|
|
Каталог -
ФОРМИАТ НАТРИЯ Е237
пищевая добавка.
|
ФОРМИАТ НАТРИЯ Е237
Пищевая добавка Е 237 является
производной Муравьиной кислоты
(Е 236) - ее натриевой солью.
Это консервирующее вещество,
которое помогает сохранить
продукты питания в течение
длительного времени. Формиат
натрия имеет ярко выраженное
антимикробное воздействие лишь
при погружении вещества в кислую
среду. Выглядит консервант как
порошок, окрашенный в белый или
серый цвет. Иногда отдает
зеленоватым оттенком.
При попадании в организм
человека Е-237 оказывает
раздражающее действие на
дыхательные пути и слизистые
оболочки. В России он запрещен
для использования в пищевой
промышленности с 2010 года. Но
раньше использовался в качестве
эффективного в отношении
микроорганизмов консерванта при
изготовлении безалкогольных
напитков, а также для замены
соли в диетических продуктах.
Влияние на организм человека:
Влияние E237 на организм
расценивается, как уровень
опасности 3. Большую опасность
представляет для человека то,
каким образом пищевая добавка
влияет на верхние дыхательные
пути и слизистые оболочки,
поскольку последняя может
вызвать раздражение в этих
областях при незащищенном
контакте с ними. При работе с
E-237 обязательно необходимо
применение индивидуальных
средств защиты - резиновые
перчатки, защитный халат и
респиратор. В ряде аварийных
случаев обязательным является
использование противогаза (марка
"А" или "М").
Технологические функции
Консервант .
Синонимы Натриевая соль
муравьиной кислоты;
английский: sodium formiate;
немецкий:
Natriumsalz der Ameisensaure,
Natriumformiat; французский: formiate de
sodium.
САS№ 141-53-7.
Эмпирическая формула СНO2Na
Молекулярная масса 68,01
Структурная формула Пищевая
добавка ФОРМИАТ НАТРИЯ Е237
Внешний вид Белый
кристаллический порошок.
Физико-химические свойства
температура плавления:
253°С. Хорошо растворим в воде;
нерастворим в маслах.
Природный источник Формиаты
входят в состав соков многих
растений и биологических
жидкостей живых организмов.
Получение Омылением формамида
(получаемого из СО и NH3);
нагреванием твёрдой щёлочи с СО
под давлением при повышенной
температуре. Примеси: ацетаты,
оксалаты, карбонаты натрия или
кальция.
Спецификация
Метаболизм и токсичность
Формиаты частично выделяются при
дыхании, частично выводятся с
мочой.
Гигиенические нормы ДСП в
соответствии с содержанием
муравьиной кислоты 69% (ДСП
муравьиной кислоты 3 мг/кг веса
тела в день). Опасности по ГН-98
отсутствуют.
В РФ разрешён в качестве соли и
консерванта в безалкогольные
напитки в количестве до 210 мг/л
индивидуально или в комбинации с
муравьиной кислотой и другими
формиатами в пересчёте на
кислоту (п. п. 3.2.13, 3.3.9
СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с
бензойной кислотой и бензоатами
в количестве до 360 мг/л в т. ч.
муравьиная кислота и формиаты не
более 210 мг/л и бензойная
кислота и бензоаты не более 150
мг/л в пересчёте на
соответствующую кислоту (п.
3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Формиаты проявляют
антимикробное действие только в
кислой среде, т.е. в форме
свободной кислоты. Ранее они
использовались при
консервировании рыбных маринадов
и в производстве маринованных
овощей, но в настоящее время их
заменяют более безопасными
консервантами.
Другие области применения: для
консервирования косметических
препаратов не более 0,5% (в
пересчёте на муравьиную
кислоту), для дубления кож, как
протрава при крашении тканей,
печатании обоев и т.п. |
|
|
|