добавка.
|
ДИКРАХМАЛФОСФАТ
ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ «СШИТЫЙ»
Е1442
Сырьем для этого соединения
служит кукурузный, картофельный
крахмал, крахмал из тапиоки и
др. Затем его обрабатывают
пропиленоксидом в концентрации
8-10% и хлорокисью фосфора в
концентрации 0,1%. В результате
получается вещество,
представляющее собой белый или
почти белый порошок, без запаха,
нерастворимый в этаноле и
растворимый в воде. Он
характеризуется устойчивостью к
действию ферментов, сред с
разным pH и изменению
температуры, а также придает
продуктам насыщенный цвет и
блеск.
В пищевой промышленности многих
стран (ЕС, Австралии, Новой
Зеландии и др.) добавка Е 1442
разрешена в качестве
стабилизатора и загустителя.
Причем, чаще всего она
стабилизирует консистенцию пищи.
В России она также разрешена к
использованию при изготовлении
различных продуктов (например,
йогуртов и других молочных
изделий) в строгом соответствии
с их технологией изготовления.
Влияние на организм человека:
Дикрахмалфосфат
оксипропилированный Е 1442 имеет
натуральное происхождение,
однако, как добавка ведёт себя в
организме человека до конца не
изучено. В некоторых случаях,
употребление продуктов питания
содержащих Е 1442 может вызвать
увеличение аппендикса. Во
избежания причинения вреда Е
1442 не следует применять в
питании для маленьких детей и
младенцев, кормящим матерям и
беременным. Известны данные, что
она может замедлить
переваривание пищи в кишечнике,
вызвать заболевания
поджелудочной железы. Некоторые
производители используют крахмал
Е 1442, полученный из
генетически модифицированной
кукурузы.
Технологические функции
Загуститель, стабилизатор,
средство для капсулирования,
покрытие, носитель.
Синонимы Гидроксипропилированный
дикрахмалфосфат;
английский: hydroxy propyl distarch
phosphate; немецкий:
Hydroxypropylstarkephosphat
САS№ 53124-00-8
Эмпирическая формула (C6H10O5)n
• (P04)p [-CH2CH(OH)CH3]m, где n
= 100-1000; m =n/20; p = n/100
Молекулярная масса От 30 000 до
300 000
Состав Цепи крахмала, сшитые
посредством фосфатных групп и
этерифицированные ацетогруппами.
Внешний вид Белый порошок.
Физико-химические свойства см.
КРАХМАЛ ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ
Е1440 .
Получение Сшитый фосфатом
крахмал обрабатывают окисью
пропилена (не более 10% масс.),
а также сшивают РОСl3 или
эпихлоргидрином, после чего моют
и сушат. Примеси: продукты
взаимодействия окиси пропилена.
Спецификация
пищевой добавки Е1442
ДИКРАХМАЛФОСФАТ
ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ «СШИТЫЙ»
Гигиенические нормы ДСП не
определено (также для детского
питания).
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: Оксипропилированный
дикрахмалфосфат разрешён в 4
стандартах на пищевые продукты в
качестве пищевой добавки:
консервированная морковь в
количестве до 10 г/кг;
консервированные сардины и
аналогичные продукты до 20 г/кг;
консервированная скумбрия и
аналогичные продукты до 60 г/кг;
ароматизированные йогурты и
другие кисломолочные продукты
после ферментации до 10 г/кг
индивидуально или в сочетании с
другими загустителями,
желирующими агентами или
крахмалами.
В РФ разрешён в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора,
связующего, носителя-наполнителя
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ (п.3.6.24, 3.16.27
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01) см. КРАХМАЛ
ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ Е1440 .
Применение см. КРАХМАЛ
ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ Е1440. |
|
|
|