|
|
Каталог -
ФЕРРОЦИАНИД КАЛИЯ Е536
пищевая добавка.
|
ФЕРРОЦИАНИД КАЛИЯ Е536
Желтая кровяная соль (пищевая
добавка E536) — ферроцианид
калия, комплексное соединение
двухвалентного железа,
существующее, как правило, в
виде тригидрата. Такое странное
название появилось из-за того,
что ранее это вещество получали
путем сплавления крови с боен с
поташом и железными опилками.
Кристаллы получались желтыми,
что и дало название «желтой
кровяной соли». Гексацианоферрат
является продуктом реакции между
ферроцианида водорода и
гидроксида калия.
Влияние на организм человека:
Учитывая токсическую природу
пищевой добавки Е536, введены
жестко регламентируемые нормы ее
применения. В соль ферроцианид
калия можно добавлять максимум
до 10 мг/кг, в винах остатков
вещества быть не должно. Если
допустимые технологические нормы
не нарушались, ферроцианид калия
не представляет для человека
опасности. В то же время, в
процессе изготовления пищевой
добавки Е536 и на химическом
производстве недопустимо
попадание ее в дыхательные пути.
Вдыхание паров, выделяемых при
реакциях с другими веществами,
может спровоцировать
астматический приступ,
раздражение бронхов, кашель.
Пищевая добавка Е536 разрешена в
Российской Федерации согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).
Технологические функции
Антислёживающий агент,
осветлитель.
Синонимы Гексацианоферрат калия,
калий железистосинеродистый,
жёлтая кровяная соль, ЖКС, калия
гексацианоферрата (II) тригидрат;
английский: potassium ferrocyanide,
potassium hexacyanoferrate,
yellow prussiat of potash;
немецкий: Kaliumferrocyanid,
Kaliumhexacyanoferrat;
французский: ferrocyanide de potassium,
hexacyanoferrate de potassium.
САS№ 13943-58-3.
Эмпирическая формула K4Fe(CN)6 •
3H20
Молекулярная масса 422,39
Внешний вид Желтые кристаллы или
кристаллический порошок.
Физико-химические свойства
растворим
в воде; нерастворим в этаноле,
эфире.
Получение Из отработанной массы
после очистки газов на газовых
заводах; химическим синтезом.
Спецификации Пищевая добавка
ФЕРРОЦИАНИД КАЛИЯ Е536
Гигиенические нормы Опасности по
ГН-98: ПДК в воздухе рабочей
зоны 4 мг/м3, класс опасности 3.
В РФ разрешён в качестве
добавки, препятствующей
слёживанию и комкованию, в соль
поваренную и солезаменители в
количестве до 20 мг/кг
индивидуально или в комбинации с
другими ферроцианидами в
пересчёте на ферроцианид калия
(п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03);
в виноматериалах остатки не
допускаются (п. 3.2.24 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Жёлтая кровяная соль
(ЖКС) — ферроцианид калия —
добавляется в поваренную соль в
качестве антислёживающего
агента, но наиболее активно
используется для деметаллизации
вин.
Согласно Инструкции по обработке
вин ЖКС, утверждённой
Минсельхозпродом РФ 5.05.98,
такая обработка допускается
исключительно в целях удаления
из вина избытка катионов тяжёлых
металлов, оказывающих
неблагоприятное влияние на его
вкусовые свойства и
стабильность. Непосредственно
перед обработкой обязательно
проводится анализ, на основании
результатов которого
рассчитывается необходимое
количество ЖКС. Количество
жёлтой кровяной соли
определяется из расчёта удаления
из вина за один цикл обработки
не более 90% катионов тяжёлых
металлов от их общего
содержания. Вина, содержащие
больше 40 мг/дм3 катионов
тяжёлых металлов (в расчёте на
железо), обрабатывают в
несколько приёмов. Вина,
содержащие менее 3 мг/дм3
катионов тяжёлых металлов,
обработке ЖКС не подлежат. Вино
обрабатывается
свежеприготовленным водным
раствором
ЖКС при перемешивании. Обработку
вина рекомендуется сочетать с
его оклейкой. После отстаивания
до осветления, которое может
продолжаться не более 20 дней,
вино при отсутствии в нём
избытка ЖКС декантируют с осадка
и при необходимости фильтруют.
Осадок в основном состоит из
берлинской лазури, его передают
на химические заводы или
уничтожают. Обработанные жёлтой
кровяной солью вина перед
розливом в бутылки, закладкой на
выдержку, шампанизацией и т.д.
обязательно проверяют на наличие
в них ЖКС, катионов тяжёлых
металлов и осадка берлинской
лазури по утверждённой методике.
При обнаружении ЖКС в готовом
вине его выпуск запрещается.
Ферроцианид калия по ГОСТ
4207-75 «Калий
железистосинеродистый 3-водный»
внесен в перечень сырья в ГОСТ
13918-88 «Советское шампанское.
Технические условия», ГОСТ
28616-90 «Вина плодовые. Общие
технические условия», ГОСТ
28685-90 «Вина игристые. Общие
технические условия».
Другие области применения: в
хим. промышленности. |
|
|
|