|
|
Каталог -
ФЕРРОЦИАНИД КАЛЬЦИЯ Е538
пищевая добавка.
|
ФЕРРОЦИАНИД КАЛЬЦИЯ Е538
Ферроцианид кальция - это
синтетическая пищевая добавка
E538. Она является разрешенной
для использования в пищевой
промышленности Евросоюза, России
и других стран.
До запрета на использование
ферроцианида кальция в пищевой
промышленности, его сфера
применения была не так широка,
по сравнению с другими
эмульгаторами и
антикомкователями. Зачастую
пищевую добавку Е 538 вводили в
состав поваренной соли мелкого
помола. Также ферроцианид
кальция добавляли в мясо-жировые
массы в процессе изготовления
колбас. Его наличие в колбасных
продуктах определялось по
специфическому белому налету на
поверхности изделия. Пищевая
добавка Е538 входила в состав
некоторых вин, для того, чтобы
их деметаллизировать.
Влияние на организм человека:
Влияние ферроцианид кальция на
человеческий организм не
исследовано, соответствующих
описаний в специальной
литературе нет. До запрета на
использование пищевой добавки
Е538 в качестве антикомкователя
в солевом производстве,
максимально допустимая норма
вещества не должна была
превышать 20 мг на 1 кг
поваренной соли или
солезаменителя.
Технологические функции
Антислёживающий агент,
осветлитель
Синонимы Гексацианоферрат
кальция, кальций
железистосинеродистый;
английский: calcium ferrocyanide,
calcium hexacyanoferrate, yellow
prussiat of lime; немецкий:
Calciumferrocyanid,
Calciumhexacyanoferrat;
французский:
ferrocyanide de calcium,
hexacyanoferrate de calcium.
САS№ 1327-39-5.
Эмпирическая формула Ca2Fe(CN)6
• 12H2O
Молекулярная масса 508,30
Внешний вид нерастворим в воде,
этаноле, эфире.
Физико-химические свойства
Желтые кристаллы или
кристаллический порошок.
Получение Из отработанной массы
после очистки газов на газовых
заводах; химическим синтезом.
Гигиенические нормы В РФ
разрешён в качестве добавки,
препятствующей слёживанию и
комкованию, в соль поваренную и
солезаменители в количестве до
20 мг/кг индивидуально или в
комбинации с другими
ферроцианидами в пересчёте на
ферроцианид калия (п. 3.5.7
СанПиН 2.3.2.1293-03); в
виноматериалах остатки не
допускаются (п. 3.2.24 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение См. ФЕРРОЦИАНИД КАЛИЯ
Е536. |
|
|
|