Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Дуб обыкновенный, Quercus pedunculata.

Дуб обыкновенный, Quercus pedunculata.

Описание. Крупное, теплолюбивое, светолюбивое, сильно ветвящееся, листопадное дерево семейства буковых высотой до 50 м с развитой корневой системой, раскидистой кроной и стволом до 3 м в диаметре. В условиях культуры размножается семенами – путем посева желудей на глубину 3–4 см. Цветет в конце апреля – начале мая с 40– 60 летнего возраста. Плоды созревают в конце сентября – начале октября.

Распространение. Распространен в Восточной Европе в зоне широколиственных, двойных и смешанных лесов. Иногда образует чистые насаждения.

Заготовка и хранение. Используют кору молодых стволов и ветвей.

Химический состав. Кора молодых стволов и ветвей, содержащая дубильные вещества (8–20 %), галловую и эллаговую кислоты (1,6 %), пентозаны (13–14 %), пектины (6 %), флавоновое соединение кверцетин, крахмал, левулин, флобафен, сахара.

Фармакологические свойства и использование. Кора дуба в виде отвара (Decocti corticis Quercus) применяется в качестве вяжущего и противовоспалительного средства для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, при гингивитах, стоматитах.

Лекарственные формы и применение
Настой коры: 3 г на 400 мл холодной кипяченой воды, настоять 6–8 часов, принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.