Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Донник лекарственный, Melilotus officinalis.

Донник лекарственный, Melilotus officinalis.

Описание. В жаркий июльский полдень на некошеном лугу ветерок внезапно приносит сильный медвяный запах. Ну конечно же, это заросли донника, одного из лучших медоносов. Донник лекарственный (от греч. Meli – мед, lotus – цветок, лотос) – двухлетнее травянистое растение из семейства бобовых, высотой до 1 м. Стебель один (иногда несколько), восходящий, круглый у основания, вверху ребристый, сильноветвистый. Листья мелкие, тройчатые, по краю зубчатые. Цветки мелкие, собраны в пазушные кисти длиной 4–10 см, желтые, душистые. Цветет в июне – августе. Донник лекарственный – ядовитое растение, применять его можно только после консультации с врачом – фитотерапевтом.

Распространение. Распространен по всей Восточной Европе, в лесостепной и степной зонах. Растет по сухим степям, паровым полям, на залежах, вдоль дорог, местами образуя заросли.

Заготовка и хранение. Используются облиственные верхушки травы донника с цветками, собранные в начальный период цветения. Запах приятный, вкус солено горький.

Химический состав. Трава содержит кумарин, кумаровую кислоту, эфирные масла.

Фармакологические свойства и использование. Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что кумарин угнетает центральную нервную систему, обладает противосудорожным и наркотическим действием. У больных лейкопенией на почве лучевой терапии кумарин вызывает увеличение количества лейкоцитов, главным образом за счет гранулоцитов, и в меньшей степени лимфоцитов. В больших дозах кумарин вызывает тошноту, рвоту, головную боль, оказывает парализующее влияние на гладкую мускулатуру. Настой травы в Болгарии применяется внутрь при хронических катарах бронхов, при болях в мочевом пузыре и почках, при мигренях, при жалобах в результате высокого артериального давления, а также при климаксе и др. Наружно в виде компрессов, промываний, пластырей, как мягчительное и болеуспокаивающее средство, при фурункулах, карбункулах, гнойных ранах, при воспалительных процессах в среднем ухе с выделениями (настой должен быть прокипячен). Из донника получены препараты с гипотензивным действием. Экстракт травы донника лекарственного при введении внутрь ускоряет регенерацию печени крыс после частичной гепатэктомии.

Наружно препарат донника применяют в качестве раздражающего и отвлекающего средства. Листья донника употребляют для приготовления зеленого сыра. В южных районах Средней Европы сухие цветки и листья культивированного донника используют как кулинарную пряность.

Во Франции донник используют как антиспазматическое, вяжущее средство и как хороший краситель. Препараты: настои, отвары, милилетовый, нарывной пластырь. Дикумарол – в качестве антикоагулянта. В индийской медицине донник применяется как ароматическое, мягчительное, ветрогонное и кровоостанавливающее средство. В Австрии трава донника называется «медовым клевером» и применяется в виде настоя при заболеваниях желудка, бронхитах, как наружное средство в виде припарок. В Германии используются цветущие верхушки растения. Свежая трава содержит гликозид кумариген, из которого при сушке образуется кумарин.

Применяется при бронхиальных катарах, как средство, усиливающее секрецию бронхов, в качестве отвара. Иногда из травы готовят пластыри и мази, которые обладают смягчающим и способствующим отторжению чешуек свойствами при кожных заболеваниях. Принимать большие дозы не рекомендуется, так как может быть вызвана головная боль. В Польше трава донника применяется при болях в сердце, головных болях, при бессоннице, неврастении, геморрое и др. В отечественной народной медицине отвар из травы донника используют как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных органов, он входит в состав мягчительных сборов, чаев и рекомендуется как успокаивающее средство, при бессоннице и метеоризме. Наружно настой травы в виде обмываний, ванн и компрессов применяют при нарывах, гнойниках, фурункулах, воспалении молочных желез и суставном ревматизме. Измельченные листья прикладывают к опухолям и используют как ранозаживляющее средство. В народной медицине Болгарии применяется как средство, успокаивающее нервную систему, при головной боли, неврастении, нервных припадках, как средство, регулирующее менструальные циклы, при диарее, фурункулах, гнойных ранах и подкожных кровоизлияниях. У донника мы используем облиственные верхушки как противоспазматическое, болеутоляющее, гипотензивное и несколько снижающее протромбиновое время средство. Применяем при гипертонической болезни, атеросклерозе.

Кроме лекарственных целей донник используют в пищевой и кондитерской промышленности. Донник душистый и донник лекарственный возделывают в культуре как кормовые растения. Мед с цветков донника душистого светло янтарный, обладает высокими вкусовыми качествами.

Лекарственные формы и применение
Настой травы донника. 20 г травы настоять 4 часа в 250 мл охлажденной кипяченой воды. Пить по 100 мл Зраза в день при головной боли, бессоннице, хроническом бронхите, гипертонии, нервных растройствах, обильных менструациях, лейкемии после облучения.

40 г травы залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин. Использовать для примочек, компрессов, ванн при ревматизме, фурункулезе, гнойниках на коже.

Отвар травы. 10 г травы варить 30 минут в 200 мл воды, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день при бронхите, ОРЗ, бессоннице, болезнях почек и печени.

Мазь из свежих цветков. 50–60 г свежих цветков донника тщательно растереть с 3 ст. ложками сливочного масла. Смазывать фурункулы, карбункулы для ускорения их созревания.
Измельченные листья прикладывать на раны, незаживающие язвы.