| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ДОДЕЦИЛГАЛЛАТ Е312 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												ДОДЕЦИЛГАЛЛАТ Е312 
												 
												В России E 312 разрешена для 
												использования в пищевой 
												промышленности согласно норм и 
												ТИ (см. ниже Гигиенические 
												нормы). 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Додециловый галлат в кишечнике 
												распадается на галловую кислоту 
												и лаурил алкоголя. Галловая 
												кислота вызывает аллергические 
												реакции на коже (покраснения, 
												сыпь и экзему), отрицательно 
												влияет на нервную систему. В 
												высоких концентрациях эта 
												кислота может вызвать 
												раздражение слизистой оболочки 
												желудка и привести к 
												заболеваниям желудочно-кишечного 
												тракта. При добавлении E 312 к 
												пище крыс, у них наблюдались 
												необратимые изменения в 
												селезенке, почках и печени. С 
												осторожностью эту пищевую 
												добавку нужно применять людям, 
												имеющим высокую чувствительность 
												к аспирину.  
												Запрещено применять эту пищевую 
												добавку для приготовления 
												детского питания, употреблять 
												беременным и кормящим женщинам. 
												Есть данные о том, что суточное 
												потребление додецилового галлата 
												или додецилгаллата E 312 
												составляет до 0.05мг/кг массы 
												тела, но последние исследования 
												этого вещества делают это 
												утверждение несостоятельным. В 
												настоящее время ведутся 
												исследования этой пищевой 
												добавки. 
												 
												Технологические функции 
												Антиокислитель.  
												 
												Синонимы Сложный эфир галловой 
												кислоты и додецилового спирта, 
												лаурилгаллат;  
												английский: dodecyl gallate, gallyc 
												acid dodecyl ester; немецкий: Ester 
												der Gallensaure, Dodecylgallat; 
												французский: dodecylgallate.  
												 
												САS№ 1166-52-5  
												 
												Химическое название Додецил 
												3,4,5-тригидроксибензоат  
												 
												Эмпирическая формула C19H3005 
  
												Молекулярная масса 338,45  
												 
												Структурная формула 
												ДОДЕЦИЛГАЛЛАТ Е312  
												 
												Органолептические свойства 
												Кристаллический порошок от 
												белого до кремового цвета без 
												запаха со слегка горьким вкусом.
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												температура плавления 95-98°С; УФ-спектр в этаноле: 
												А1см1% 300-325 нм. Хорошо 
												растворим в 
												спиртах, гликолях, эфире; средне 
												растворим в жирах; нерастворим в воде.
												 
												Природный источник Галловая 
												кислота входит в состав лигнина 
												и дубильных веществ.  
												Получение Этерификацией галловой 
												кислоты додециловым спиртом. 
												Примеси: свободная галловая 
												кислота, свободный спирт.  
												 
												Спецификации ДОДЕЦИЛГАЛЛАТ Е312
												 
												 
												Метаболизм и токсичность Эфир 
												расщепляется в кишечнике, 
												большая часть галловой кислоты 
												выделяется с мочой в виде 
												метилпроизводного.  
												 
												Гигиенические нормы  
												Величина ДСП в 1986 г. была 
												отменена, т.к. данные были 
												признаны недостаточными. 
												Опасности по ГН-98 отсутствуют.
												 
												 
												Codex: разрешён в 23 стандартах 
												на растительные масла, животные 
												жиры и маргарин в качестве 
												антиоксиданта в количестве до 
												100 мг/кг.  
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												антиокислителя индивидуально или 
												в комбинации с другими галлатами, 
												БОТ, БОА, ТБГХ в жиры и масла 
												для жаренья (фритюрные, 
												кулинарные и кондитерские жиры), 
												в лярд, жир говяжий, бараний, 
												птичий, рыбий, в мясо сушёное, 
												смеси (концентраты) сухие для 
												кексов и тортов, завтраки сухие 
												на зерновой основе, концентраты 
												супов и бульонов сухие, соусы и 
												приправы, орехи, технологически 
												обработанные в количестве до 200 
												мг/кг (на жир продукта); в 
												жевательной резинке, 
												биологически активных добавках к 
												пище в количестве до 400 мг/кг 
												(на жир продукта); в картофеле 
												сухом в количестве до 25 мг/кг 
												(п. 3.4.4. СанПиН 
												2.3.2.1293-03). 
												 
												Применение Галлаты имеют 
												липофильную и гидрофильную части 
												молекулы, поэтому особенно 
												эффективны в жировых эмульсиях. 
												В количестве около 50-100 мг/кг 
												жира они обеспечивают хорошую 
												защиту от окисления, даже при 
												сильном нагревании; ими также 
												пропитывают упаковку 
												жиросодержащих продуктов 
												(например, маргаринов). 
												Антиоксидантная активность 
												галлатов убывает в следующем 
												порядке: додецил > бутил > 
												пропил > этилгаллат. 
												Другие области применения: 
												додецилгаллат используют для 
												стабилизации технических масел, 
												жиров и восков.  
												Товарные формы Индивидуальные 
												вещества или в смесях с другими 
												антиокислителями и синергистами.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |