Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Девясил высокий, Inula helenium.

Девясил высокий, Inula helenium.

Описание. Девясил высокий (дикий подсолнечник от лат. Inula – солнце) – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с желто бурым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, с многочисленными толстыми корнями до 50 см длины. Стебли прямостоячие, высотой 1–2 м. Листья очередные, крупные, сверху жестковолосистые, снизу мягковойлочные. Верхние листья сидячие, нижние черешковые. Цветки золотисто желтые, собраны в крупные корзинки, сидячие одиночно на концах стеблей. Цветет с июля по сентябрь.

Распространение. Распространен в Восточной Европе повсеместно. Растет на влажных местах, по оврагам, берегам рек, на лесных полянах, между кустарниками. Культивируется как лекарственное и декоративное растение.

Заготовка и хранение. Используются корневища с корнями, собираемые осенью (октябрь) и весной (в апреле, мае). Запах ароматический: свежие пахнут камфарой, высушенные – фиалкой, вкус пряный, горький. Сушат на воздухе под навесом или в сушилках, при 40 °C. Хранят 3 года в сухом месте. При сборе необходимо оставлять часть растения для размножения, кусочки корня с почками закапывать.

Химический состав. Трава содержит инулин и другие полисахариды, эфирные масла.

Фармакологические свойства и использование. Растение обладает мочегонным, желчегонным, отхаркивающим и противомикробным действием. Алантолактон обладает бактерицидным и противоглистным свойствами. Благодаря противовоспалительному действию препараты девясила являются эффективным средством для лечения желудочно кишечно го тракта, так как способствуют уменьшению повышенной моторной и секреторной функции, улучшают аппетит. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, при бронхитах с повышенной секрецией, при кашле, гастритах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, как антигельминтное средство, при геморрое, болезненных и нерегулярных менструациях. Настойка из корневища и корней девясила вполне заменяет импортный корень сенеги. В индийской медицине применяется при хроническом бронхите и ревматизме. В Германии корень и корневища находят применение в виде чая, экстракта при заболеваниях дыхательных органов и желудка. В Австрии применяется в виде отвара, холодного настоя, тинктуры, порошка при заболеваниях легких и как противоглистное средство. Мазь из корней – при экземе и зуде кожи. Тинктура и порошок назначаются только по указанию врача.  Абу Али Ибн Сина использовал девясил при воспалении седалищного нерва, при болях в суставах; отвар корней в виноградном соусе – при заболеваниях сердца и легких; с медом – как отхаркивающее средство, сироп их корней – как мочегонное. В Болгарии корни и корневища девясила используются как хорошее возбуждающее секрецию желудка и кишечника, противовоспалительное и отхаркивающее средство при гастроэнтероколитах, бронхитах, а также при нерегулярных и болезненных менструациях. По данным болгарских исследователей, девясил благоприятно действует при заболеваниях почек, печени, геморрое, а наружно – при кожном зуде с кожными сыпями, воспалении десен. Внутрь применяется в виде настоя, отвара, порошка, наружно – в виде мази и отвара. В болгарской народной медицине спиртовой настой корня применяется при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как предупреждающее преждевременные роды средство. В отечественной народной медицине используется корневище как отхаркивающее средство при удушье, бронхитах, коклюше, как противоглистное, кровоостанавливающее, мочегонное и повышающее аппетит средство. Наружно – при экземе, нейродермите, чесотке и других заболеваниях кожи, а также для лечения ран. В пищевой промышленности используется для изготовления конфет и ликероводочных изделий. Эфирное масло является хорошим антисептическим средством и может также быть использовано для ароматизации кулинарных изделий.

Лекарственные формы и применение
Настой корней и корневищ. 20 г сухого сырья настоять 8 часов в 0,4 л охлажденного кипятка. Пить по 0,1 л за 30 минут до еды 4 раза в день при воспалении легких, простуде, бронхите, трахеите, добавив мед по вкусу.

Настой корней и корневищ. 100 г сухого сырья настоять 9 дней в 1 л красного виноградного сока, процедить, пить по 50 мл 3 раза в день до еды при туберкулезе (детям по 1 ст. ложке).

Настойка девясила. По 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды при головной боли, коклюше.
 
Отвар корней и корневищ. 20 г сухого сырья кипятить 5 минут в 0,2 л воды, настоять в тепле 4 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3–4 раза за 30 минут до еды при заболеваниях легких, гастрите, колите, холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии. Отваром полоскать рот, горло при ангине, стоматите, делать компрессы при артрите, ревматизме.
Применять препараты девясила только по назначению врача.