|
|
Каталог -
DL-ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА Е296
пищевая добавка.
|
DL-ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА Е296
Пищевая добавка E296 – это
консервирующее вещество
представляющее собой бесцветные
кристаллы, быстрорастворимые в
воде и спирте.
Впервые яблочная кислота была
получена в 1785 году шведским
химиком Карлом Вильгельмом Шееле
из незрелых яблок.
При температуре 100 градусов
яблочная кислота легко плавится.
Изначально яблочную кислоту
выделяли из не доспевших яблок.
Такая кислота, имела две основы
и имела свойства оксикислот,
соли яблочной кислоты называются
малаты. Добавка Е296 является
одной из важных составляющих
продуктов обмена веществ в живых
организмах. В обмене веществ
принимает участие в виде малата.
Яблочная кислота в натуральном
виде содержится в неспелых
яблоках, зеленом винограде и в
прочих растениях имеющих кислый
вкус. Растения махорки и табака
содержат яблочную кислоту, в
виде никотиновых солей.
Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е296, разрешена
для использования в пищевой
промышленности и полностью
безопасна для употребления в
пищу. Однако все зависит от
объёма содержания яблочной
кислоты в составе продуктов
питания. Яблочная кислота
считается важным продуктом в
промежуточном звене обмена
веществ человека, способствует
улучшению тонуса, помогает людям
страдающим гипертонией,
положительно оказывает действие:
на усвояемость лекарственных
препаратов, печень и почки,
защищает эритроциты от
воздействия некоторые лекарств,
особенно - противораковых.
Допустимое количество
употребления в сутки - не
установлено.
Технологические функции
Подкислитель, регулятор
кислотности.
Синонимы Гидроксиянтарная
кислота; английский: malic acid,
hydroxysuccinic acid, pomalous
acid; немецкий: Apfelsaure,
Hydroxibernsteinsaure;
французский: acide
malique, acide hydroxysuccinique.
САS№ 6915-15-7.
Химическое название
2-Гидроксибутановая кислота.
Эмпирическая формула C4H605
Молекулярная масса 134,09
Структурная формула
Е296-ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА
Органолептические свойства Белый
кристаллический мало
гигроскопичный порошок с кислым
вкусом.
Физико-химические свойства
температура плавления
130-132°С; рН 0,5%-го раствора 2,53.
Легко растворим в холодной воде;
средне растворим в спиртах;
нерастворим в
жирных растворителях.
Природный источник L-Яблочная
кислота в качестве участника
цикла лимонной кислоты
встречается во всех живых
клетках; в том числе и у человека. Во
многих фруктах и в молодом вине
она является вкусоопределяющей
кислотой.
Получение Каталитическим
присоединением воды к малеиновой
кислоте (ангидриду). Примеси:
малеиновая и фумаровая кислоты,
их соли.
Спецификация
пищевой добавки Е296-ЯБЛОЧНАЯ
КИСЛОТА
Метаболизм и токсичность DL-Ябл
очная кислота с помощью рацемаз
превращается в усваиваемую
L-яблочную кислоту (3 ккал/г). В
организме взрослого присутствует
достаточное количество лактат-(малат)рацемаз;
дефицит может возникать только у
грудных детей.
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено, D-кислота запрещена
для использования в продуктах
для грудных детей. Опасности по
ГН-98 отсутствуют. Codex:
разрешена в 22 стандартах на
пищевые продукты в качестве
регулятора кислотности GMP.
В РФ разрешены ананасовый сок,
джемы, желе, мармелады и др.
подобные продукты, включая
низкокалорийные, во фрукты и
овощи консервированные в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.1.3, 3.1.6, 3.1.18); в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
малатами (п. 3.2.28 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Как подкислитель
яблочная кислота имеет сильный
кислый вкус с легким оттенком
вкуса недозрелых плодов, который
Хорошо гармонирует с растительными
ароматами. Применяемые
количества приблизительно на
10-20% меньше, чем для лимонной
кислоты. Например: кондитерские
изделия, особенно твёрдая
карамель 10-20 г/кг;
прохладительные напитки, соки
3-4 г/л; фруктовые консервы 1-5
г/кг; бланшированные овощи 3-10
г/л.
Другие области применения: в
медицине используют как
составную часть слабительных
средств и препаратов против
хрипоты. |
|
|
|