Девясил высокий, Inula
helenium.
Описание. Девясил высокий (дикий
подсолнечник от лат. Inula –
солнце) – многолетнее
травянистое растение из
семейства сложноцветных, с желто
бурым, коротким, мясистым,
многоглавым корневищем, с
многочисленными толстыми корнями
до 50 см длины. Стебли
прямостоячие, высотой 1–2 м.
Листья очередные, крупные,
сверху жестковолосистые, снизу
мягковойлочные. Верхние листья
сидячие, нижние черешковые.
Цветки золотисто желтые, собраны
в крупные корзинки, сидячие
одиночно на концах стеблей.
Цветет с июля по сентябрь.
Распространение. Распространен в
Восточной Европе повсеместно. Растет на
влажных местах, по оврагам,
берегам рек, на лесных полянах,
между кустарниками.
Культивируется как лекарственное
и декоративное растение.
Заготовка и хранение.
Используются корневища с
корнями, собираемые осенью
(октябрь) и весной (в апреле,
мае). Запах ароматический:
свежие пахнут камфарой,
высушенные – фиалкой, вкус
пряный, горький. Сушат на
воздухе под навесом или в
сушилках, при 40 °C. Хранят 3
года в сухом месте. При сборе
необходимо оставлять часть
растения для размножения,
кусочки корня с почками
закапывать.
Химический состав. Трава
содержит инулин и другие
полисахариды, эфирные масла.
Фармакологические свойства и
использование. Растение обладает
мочегонным, желчегонным,
отхаркивающим и противомикробным
действием. Алантолактон обладает
бактерицидным и противоглистным
свойствами. Благодаря
противовоспалительному действию
препараты девясила являются
эффективным средством для
лечения желудочно кишечно го
тракта, так как способствуют
уменьшению повышенной моторной и
секреторной функции, улучшают
аппетит. Применяется при
заболеваниях дыхательных путей,
при бронхитах с повышенной
секрецией, при кашле, гастритах,
при заболеваниях печени и
желчного пузыря, как
антигельминтное средство, при
геморрое, болезненных и
нерегулярных менструациях.
Настойка из корневища и корней
девясила вполне заменяет
импортный корень сенеги. В
индийской медицине применяется
при хроническом бронхите и
ревматизме. В Германии корень и
корневища находят применение в
виде чая, экстракта при
заболеваниях дыхательных органов
и желудка. В Австрии применяется
в виде отвара, холодного настоя,
тинктуры, порошка при
заболеваниях легких и как
противоглистное средство. Мазь
из корней – при экземе и зуде
кожи. Тинктура и порошок
назначаются только по указанию
врача. Абу Али Ибн Сина
использовал девясил при
воспалении седалищного нерва,
при болях в суставах; отвар
корней в виноградном соусе – при
заболеваниях сердца и легких;
с медом – как отхаркивающее
средство, сироп их корней – как
мочегонное. В Болгарии корни и
корневища девясила используются
как хорошее возбуждающее
секрецию желудка и кишечника,
противовоспалительное и
отхаркивающее средство при
гастроэнтероколитах, бронхитах,
а также при нерегулярных и
болезненных менструациях. По
данным болгарских
исследователей, девясил
благоприятно действует при
заболеваниях почек, печени,
геморрое, а наружно – при кожном
зуде с кожными сыпями,
воспалении десен. Внутрь
применяется в виде настоя,
отвара, порошка, наружно – в
виде мази и отвара. В болгарской
народной медицине спиртовой
настой корня применяется при
сердцебиениях, головных болях,
эпилепсии, коклюше и как
предупреждающее преждевременные
роды средство. В отечественной
народной медицине используется
корневище как отхаркивающее
средство при удушье, бронхитах,
коклюше, как противоглистное,
кровоостанавливающее, мочегонное
и повышающее аппетит средство.
Наружно – при экземе,
нейродермите, чесотке и других
заболеваниях кожи, а также для
лечения ран. В пищевой
промышленности используется для
изготовления конфет и
ликероводочных изделий. Эфирное
масло является хорошим
антисептическим средством и
может также быть использовано
для ароматизации кулинарных
изделий.
Лекарственные формы и применение
Настой корней и корневищ. 20 г
сухого сырья настоять 8 часов в
0,4 л охлажденного кипятка. Пить
по 0,1 л за 30 минут до еды 4
раза в день при воспалении
легких, простуде, бронхите,
трахеите, добавив мед по вкусу.
Настой корней и корневищ. 100 г
сухого сырья настоять 9 дней в 1
л красного виноградного сока,
процедить, пить по 50 мл 3 раза
в день до еды при туберкулезе
(детям по 1 ст. ложке).
Настойка девясила. По 20 капель
3 раза в день за 20 минут до еды
при головной боли, коклюше.
Отвар корней и корневищ. 20 г
сухого сырья кипятить 5 минут в
0,2 л воды, настоять в тепле 4
часа, процедить. Пить по 1 ст.
ложке 3–4 раза за 30 минут до
еды при заболеваниях легких,
гастрите, колите, холецистите,
язве желудка и
двенадцатиперстной кишки,
гипертонии. Отваром полоскать
рот, горло при ангине,
стоматите, делать компрессы при
артрите, ревматизме.
Применять препараты девясила
только по назначению врача. |