В организме Дульцин распадается
на ядовитые продукты (параамидофенол,
фенетидин), восстанавливающие
оксигемоглобин в метгемоглобин;
эти же продукты распада
образуются и вне организма от
действия на Дульцин слабых
кислот и щелочей. Как вредная
примесь Дульцин не допускается
сан. законами для подслащивания
пищевых продуктов и напитков.
Технологические функции
Подсластитель.
Синонимы 4-Этоксифенилмочевина,
сукрол, вальцин.
Эмпирическая формула C9H12N202
Молекулярная масса 180,20
Структурная формула ДУЛЬЦИН
Структурная формула
Применение температура плавления 173-174°С.
Примерно в 250 раз (70-350)
слаще сахарозы. Быстро
всасывается, медленно выделяется
через почки. Не применяется
из-за отрицательного влияния на
почки и образования
злокачественных опухолей.