Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ФОРМАЛЬДЕГИД Е240 пищевая добавка.

ФОРМАЛЬДЕГИД Е240

Пищевая добавка E240 Формальдегид относится к категории "консерванты", то есть это то вещество, которое обладает канцерогенным эффектом, то есть способствует возникновению рака. Формальдегид переводится с латинского языка, как "муравей", международное наименование имеет, как "метаналь", а устаревшим названием является "муравьиный альдегид". E-240 представляет собой бесцветное газообразное вещество, имеющее острый запах.
Влияние на организм человека:
Формальдегид оказывает сильное антимикробное действие, но в чистом виде очень токсичен. Поэтому обычно его применяют в форме водного раствора (формалин - концентрация 35-37%). Также часто используют параформальдегид или Гексаметилентетрамин (Е-239), высвобождающие Формальдегид постепенно. Но даже в таком виде он может быть опасен для человека, поскольку способен оказывать раздражающее действие на кожу, глаза, дыхательные пути вплоть до некроза. Отрицательно влияет на почки, сердце, печень, головной мозг и репродуктивные органы, угнетает нервную систему (возможны судороги и потеря сознания). Также есть данные исследований на животных, что Е-240 может провоцировать развитие раковых опухолей. В связи с этим, добавка внесена в список канцерогенных веществ. Также встречается информация об отрицательном действии ее на ДНК. Например, формалин в дозе от 10 до 50 г смертелен для человека.
В пищевой промышленности Е-240 на данный момент запрещен, но раньше применялся при изготовлении одного из видов сыров, в процессе переработки свеклы и при производстве дрожжей.

Технологические функции Консервант, средство обеззараживания воды.

Синонимы Формалин, метаналь, муравьиный альдегид, метиленоксид; английский: formaldehyde, methanal, methyleneoxide, formalin; немецкий: Methanal, Ameisenaldehyd; французский: formaldehyd.

САS№ 50-00-0 (формальдегид: мономер);
110-88-3 (триоксан: тример);
30.525-89-4 (параформальдегид: линейный полимер).

Эмпирическая формула СН20 (формальдегид);
С3Н603 (триоксан);
(СН20)n (параформальдегид).

Молекулярная масса 30,03 (формальдегид);
90,08 (триоксан);
30,03 • n (параформальдегид).

Структурная формула Пищевая добавка ФОРМАЛЬДЕГИД Е240

Органолептические свойства Формальдегид образует прозрачные бесцветные растворы с едким запахом; триоксан и параформальдегид представляет собой белые кристаллические массы.

Физико-химические свойства Смешивается с водой и спиртами; температура плавления: -118°С (формальдегид); 60-62 (триоксан); 100-130 (параформальдегид);
Ткип: -19°С (формальдегид); 114,5°С (триоксан).

Природный источник В дыме.

Получение Побочный продукт многих промышленных реакций. Примеси: метанол, муравьиная кислота, вода, различные полимеры.

Спецификации Формальдегид и его полимеры не описаны как прямые пищевые добавки.

Метаболизм и токсичность Быстродействующий клеточный яд, канцероген. Формальдегид и его полимеры оказывают раздражающее действие на кожу (растворы концентрации выше 1-2%); на глаза и дыхательные пути (от 1 мг/м3); при длительном воздействии (от 0,5 мг/м3). Порог чувствительности запаха 0,1-0,3 мг/м3.

Гигиенические нормы ДСП отсутствует. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м3, класс опасности 2; ПДК в воде 0,05 мг/л, класс опасности по воде 2.
Codex: не имеет разрешения для непосредственного внесения; существовавшее ранее разрешение для итальянского сыра сорта «Grana Padano» аннулировано (ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН Е239).
В соответствии с рекомендациями ВОЗ (ENV Health Criteria 89,1989 г.), из-за возможного аллергенного действия все содержащие формальдегид товары должны иметь соответствующую информацию на этикетке!
В РФ разрешён в качестве антимикробного вещества и пеногасителя в переработке сахарной свеклы и в производстве дрожжей, максимальное остаточное количество 0,05 мг/кг (п. 5.5.40 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Формальдегид представляет собой очень реакционноспособное и агрессивное вещество, которое из-за своей склонности к полимеризации может применяться только в разбавленном виде (в воде до 30%, в 10%-м метаноле до 37%), либо связанным в таких соединениях, как гексаметилентетрамин или параформальдегид, которые при разведении и добавлении кислоты медленно высвобождают формальдегид. Формальдегид оказывает быстрое и сильное микробицидное действие и поэтому является хорошим средством дезинфекции. Он денатурирует и отверждает белок, причём образуются только обратимые продукты присоединения, поэтому антимикробное действие частично восстанавливается. Как пищевая добавка формальдегид всегда используется в форме гексаметилентетрамина, однако он может содержаться во многих чистящих средствах и дезинфектантах, а также в коптильном дыме и вместе с ними попадать в пищевой продукт (сравнить с ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИНОМ ).
Другие области применения: для обеззараживания и консервирования средств для укрепления ногтей (до 5%), другой косметики (до 0,2%), средств по уходу за полостью рта (до 0,1%), в чистящих средствах и средствах дезинфекции; не применяется в спреях.
Товарные формы Водные растворы концентрации не более 30%; водные растворы, стабилизированные 10% метанола: не более 37% (формалин); 99% (триоксан); 96% (параформальдегид).
См. также ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН Е239.