Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - D-ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА Е574 пищевая добавка.

D-ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА Е574

В пищевой промышленности Российской Федерации, а также в Евросоюзе добавка Е574 разрешена для добавления в некоторые продукты питания в соответствии с их технологией изготовления. При этом она осуществляет функции регулятора кислотности и разрыхлителя.

Попадая внутрь организма человека, эта добавка хорошо усваивается, и побочных эффектов при этом обычно не бывает. Но иногда она может оказывать невыраженное раздражающее действие, а при разовой дозе более 20г - слабительное действие.

В настоящее время пищевой эмульгатор Е574 Глюконовая кислота был запрещен некоторыми государствами к использованию в производственных процессах пищевой отрасли промышленности. Связано это в первую очередь с тем, что вплоть до настоящего момента как отечественные, так и западные ученые не смогли предоставить достаточных доказательств наличия или отсутствия вреда пищевого эмульгатора Е574 .
Глюконовая кислота применяться как наполнитель для лекарственных препаратов, выпускаемых в виде таблеток. Интересно, что природная глюконовая кислота приносит пользу человеческому организму, поскольку улучшает работоспособность мышечной системы. Однако, того же нельзя сказать о синтетических аналогах пищевого эмульгатора Е574 Глюконовая кислота.

Технологические функции Подкислитель, регулятор кислотности, комплексообразователь, синергист антиоксидантов.

Синонимы английский: glyconic acid, glycogenic acid, pentahydroxycaproic acid, dex-tronic acid, maltonic acid; немецкий: Gluconsaure, Pentahydroxy-Hexan-carbonsaure; французский: acide gluconique.

САS№ 526-95-4

Химическое название Пентаоксигексановая кислота.

Эмпирическая формула C6H1207

Молекулярная масса 196.16

Структурная формула D-ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА Е574

Органолептические свойства Белые, плавящиеся кристаллы или прозрачные, слегка желтоватые, 50%-е растворы без запаха.

Физико-химические свойства Очень гигроскопичные кристаллы. температура плавления125-130°С; плотность 50%-го раствора 1,235; рН 1%-го раствора 2,8. Содержание лактонов определяется по величине оптического вращения: кислота +8,5°, дельта-лактон +66,7°. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах; нерастворим в других органических растворителях.
Природный источник Продукт первичного окисления глюкозы. Может присутствовать во многих пищевых продуктах (вино, мёд и др.).

Получение Из глюкозы ферментативным окислением микроорганизмами видов Aspergillus niger, Gluconobacter и др; а также из глюкозы ферментативным воздействием изолированной глюкозооксидазы. Примеси: глюконо-дельта-лактон, сульфат.
 
Спецификации пищевой эмульгатор Е574 Глюконовая кислота

Метаболизм и токсичность Полностью усваивается. Наблюдается неспецифическое раздражающее действие свободной кислоты. При однократной дозе 20 г возможно слабительное действие.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

ЕС: разрешена, в соответствии со Смешанной Директивой ЕС, QS.
В РФ разрешена.

Применение В качестве подкислителя; при этом требуется очень высокая концентрация глюконовой кислоты (в 5 раз больше концентрации лимонной кислоты), поэтому глюконовая кислота используется в этом качестве только в исключительных случаях, чаще она применяется как регулятор кислотности.
В качестве аниона для растворимых и Хорошо всасываемых минеральных веществ.
В качестве комплексообразователя, образуя с кальцием, железом и тяжёлыми металлами Хорошо растворимые комплексные соединения и усиливая таким образом действие антиокислителей. Для предотвращения проблем, вызванных осаждением фосфата кальция и других солей Са (пивной камень, галалит).