|
|
Каталог -
ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН
АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ Е1423 пищевая
добавка.
|
ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН
АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ Е1423
В настоящее время пищевая
добавка Е 1423, ранее
применявшаяся в пищевой
промышленности в качестве
стабилизатора, загустителя и
связующего элемента, запрещена
как в Российской Федерации (с
2010 года), так и в странах
Евросоюза.
Иногда Дикрахмалглицерин
ацетилированный может служить
одним из компонентов для
изготовления косметики, клеев и
бумаги.
Технологические функции
Загуститель, стабилизатор,
средство для капсулирования,
покрытие.
Синонимы Ацетилированный
дикрахмалоглицерин,
дикрахмалглицерин
ацетилированный «сшитый»;
английский: acetylated distarch
glycerol; немецкий:
Distarkeglycerinacetyl;
французский:
glycerol de diamidon acetyle.
Эмпирическая формула (C6H10O5)n
• (OCH2CH(OH)-CH2O)m • (СНз-СО-)р,
где n = 100-1000; m ~ от n/100
до n/30; р~n/10
Молекулярная масса От 30 000 до
300 000
Структурная формула
ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН
АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ Е1423
Внешний вид Белый порошок.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в тёплой и холодной воде
Получение Нативный, иногда
отбелённый или расщеплённый,
крахмал обрабатывают
эпихлоргидрином
(1-хлор-2,3-эпоксипропан), затем
этерифицируют ацетангидридом (не
более 10%) или винилацетатом (не
более 7,5%) и (иногда после
дополнительной обработки) моют и
сушат. Примеси: эпихлоргидрин и
многочисленные продукты его
реакций.
Спецификации См.
ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН «СШИТЫЙ» Е
1411
Метаболизм и токсичность Имеются
только положительные результаты
исследований по скармливанию
крахмалглицеринов животным. Но
контакт с токсичным и
канцерогенным эпихлоргидрином
вызывает опасения. Неизвестны
также побочные продукты реакций.
Поэтому крахмалы, обработанные
эпихлоргидрином, в целом не
считаются пригодными для
пищевого производства.
Гигиенические нормы ДСП
отсутствует. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: ацетилированный
дикрахмалглицерин разрешён в 7
стандартах на пищевые продукты в
качестве пищевой добавки:
консервированные овощи и грибы в
количестве до 10 г/кг;
консервированные сардины и
аналогичные продукты до 20 г/кг;
консервированная скумбрия и
аналогичные продукты до 60 г/кг;
консервированное детское питание
до 60 г/кг индивидуально или в
сочетании с другими
загустителями, желирующими
агентами или крахмалами.
В РФ был разрешён в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора,
связующего согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.3.6.24
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01) см.
ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН «СШИТЫЙ» Е
1411.
Применение Такое же как имеет
ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН «СШИТЫЙ» Е1411
и МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е 1410:
Этерификация фосфатом снижает
склонность крахмала к
ретроградации. Фосфатные
крахмалы применяются в тех же
продуктах, что и нативные
крахмалы. Кроме того, они
используются для стабилизации
водно-жировых эмульсий, вносимых
в тесто при приготовлении хлеба. |
|
|
|