|
|
Каталог -
ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА Е391
пищевая добавка.
|
ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА Е391
Фитиновая кислота или пищевая
добавка E-391 в природе
распространена в растениях
(особенно в бобовых, злаковых и
масличных культурах). Именно в
этой форме в них запасаются
фосфаты. И получают их также из
растений. В чистом виде
Фитиновая кислота выглядит как
белый порошок без запаха со
средней растворимостью в воде.
Кроме этого, она обладает
свойствами антиокислителя.
В пищевой промышленности добавка
Е-391 ранее применялась при
изготовлении вина для удаления
железа из виноматериалов. Но
было обнаружено, что Фитиновая
кислота снижает биодоступность
таких важных микроэлементов как
фосфор, магний, цинк, калий и
др., т.е. препятствует их
эффективному всасыванию в
организме.
Влияние на организм человека:
Исследования, проведенные в 2008
году, показали, что пищевая
добавка фитиновая кислота
заметно понижает способность
организма всасывать жизненно
важные микроэлементы (калий,
фосфор, цинк, магний и т.д.),
что крайне негативно сказывается
на здоровье человека, регулярно
получающего фитин в своем
рационе.
Исходя из результатов таких
тестов, с 2008 года добавлять
Е391 в продукты питания
запрещено. В лекарственных же
препаратах фитин включается до
настоящего времени, играя роль
биогенного стимулятора,
позволяющего улучшить внешний
вид кожи и устранить воспаления.
Технологические функции
Флокулянт.
Синонимы Инозитгексафосфорная
кислота, гексафосфат мио-инозита,
фитин;
английский: phytinic acid, phytin;
немецкий: Phytinsaure, Phytin;
французский:
acide phytinique, phytin.
Эмпирическая формула C6H26O4Р6
Молекулярная масса 668,10
(фитиновая кислота).
Структурная формула Пищевая
добавка ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА Е391
Органолептические свойства Белый
аморфный порошок без запаха.
Физико-химические свойства
Среднерастворим в воде.
Природный источник Фитин в
растениях — распространённая
форма запасания фосфата.
Получение Из растений.
Спецификации Фитин:
Спецификации ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА
Е391
Гигиенические нормы В РФ
разрешена в качестве
осветляющего, фильтрующего
материала, флокулянта и сорбента
для удаления железа из
виноматериалов, максимальное
остаточное количество согласно
ТИ (п. 5.1.38 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение
В пищевой промышленности
используется почти исключительно
фитин. Им обрабатывают
виноматериалы для удаления из
них железа в соответствии с
Инструкцией по удалению железа
из виноматериалов фитином,
утверждённой Минсельхозпродом РФ
05.05.1998. Применение фитина в
виноделии разрешено Минздравом
СССР (РМ-1-71 от 16.02.1972).
Обработку фитином применяют
только для специальных
виноматериалов, нестойких к
железному кассу или имеющих
массовую концентрацию железа
выше установленной нормы, но не
более 40 мг/дм3.
Обработку фитином совмещают с
оклейкой бентонитом или
бентонитом с желатином. Дозу
фитина определяют расчётным
путём в зависимости от исходного
содержания железа. Для удаления
1 мг железа требуется 5 мг
фитина, который вносят строго по
расчёту! Избыточное количество
его не допускается! Фитин задают
в виде суспензии, приготовленной
на виноматериале непосредственно
перед обработкой. После внесения
фитина и оклеивающих в-в
виноматериал перемешивают не
менее 4 ч, оставляют для
осветления, затем снимают с
осадка фильтрованием. Обработку
фитином проводят при температуре
не ниже 10°С.
Другие области применения: в
фармацевтике фитин используется
как лекарственное средство при
заболеваниях печени и нервной
системы.
Товарные формы Основной товарной
формой фитиновой кислоты
является фитин — смесь
кальциевых и магниевых солей
различных инозитфосфорных
кислот, главным образом фитиновой
кислоты. |
|
|
|