|
|
Каталог -
opmo-ФЕНИЛФЕНОЛ Е231
пищевая добавка.
|
opmo-ФЕНИЛФЕНОЛ Е231
Добавка opmo-ФЕНИЛФЕНОЛ Е231 это
консервант, имеющий
синтетическое происхождение,
относится к группе фунгицидов
(т.е. веществ, препятствующих
росту грибков и их спор). В
пищевой промышленности ее
использовать запрещено во всех
странах, за исключением
возможности обработки данным
веществом кожуры цитрусовых
фруктов.
В силу высокой токсичности
ортофенилфенол в пищевой
промышленности можно
использовать только для
перевозки цитрусовых фруктов,
обрабатывая им кожуру для
сохранения ее товарного вида.
В основном пищевой консервант
используют для достижения иных
целей. Ортофенилфенол применяют
в качестве реагента в химической
промышленности, а также при
производстве смол, фунгицидов и
химической резины. Им
обрабатывают в
сельскохозяйственной
промышленности семена. В
общественных учреждениях данной
пищевой добавкой производят
дезинфекцию помещений. В
качестве консерванта
ортофенилфенол разрешено
использовать в косметической
промышленности при производстве
дезодорантов и спреев.
Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е231
отрицательно воздействует на
организм человека, вызывая
кожные заболевания, судороги,
тошноту и рвоту. Ортофенилфенол
способен вызвать сосудистую и
дыхательную недостаточность,
кому, он повышает риск развития
злокачественных опухолей. При
контакте со слизистыми
оболочками глаз и дыхательных
путей образует сильные ожоги. В
сутки разрешено употреблять с
пищей не более 200 микрограммов
консервирующего вещества на
каждый килограмм веса человека.
Чтобы сократить потребление
пищевой добавки Е231 необходимо
тщательно мыть фрукты перед
употреблением.
Технологические функции
Консервант.
Синонимы 2-Фенилфенол,
ортио-гидроксибифенил;
английский: o-phenylphenol,
2-phenylphenol, o-hydroxybiphenyl,
orthoxenol; немецкий: o-Phenylphenol
(OPP), 2-Phenylphenol, o-Oxidiphenyl,
Preventol, SOPP; французский: o-phenylphenol,
2-phenylphenol.
САS№ 90-43-7.
Химическое название 2 -
Гидроксидифенил.
Эмпирическая формула С12Н10О.
Молекулярная масса 100,09
Структурная формула пищевая
добавка консервант Е231 opmo-ФЕНИЛФЕНОЛ
Внешний вид Пластинки или
порошок от белого до желтоватого
цвета.
Физико-химические свойства
температура плавления
56-58°С; Ткип 286°С,
улетучивается с водой из кислой
среды. Хорошо растворим в
разбавленных щёлочах, спиртах;
средне растворим в воде.
Получение Нагреванием
циклогексанона в присутствии
кислотных катализаторов при
120°С с последующим
каталитическим дегидрированием
образующегося
циклогексенилциклогексанона, а
также каталитической
изомеризацией дифенилового
эфира. Примеси: 4-фенилфенол,
фенол, бифенил, бифенилоксид.
Спецификация
пищевой добавки консервант Е231
opmo-ФЕНИЛФЕНОЛ
Метаболизм и токсичность
Потреблённое количество почти
целиком выводится с мочой в
неизменном виде или в форме
глюкоронида. Наблюдались
аллергические контактные
дерматиты.
Гигиенические нормы ДСП 0,2
мг/кг веса тела в день.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в качестве
средства для обработки фруктов —
яблок, груш в количестве до 25
мг/кг; персиков, моркови до 20
мг/кг; слив до 15 мг/кг;
цитрусовых, огурцов, томатов до
10 мг/кг.
В РФ разрешён в качестве
консерванта в цитрусовые
(поверхностная обработка) в
количестве до 12 мг/кг
индивидуально или в комбинации с
орто-фенилфенолятом натрия в
пересчёте на орто-фенилфенол (п.
3.3.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение
В пищевой промышленности
орто-фенилфенол и его натриевое
производное применяются
исключительно в качестве
средства защиты поверхности
цитрусовых от плесени,
орто-Фенилфенол обычно
растворяют в едком натре и
применяют вместе со смачивающими
средствами, восками и другими
добавками для погружения или
опрыскивания лимонов,
апельсинов, мандаринов и т.д.
Так что разрешённое и обычно
достаточное для предотвращения
плесени количество
орто-фенилфенола составляет 12
мг/кг. В мякоть фруктов при этом
всегда проникают следы
орто-Фенилфенола.
Другие области применения: для
консервирования косметики (не
более 0,2% в пересчёте на
фенол). Применяется также для
консервирования клеев, эмульсий
для бурения и распиловки,
восковых эмульсий и т.п. |
|
|
|