|
|
Каталог -
ДИМЕТИЛДИКАРБОНАТ Е242
пищевая добавка.
|
ДИМЕТИЛДИКАРБОНАТ Е242
Диметилдикарбонат действует
быстрее других консервантов.
Причем, наиболее эффективен он в
отношении дрожжей, на бактерии и
плесень действует слабее. А
затем он быстро (от нескольких
минут до нескольких часов в
зависимости от температуры и
кислотности среды) распадается
до нейтральных веществ. Поэтому
он используется в пищевой
промышленности в основном для
холодной стерилизации
безалкогольных напитков
непосредственно перед их
розливом в бутылки. Зачастую он
используется совместно с
Сорбатом калия (Е 202) для
дальнейшей антимикробной защиты
продукта.
В России и других странах мира
пищевая добавка Е 242 разрешена
для использования в пищевой
промышленности.
Влияние на организм человека: В
готовом блюде E 242 отсутствует,
поскольку полностью распадается
после попадания в пищевой
продукт. Именно поэтому усвоение
добавки в натуральном виде не
происходит. Однако с особой
осторожностью нужно быть тем,
кто работает непосредственно с
диметилдикарбонатом, поскольку
он имеет способность разлагать и
действовать раздражающе на кожу.
Поэтому необходимо обязательно
применять индивидуальные
средства защиты.
Ранее активно применялся
диэтиловый эфир, поскольку было
доказано, что в ситуации
возникновения реакций с ионами
аммония, может образовываться
канцерогенный этилуретан. Схожий
продукт, но в водной среде,
напротив, не будет внушать
значительных подозрений.
Пирокарбонат не способен
разлагаться, образуя
остротоксичные продукты, но
всасывается через кожу и
раздражает органы дыхания.
Технологические функции
Консервант
Синонимы Диметиловый эфир
пироугольной кислоты,
диметилпирокарбонат, велькорин;
английский: dimethyl dicarbonate,
dimethyl pyrocarbonate, DM DC,
velcorin; немецкий:
Pyrokohlensauredimethylester,
Dimethylpyrocarbonat, Velcorin;
французский: dimethyl-dicarbonate,
velcorin.
САS№ 4525-33-1
Эмпирическая формула С4Н605
Молекулярная масса 134,09
Структурная формула
H3COC(O)OC(О)ОCH3
Органолептические свойства
Прозрачные нестабильные жидкости
с сильным фруктовым запахом.
Физико-химические свойства
температура плавления
17°С; Ткип 172°С (примерно с
температуры 70°С идет медленное
разложение); плотность 1,25.
Хорошо растворим в спирте;
средне
растворим
в воде.
Получение Осторожным гидролизом
метилового эфира хлормуравьиной
кислоты. Примеси:
соответствующие моно- и
диметиловый эфиры угольной
кислоты.
Спецификации
Показатель FNP5
Содержание диметилкарбоната, %,
не более 0,2
Диметилпирокарбоната, %, не
менее 99,8
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более
3/10
Метаболизм и токсичность
Диметилдикарбонат после
добавления к пищевому продукту
так быстро распадается, что
практически не может усваиваться
как таковой. Вероятная побочная
реакция его распада до
метилкарбамата в прохладительных
напитках незначительна. При
обращении с диметилдикарбонатом
следует соблюдать особую
осторожность из-за его
склонности к разложению и
раздражающего действия на кожу.
Применявшийся ранее диэтиловый
эфир (Baycovin®) запрещён в
пищевых продуктах, т.к.
установлено, что в его побочной
реакции с ионами аммония
образуется канцерогенный
этилуретан. Соответствующий
продукт реакции метилового эфира
в водных средах, напротив, не
внушает подозрений. В
спиртосодержащих средах (вина)
образование уретана возможно,
однако не доказано.
Пирокарбонаты не разлагаются с
образованием остротоксичных
продуктов, всасываются через
кожу, раздражают органы дыхания.
Гигиенические нормы ДСП:
применим для холодной
стерилизации прохладительных
напитков и вин в количестве до
250 мг/л или GMP. Опасности по
ГН-98 отсутствуют.
ЕС: разрешён в прохладительных
напитках, безалкогольных винах,
жидких концентратах чая в
количестве до 250 мг/л.
В РФ разрешён в качестве
консерванта в напитках
безалкогольных на ароматизаторах,
винах безалкогольных, чае жидком
концентрате в количестве до 250
мг/л для обработки, остатки не
допускаются (п. 3.3.5 СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве
антимикробного вещества в
производстве вина — остатки не
допускаются (п. 5.5.7 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Эфиры пироугольной
кислоты разлагаются в пищевых
продуктах, содержащих воду, в
течение нескольких часов. При
этом они убивают все имеющиеся
микробы, а дрожжи — уже при
концентрации 50-200 мг/кг.
Количество образующегося
метанола незначительно (250 мг
диметилдикарбоната образуют 120
мг метанола и 164 мг С02).
Количество, необходимое для
холодного обеззараживания,
сильно зависит от начального
содержания микроорганизмов.
Поэтому применение эфира в
промышленном производстве
напитков предполагает
безупречное соблюдение
производственной гигиены и не
годится для компенсации её
нарушений.
Диметилдикарбонат добавляют к
напитку непосредственно перед
розливом, дозирование
осуществляется в закрытой
системе при строгом соблюдении
мер предосторожности. Побочные
реакции со многими компонентами
пищевых продуктов ограничивают
области применения
диметилдикарбоната
прохладительными напитками, не
содержащими белков. Время
полураспада в подкисленной воде
(рН 2,8) составляет: при 10°С
около 40 мин; при 20°С около 15
мин; при 30°С около 8 мин.
Товарные формы Прозрачные
жидкости в специальных сосудах,
99,8%-е; для снижения
температуры кристаллизации
добавляется 10-20% метанола. |
|
|
|