|
|
Каталог -
ФОРМАЛЬДЕГИД Е240
пищевая добавка.
|
ФОРМАЛЬДЕГИД Е240
Пищевая добавка E240
Формальдегид относится к
категории "консерванты", то есть
это то вещество, которое
обладает канцерогенным эффектом,
то есть способствует
возникновению рака. Формальдегид
переводится с латинского языка,
как "муравей", международное
наименование имеет, как "метаналь",
а устаревшим названием является
"муравьиный альдегид". E-240
представляет собой бесцветное
газообразное вещество, имеющее
острый запах.
Влияние на организм человека:
Формальдегид оказывает сильное
антимикробное действие, но в
чистом виде очень токсичен.
Поэтому обычно его применяют в
форме водного раствора (формалин
- концентрация 35-37%). Также
часто используют
параформальдегид или
Гексаметилентетрамин (Е-239),
высвобождающие Формальдегид
постепенно. Но даже в таком виде
он может быть опасен для
человека, поскольку способен
оказывать раздражающее действие
на кожу, глаза, дыхательные пути
вплоть до некроза. Отрицательно
влияет на почки, сердце, печень,
головной мозг и репродуктивные
органы, угнетает нервную систему
(возможны судороги и потеря
сознания). Также есть данные
исследований на животных, что
Е-240 может провоцировать
развитие раковых опухолей. В
связи с этим, добавка внесена в
список канцерогенных веществ.
Также встречается информация об
отрицательном действии ее на
ДНК. Например, формалин в дозе
от 10 до 50 г смертелен для
человека.
В пищевой промышленности Е-240
на данный момент запрещен, но
раньше применялся при
изготовлении одного из видов
сыров, в процессе переработки
свеклы и при производстве
дрожжей.
Технологические функции
Консервант, средство
обеззараживания воды.
Синонимы Формалин, метаналь,
муравьиный альдегид,
метиленоксид; английский:
formaldehyde, methanal,
methyleneoxide, formalin;
немецкий:
Methanal, Ameisenaldehyd;
французский:
formaldehyd.
САS№ 50-00-0 (формальдегид:
мономер);
110-88-3 (триоксан: тример);
30.525-89-4 (параформальдегид:
линейный полимер).
Эмпирическая формула СН20
(формальдегид);
С3Н603 (триоксан);
(СН20)n (параформальдегид).
Молекулярная масса 30,03
(формальдегид);
90,08 (триоксан);
30,03 • n (параформальдегид).
Структурная формула Пищевая
добавка ФОРМАЛЬДЕГИД Е240
Органолептические свойства
Формальдегид образует прозрачные
бесцветные растворы с едким запахом;
триоксан и параформальдегид
представляет собой белые
кристаллические массы.
Физико-химические свойства
Смешивается с водой и спиртами;
температура плавления: -118°С (формальдегид);
60-62 (триоксан); 100-130 (параформальдегид);
Ткип: -19°С (формальдегид);
114,5°С (триоксан).
Природный источник В дыме.
Получение Побочный продукт
многих промышленных реакций.
Примеси: метанол, муравьиная
кислота, вода, различные
полимеры.
Спецификации Формальдегид и его
полимеры не описаны как прямые
пищевые добавки.
Метаболизм и токсичность
Быстродействующий клеточный яд,
канцероген. Формальдегид и его
полимеры оказывают раздражающее
действие на кожу (растворы
концентрации выше 1-2%); на
глаза и дыхательные пути (от 1
мг/м3); при длительном
воздействии (от 0,5 мг/м3).
Порог чувствительности запаха
0,1-0,3 мг/м3.
Гигиенические нормы ДСП
отсутствует. Опасности по ГН-98:
ПДК в воздухе рабочей зоны 0,5
мг/м3, класс опасности 2; ПДК в
воде 0,05 мг/л, класс опасности
по воде 2.
Codex: не имеет разрешения для
непосредственного внесения;
существовавшее ранее разрешение
для итальянского сыра сорта «Grana
Padano» аннулировано
(ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН Е239).
В соответствии с рекомендациями
ВОЗ (ENV Health Criteria 89,1989
г.), из-за возможного
аллергенного действия все
содержащие формальдегид товары
должны иметь соответствующую
информацию на этикетке!
В РФ разрешён в качестве
антимикробного вещества и
пеногасителя в переработке
сахарной свеклы и в производстве
дрожжей, максимальное остаточное
количество 0,05 мг/кг (п. 5.5.40
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Формальдегид
представляет собой очень
реакционноспособное и
агрессивное вещество, которое
из-за своей склонности к
полимеризации может применяться
только в разбавленном виде (в
воде до 30%, в 10%-м метаноле до
37%), либо связанным в таких
соединениях, как
гексаметилентетрамин или
параформальдегид, которые при
разведении и добавлении кислоты
медленно высвобождают
формальдегид. Формальдегид
оказывает быстрое и сильное
микробицидное действие и поэтому
является хорошим средством
дезинфекции. Он денатурирует и
отверждает белок, причём
образуются только обратимые
продукты присоединения, поэтому
антимикробное действие частично
восстанавливается. Как пищевая
добавка формальдегид всегда
используется в форме
гексаметилентетрамина, однако он
может содержаться во многих
чистящих средствах и
дезинфектантах, а также в
коптильном дыме и вместе с ними
попадать в пищевой продукт
(сравнить с
ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИНОМ ).
Другие области применения: для
обеззараживания и
консервирования средств для
укрепления ногтей (до 5%),
другой косметики (до 0,2%),
средств по уходу за полостью рта
(до 0,1%), в чистящих средствах
и средствах дезинфекции; не
применяется в спреях.
Товарные формы Водные растворы
концентрации не более 30%;
водные растворы, стабилизированные
10% метанола: не более 37%
(формалин); 99% (триоксан); 96%
(параформальдегид).
См. также ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН
Е239. |
|
|
|