|
|
Каталог -
D-ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА
Е574 пищевая добавка.
|
D-ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА
Е574
В пищевой промышленности
Российской Федерации, а также в
Евросоюзе добавка Е574 разрешена
для добавления в некоторые
продукты питания в соответствии
с их технологией изготовления.
При этом она осуществляет
функции регулятора кислотности и
разрыхлителя.
Попадая внутрь организма
человека, эта добавка хорошо
усваивается, и побочных эффектов
при этом обычно не бывает. Но
иногда она может оказывать
невыраженное раздражающее
действие, а при разовой дозе
более 20г - слабительное
действие.
В настоящее время пищевой
эмульгатор Е574 Глюконовая
кислота был запрещен некоторыми
государствами к использованию в
производственных процессах
пищевой отрасли промышленности.
Связано это в первую очередь с
тем, что вплоть до настоящего
момента как отечественные, так и
западные ученые не смогли
предоставить достаточных
доказательств наличия или
отсутствия вреда пищевого
эмульгатора Е574 .
Глюконовая кислота применяться
как наполнитель для
лекарственных препаратов,
выпускаемых в виде таблеток.
Интересно, что природная
глюконовая кислота приносит
пользу человеческому организму,
поскольку улучшает
работоспособность мышечной
системы. Однако, того же нельзя
сказать о синтетических аналогах
пищевого эмульгатора Е574
Глюконовая кислота.
Технологические функции
Подкислитель, регулятор
кислотности,
комплексообразователь, синергист
антиоксидантов.
Синонимы английский: glyconic acid,
glycogenic acid,
pentahydroxycaproic acid,
dex-tronic acid, maltonic acid;
немецкий: Gluconsaure,
Pentahydroxy-Hexan-carbonsaure;
французский: acide gluconique.
САS№ 526-95-4
Химическое название
Пентаоксигексановая кислота.
Эмпирическая формула C6H1207
Молекулярная масса 196.16
Структурная формула D-ГЛЮКОНОВАЯ
КИСЛОТА Е574
Органолептические свойства
Белые, плавящиеся кристаллы или
прозрачные, слегка желтоватые,
50%-е растворы без запаха.
Физико-химические свойства Очень
гигроскопичные кристаллы.
температура плавления125-130°С; плотность 50%-го
раствора 1,235; рН 1%-го раствора 2,8.
Содержание лактонов определяется
по величине оптического
вращения: кислота +8,5°,
дельта-лактон +66,7°. Хорошо
растворим
в воде; средне растворим в спиртах;
нерастворим в других органических
растворителях.
Природный источник Продукт
первичного окисления глюкозы.
Может присутствовать во многих
пищевых продуктах (вино, мёд и
др.).
Получение Из глюкозы
ферментативным окислением
микроорганизмами видов
Aspergillus niger, Gluconobacter
и др; а также из глюкозы
ферментативным воздействием
изолированной глюкозооксидазы.
Примеси: глюконо-дельта-лактон,
сульфат.
Спецификации пищевой эмульгатор
Е574 Глюконовая кислота
Метаболизм и токсичность
Полностью усваивается.
Наблюдается неспецифическое
раздражающее действие свободной
кислоты. При однократной дозе 20
г возможно слабительное
действие.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
ЕС: разрешена, в соответствии со
Смешанной Директивой ЕС, QS.
В РФ разрешена.
Применение В качестве
подкислителя; при этом требуется
очень высокая концентрация
глюконовой кислоты (в 5 раз
больше концентрации лимонной
кислоты), поэтому глюконовая
кислота используется в этом
качестве только в исключительных
случаях, чаще она применяется
как регулятор кислотности.
В качестве аниона для
растворимых и Хорошо всасываемых
минеральных веществ.
В качестве
комплексообразователя, образуя с
кальцием, железом и тяжёлыми
металлами Хорошо растворимые
комплексные соединения и
усиливая таким образом действие
антиокислителей. Для
предотвращения проблем,
вызванных осаждением фосфата
кальция и других солей Са
(пивной камень, галалит). |
|
|
|