| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ДИМЕТИЛДИКАРБОНАТ Е242 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												ДИМЕТИЛДИКАРБОНАТ Е242 
												 
												Диметилдикарбонат действует 
												быстрее других консервантов. 
												Причем, наиболее эффективен он в 
												отношении дрожжей, на бактерии и 
												плесень действует слабее. А 
												затем он быстро (от нескольких 
												минут до нескольких часов в 
												зависимости от температуры и 
												кислотности среды) распадается 
												до нейтральных веществ. Поэтому 
												он используется в пищевой 
												промышленности в основном для 
												холодной стерилизации 
												безалкогольных напитков 
												непосредственно перед их 
												розливом в бутылки. Зачастую он 
												используется совместно с 
												Сорбатом калия (Е 202) для 
												дальнейшей антимикробной защиты 
												продукта. 
												 
												В России и других странах мира 
												пищевая добавка Е 242 разрешена 
												для использования в пищевой 
												промышленности. 
												 
												Влияние на организм человека: В 
												готовом блюде E 242 отсутствует, 
												поскольку полностью распадается 
												после попадания в пищевой 
												продукт. Именно поэтому усвоение 
												добавки в натуральном виде не 
												происходит. Однако с особой 
												осторожностью нужно быть тем, 
												кто работает непосредственно с 
												диметилдикарбонатом, поскольку 
												он имеет способность разлагать и 
												действовать раздражающе на кожу. 
												Поэтому необходимо обязательно 
												применять индивидуальные 
												средства защиты.  
												Ранее активно применялся 
												диэтиловый эфир, поскольку было 
												доказано, что в ситуации 
												возникновения реакций с ионами 
												аммония, может образовываться 
												канцерогенный этилуретан. Схожий 
												продукт, но в водной среде, 
												напротив, не будет внушать 
												значительных подозрений. 
												Пирокарбонат не способен 
												разлагаться, образуя 
												остротоксичные продукты, но 
												всасывается через кожу и 
												раздражает органы дыхания. 
												 
												Технологические функции 
												Консервант  
												 
												Синонимы Диметиловый эфир 
												пироугольной кислоты, 
												диметилпирокарбонат, велькорин;
												 
												английский: dimethyl dicarbonate, 
												dimethyl pyrocarbonate, DM DC, 
												velcorin; немецкий: 
												Pyrokohlensauredimethylester, 
												Dimethylpyrocarbonat, Velcorin; 
												французский: dimethyl-dicarbonate, 
												velcorin.  
												 
												САS№ 4525-33-1  
												 
												Эмпирическая формула С4Н605 
  
												Молекулярная масса 134,09  
												 
												Структурная формула 
												H3COC(O)OC(О)ОCH3  
												 
												Органолептические свойства 
												Прозрачные нестабильные жидкости 
												с сильным фруктовым запахом. 
  
												Физико-химические свойства 
												температура плавления 
												17°С; Ткип 172°С (примерно с 
												температуры 70°С идет медленное 
												разложение); плотность 1,25. 
												Хорошо растворим в спирте; 
												средне 
												растворим 
												в воде.  
												 
												Получение Осторожным гидролизом 
												метилового эфира хлормуравьиной 
												кислоты. Примеси: 
												соответствующие моно- и 
												диметиловый эфиры угольной 
												кислоты.  
												 
												Спецификации  
												 
												Показатель FNP5  
												Содержание диметилкарбоната, %, 
												не более 0,2  
												Диметилпирокарбоната, %, не 
												менее 99,8  
												As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более 
												3/10  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Диметилдикарбонат после 
												добавления к пищевому продукту 
												так быстро распадается, что 
												практически не может усваиваться 
												как таковой. Вероятная побочная 
												реакция его распада до 
												метилкарбамата в прохладительных 
												напитках незначительна. При 
												обращении с диметилдикарбонатом 
												следует соблюдать особую 
												осторожность из-за его 
												склонности к разложению и 
												раздражающего действия на кожу. 
												Применявшийся ранее диэтиловый 
												эфир (Baycovin®) запрещён в 
												пищевых продуктах, т.к. 
												установлено, что в его побочной 
												реакции с ионами аммония 
												образуется канцерогенный 
												этилуретан. Соответствующий 
												продукт реакции метилового эфира 
												в водных средах, напротив, не 
												внушает подозрений. В 
												спиртосодержащих средах (вина) 
												образование уретана возможно, 
												однако не доказано. 
												Пирокарбонаты не разлагаются с 
												образованием остротоксичных 
												продуктов, всасываются через 
												кожу, раздражают органы дыхания.
												 
												Гигиенические нормы ДСП: 
												применим для холодной 
												стерилизации прохладительных 
												напитков и вин в количестве до 
												250 мг/л или GMP. Опасности по 
												ГН-98 отсутствуют.  
												ЕС: разрешён в прохладительных 
												напитках, безалкогольных винах, 
												жидких концентратах чая в 
												количестве до 250 мг/л. 
												В РФ разрешён в качестве 
												консерванта в напитках 
												безалкогольных на ароматизаторах, 
												винах безалкогольных, чае жидком 
												концентрате в количестве до 250 
												мг/л для обработки, остатки не 
												допускаются (п. 3.3.5 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); в качестве 
												антимикробного вещества в 
												производстве вина — остатки не 
												допускаются (п. 5.5.7 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение Эфиры пироугольной 
												кислоты разлагаются в пищевых 
												продуктах, содержащих воду, в 
												течение нескольких часов. При 
												этом они убивают все имеющиеся 
												микробы, а дрожжи — уже при 
												концентрации 50-200 мг/кг. 
												Количество образующегося 
												метанола незначительно (250 мг 
												диметилдикарбоната образуют 120 
												мг метанола и 164 мг С02). 
												Количество, необходимое для 
												холодного обеззараживания, 
												сильно зависит от начального 
												содержания микроорганизмов. 
												Поэтому применение эфира в 
												промышленном производстве 
												напитков предполагает 
												безупречное соблюдение 
												производственной гигиены и не 
												годится для компенсации её 
												нарушений. 
												Диметилдикарбонат добавляют к 
												напитку непосредственно перед 
												розливом, дозирование 
												осуществляется в закрытой 
												системе при строгом соблюдении 
												мер предосторожности. Побочные 
												реакции со многими компонентами 
												пищевых продуктов ограничивают 
												области применения 
												диметилдикарбоната 
												прохладительными напитками, не 
												содержащими белков. Время 
												полураспада в подкисленной воде 
												(рН 2,8) составляет: при 10°С 
												около 40 мин; при 20°С около 15 
												мин; при 30°С около 8 мин.  
												Товарные формы Прозрачные 
												жидкости в специальных сосудах, 
												99,8%-е; для снижения 
												температуры кристаллизации 
												добавляется 10-20% метанола.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |