|
|
Каталог -
ФОСФАТЫ АММОНИЯ Е342
пищевая добавка.
|
ФОСФАТЫ АММОНИЯ Е342
(i) ОРТОФОСФАТ
АММОНИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ
Пищевая добавка E-342 (Фосфаты
аммония, Ammonium phosphates)
включает орто-Фосфат аммония
1-замещенный - (i) Monoammonium
ortophosphate и орто-Фосфат
аммония 2-замещенный - (ii)
Diammonium ortophosphate.
Пищевая добавка Е342 – это
вещество, входящее в группу
антиоксидантов. Его также
используют в качестве
разрыхлителя, регулятора
кислотности, фиксатора окраски и
питания для дрожжевых грибов.
Сфера применения добавки Е-342 в
пищевой промышленности с 2010
года расширена и включает тот же
набор продуктов, что и прочие
фосфаты, а именно: молочные
продукты, хлебобулочные и
макаронные изделия, сухие
порошковые смеси, продукты из
мяса и рыбы, напитки,
биологически активные добавки и
пр. Основное назначение Фосфатов
аммония - регулировать уровень
кислотности в пище и улучшать
свойства муки. .
Влияние на организм человека:
Пищевой антиоксидант с кодом
Е342 получают синтетическим
путем, что уже отрицательно
воздействует на человеческий
организм. Ортофосфаты аммония
являются аллергеном, который
способен вызвать стойкие
аллергические реакции в виде
приступов удушья и астмы.
Употребляя продукты с ними
внутрь, нужно помнить, что
максимально допустимое
количество установлено на уровне
70 мг/кг в сутки
Технологические функции
Регулятор кислотности,
разрыхлитель, фиксатор окраски,
питание для дрожжей.
Синонимы Одноосновный фосфат
аммония, кислый фосфат аммония,
первичный фосфат аммония,
дигидроортофосфат аммония,
моноаммонийфосфат, аммоний
фосфорнокислый однозамещённый;
английский: monoammonium phosphate,
acid ammonium phosphate, primary
ammonium phosphate, ammonium
dihydrogen phosphate; немецкий:
Monoammoniumphosphat,Ammoniumdihydrophosphat;
французский: phosphate de monoammonium.
САS№ 7722-76-1.
Эмпирическая формула NH4H2PО4.
Молекулярная масса 115.03
Внешний вид Бесцветные
прозрачные кристаллы, белый
кристаллический порошок или
зерна с запахом аммиака.
Физико-химические свойства
температура плавления
192°С (с разл.), рН 1%-го
раствора
4,3-5,0. Хорошо растворим в воде;
нерастворим в ацетоне.
Получение Кристаллизацией из
аммонийных растворов ортофосфорной
кислоты при рН 3,8-4,5.
Спецификация
пищевой добавки ФОСФАТЫ АММОНИЯ
Е342 ОРТОФОСФАТ АММОНИЯ
1-ЗАМЕЩЁННЫЙ
Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг
веса тела в день.
Опасности по ГН-98.
Моноаммо-нийфосфат: ПДК в
воздухе рабочей зоны 10 мг/м3,
класс опасности 4. Смесь моно- и
диаммонийфосфатов (аммофос): ПДК
в воздухе рабочей зоны 6 мг/м3,
класс опасности 4.
В РФ разрешён в качестве
питательного вещества
(подкормки) для дрожжей для
использования в пищевой
промышленности, технология
применения согласно ТИ (п.
5.4.16 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В качестве
разрыхлителя. Используется при
приготовлении жидких дрожжей и
ржаных заквасок в качестве
источника минерального питания.
Другие области применения: в
производстве удобрений (основной
компонент аммофоса), антипиренов
для древесины, бумаги, тканей,
как минеральная кормовая
добавка, а также при пайке
олова, бронзы, меди, цинка.
(ii) ОРТОФОСФАТ АММОНИЯ
2-ЗАМЕЩЁННЫЙ
Технологические функции
Регулятор кислотности, вещество,
способствующее жизнедеятельности
полезных микроорганизмов,
фиксатор окраски.
Синонимы Гидрофосфат диаммония,
диаммонийфосфат, гидроортофосфат
аммония, аммоний фосфорнокислый
двузамещённый;
английский: diammonium hydrogen
phosphate, diammonium hydrogen
orthophosphate, diammonium
hydrogen orthophosphate;
немецкий:Diammoniumphosphat,Ammoniumhydrophosphat,Ammoniumbiphosphat;
французский: phosphate de ammonium.
САS№ 7783-54-0.
Эмпирическая формула (NH4)2HP04
Молекулярная масса 132.05
Органолептические свойства
Бесцветные прозрачные мелкие
кристаллы или белый
кристаллический порошок с
запахом аммиака.
Физико-химические свойства На
воздухе теряет аммиак. Хорошо
растворим в воде; нерастворим в
ацетоне, спирте.
Получение Кристаллизацией из
аммонийных растворов орто-фосфорной
кислоты при рН 8.
Спецификация
пищевой добавки ОРТОФОСФАТ
АММОНИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ
Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг
веса тела в день. Опасности по
ГН-98 (смесь моно-и
диаммонийфосфатов — аммофос):
ПДК в воздухе рабочей зоны 6
мг/м3, класс опасности 4. В РФ
разрешён в качестве питательного
вещества (подкормки) для дрожжей
для использования в пищевой
промышленности, технология
применения согласно ТИ (п.
5.4.16 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение
В соответствии с ТИ 18-6-47-85
«Технологическая инструкция по
производству солода и пива»,
диаммонийфосфат применяется в
качестве стимулятора
солодоращения совместно с
молочной кислотой. Оба вещества
используются в виде водных
растворов.
Расход на 1 т зерна: молочной
кислоты — 1,5 л;
диаммоний-фосфата — 0,9 кг.
Обработка ведётся в следующей
последовательности. Спустя 5-6 ч
после начала ращения зерно
опрыскивают раствором молочной
кислоты, а через 26-28 ч от
начала ращения — раствором
диаммонийфосфата.
Применяется в производстве
спирта: так как содержащегося в
мелассе фосфора, а нередко и
азота, недостаточно для
нормальной жизнедеятельности
дрожжей, в мелассу добавляют
диаммонийфосфат в качестве
источника того и другого.
Ортофосфат аммония 2-замещённый
по ГОСТ 8515-75 «Диам-монийфосфат.
Технические условия» внесен в
перечень сырья в ГОСТ 171-81
«Дрожжи хлебопекарные
прессованные. Технические
условия», ГОСТ 28616-90 «Вина
плодовые. Общие технические
условия».
Другие области применения: в
производстве удобрений (основной
компонент диаммофоса),
антипиренов для древесины,
бумаги, тканей, как минеральная
кормовая добавка, а также при
пайке олова, бронзы, меди,
цинка. |
|
|
|