|
|
Каталог -
Ежевика, Rubus caesius.
|
Ежевика, Rubus caesius.
Описание. Ежевика – кустарник из
семейства розоцветных, высотой
1–3 м. Стебли прямостоячие или
дугообразно свешивающиеся,
угловатые, усаженные прямыми или
вперед загнутыми шипами. Листья
непарноперистые, с 3–5
листочками. Цветки белые или
розовые, собраны метельчато на
концах ветвей. Плоды – сложные
блестящие черные костянки.
Цветет в мае июне, плодоносит в
июле. Хороший нектаронос.
Распространение. Распространена
почти по всей Восточной Европе. Растет в
диком виде по берегам рек,
влажным лесам.
Заготовка и хранение.
Используются зрелые плоды и
молодые листья. Листья собирают
во время цветения, плоды – по
мере созревания. Плоды имеют
кисло сладкий, листья терпкий
вкус. Запах слабый.
Химический состав. В листьях
ежевики обнаружены флавоноиды,
органические кислоты, инозит.
Фармакологические свойства и
использование. Применяется в
виде отвара при диарее,
гастритах и желудочных
кровотечениях. Кроме того, из
листьев готовят лекарственный
чай. В Польше плоды ежевики
применяют при болях в суставах,
воспалении почек и мочевого
пузыря, при кашле. Наружно – как
хорошее ранозаживляющее
средство. В Германии также
используют молодые листья, в них
найдены дубильные вещества,
инозит, органические кислоты
(преимущественно молочная
кислота). Используют в виде
настоя при поносе, кашле и как
полоскание. Кипятить не
рекомендуется, так как кипячение
усиливает горечь. В прошлом в
Германии листья применялись при
болезнях желудка, печени и для
ванн. Во Франции ежевика уже в
XII веке использовалась как
гемостатическое средство.
Почки, листья и нежные стебли
ежевики рекомендуются с
добавлением меда как вяжущее,
тонизирующее средство при
заболеваниях горла в виде
полосканий. Диоскорид (I век до
н. э.) применял отвар листьев и
корней ежевики, содержащих
танин, против поносов и как
раствор для полоскания при
воспалительных заболеваниях
десен и язвах (афтах). В
народной медицине Кавказа
незрелые плоды употребляются как
вяжущее средство, зрелые плоды –
как слабительное, отвар листьев
– как потогонное средство и в
виде полосканий при ангине. В
отечественной народной медицине
отвар из листьев используют при
хронических энтеритах, при
ангине (полоскание отваром), при
женских болезнях с нарушением
менструального цикла в виде
спринцеваний. Отвар веток пьют
при неврозах, одышке.
Свежие листья накладывали на
лишаи и застарелые язвы на
ногах. Свежие ягоды употребляют
в пищу. Они, подобно малине,
обладают утоляющим жажду
свойством, легко переносятся не
только здоровыми людьми, но и
больными с хроническими
поносами. В сыром и сушеном виде
ягоды ежевики используются для
варки варенья, начинки для
пирогов, сиропов, приготовления
настоек, прохладительных
напитков, желе, пастилы и
компотов. Облиственные верхушки
ежевики, собранные в начальный
период цветения, используют как
вяжущее средство при пищевых
токсикоинфекциях, дизентерии и
иногда, по показаниям, при
язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки.
Лекарственные формы и применение
Отвар (6–10 г листьев на 500 мл
кипящей воды) применяется при
диарее, гастритах и желудочных
кровотечениях.
Настойка из корня, для чего
100 г корня варят в 500 г воды
до упаривания наполовину. Отвар
процеживают и смешивают с равным
количеством выдержанного
красного вина. Рекомендуется при
желудочных кровотечениях и
слабом пищеварении.
Отвар листьев с добавлением
фруктового сока рекомендуется
для полоскания горла: отвар
листьев 10 % ный – 800 г и
фруктового сока – 200 г.
Настой корня ежевики (15 г
сухого корня заливают 300 г
кипятка, принимают по 1 столовой
ложке через 2 часа) используют
как мочегонное средство при
водянке.
При дизентерии приготавливается
сироп: кусковой сахар в
количестве, вдвое большем ягод,
варить до густого сиропа;
принимать по 3–4 столовые ложки
в сутки.
Многие авторы рекомендуют
ежевику в смеси с другими
растениями при диабете: ясень,
полевой хвощ, стенница
лекарственная и валериановый
корень в равных частях. 6–8 г
заваривать 1 л кипятка,
настаивать и принимать в горячем
и в холодном виде. |
|
|
|