ФОСФАТЫ МАГНИЯ Е343
(i) ОРТОФОСФАТ
МАГНИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ
Пищевая добавка Е343
представляет собой смесь солей
магния и фосфорной кислоты. В
своем составе фосфаты магния
содержат 1-, 2- и 3-замещенные
соли. Но все они обладают
схожими свойствами, поэтому все
они входят в группу
антиоксидантов с кодом Е343.
Внешне пищевая добавка выглядит
как белый кристаллический
порошок без запаха. В
промышленных нуждах его получают
при взаимодействии гидроксида
магния или карбоната магния с
фосфорной кислотой.
В России и других странах
добавка Е-343 разрешена для
включения в состав продуктов
питания. При этом она действует
как регулятор кислотности и
препятствует слеживанию и
комкованию сухих смесей.
Применение ее как и у других
фосфатов разнообразно: молочные
продукты (молоко, сливки, сыры,
масло, десерты), изделия из
фруктов и овощей (в частности,
картофеля), мясные и рыбные
продукты, сухие порошкообразные
смеси (смеси на основе муки,
супы, бульоны), хлебобулочные,
макаронные и кондитерские
изделия, биологически активные
добавки и спортивное питание,
напитки.
Пищевая добавка Е343 разрешена в
Российской Федерации согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).
Влияние на организм человека:
Может вызвать нарушение
артериальное давление и
желудочно-кишечные растройства.
На данный момент добавка
запрещена, так как не прошла
(или в процессе прохождения)
необходимых испытаний и тестов.
Допустимое количество для
употребления внутрь составляет
70 мг/кг в сутки.
Технологические функции
Регулятор кислотности, добавка,
препятствующая слёживанию и
комкованию, стабилизатор
окраски, уплотнитель
(растительных тканей).
Синонимы Кислый фосфат магния,
мономагнийфосфат;
английский: magnesium phosphate,
primary magnesium phosphate,
monomagnesium phosphate;
немецкий:
Monomagnesiumphosphat,
Magnesiumdihydrophosphat;
французский:
phosphate de monomagnesium.
Эмпирическая формула Mg(H2PO4)2
Молекулярная масса 218,28
Органолептические свойства Белый
кристаллический порошок без
запаха.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в разбавленных кислотах;
нерастворим в воде, этаноле.
Получение Взаимодействием
фосфорной кислоты с гидроксидом
или карбонатом магния.
Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг
веса тела в день.
Опасности по ГН-98: ПДК в
воздухе рабочей зоны 10 мг/м3,
класс опасности 4.
В РФ разрешён в качестве
стабилизатора консистенции,
эмульгатора, загустителя,
текстуратора, связующего агента,
улучшителей муки и хлеба в
картофель предварительно
обжаренный, замороженный в
количестве до 100 мг/кг; в
специализированные напитки для
спортсменов, искусственно
минерализованные безалкогольные
напитки в количестве до 500
мг/кг; в изделия из фруктов,
глазированные фрукты в
количестве до 800 мг/кг; в
молоко стерилизованное, молоко
концентрированное с содержанием
сухих веществ менее 28%,
мороженое (кроме молочного и
сливочного), фруктовый лёд,
рыбный фарш «сурими»,
ликёроводочные изделия в
количестве до 1 г/кг; в молоко
концентрированное с содержанием
сухих веществ более 28% в
количестве до 1,5 г/кг; в сыры
молодые, напитки на молочной
основе шоколадные и ячменные,
масло кисло-сливочное,
макаронные изделия, сидр
(яблочный и грушевый), чай и
травяные чаи сухие,
быстрорастворимые в количестве
до 2 г/кг; в молоко сухое и
сухое обезжиренное, муку в
количестве до 2,5 г/кг; в
десерты, в том числе на молочной
основе (мороженое), супы и
бульоны (концентраты), сиропы
(декоративные покрытия)
ароматизированные для молочных
коктейлей, мороженого, сиропы
для оладьев, блинчиков, куличей
в количестве до 3 г/кг; в
глазури для мясных и овощных
продуктов в количестве до 4
г/кг; в сливки пастеризованные,
стерилизованные, сливки сбитые и
их аналоги на растительном жире,
маргарины бутербродные, продукты
переработки картофеля, включая
замороженные, охлаждённые и
сухие, сахаристые кондитерские
изделия, взбитое жидкое тесто,
сброженный жидкий полуфабрикат,
взбитую яичную смесь для
омлетов, жидкую панировку,
продукты из зерновых,
вырабатываемые по экструзионной
технологии, завтраки сухие,
специализированные пищевые
продукты, рыбу необработанную и
филе, рыбную и креветочную
пасту, соусы в количестве до 5
г/кг; в мясные продукты в
количестве до 5 г добавленного
фосфата на 1 кг мясного сырья; в
продукты из ракообразных
мороженые в количестве до 5 г
добавленного фосфата на 1 кг
сырья из ракообразных, в
консервы из ракообразных в
количестве до 1 г добавленного
фосфата на 1 кг сырья из
ракообразных, в рыбный фарш
мороженый и изделия из него в
количестве до 5 г добавленного
фосфата на 1 кг рыбного сырья; в
десерты, сухие смеси
порошкообразные в количестве до
7 г/кг; в сахарную пудру,
продукты яичные сухие (меланж,
белок, желток), соль и
солезаменители в количестве до
10 г/кг; в сыры плавленые и их
аналоги, хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия, сухие
смеси на основе муки с
добавлением сахара,
разрыхлителей для выпечки
кексов, тортов, блинов и др.,
напитки на основе растительных
белков в количестве до 20 г/кг;
в замутнители для напитков в
количестве до 30 г/кг; в
биологически активные добавки к
пище в количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
другими фосфатами в пересчёте на
Р205 (п. п. 3.2.26,3.6.56,3.7.15
СанПиН 2.3.2.1293-03)
Применение Иногда применяется в
качестве антислёживающего агента
для сухих молока и сливок, а
также для уплотнения
растительных тканей в
переработке фруктов и овощей.
(ii) ОРТОФОСФАТ МАГНИЯ
2-ЗАМЕЩЁННЫЙ
Технологические функции
Регулятор кислотности, добавка,
препятствующая слёживанию и
комкованию, стабилизатор
окраски, уплотнитель
(растительных тканей).
Синонимы Кислый фосфат магния,
гидроортофосфат магния,
димагнийфосфат;
английский: magnesium phosphate
dibasic, secondary magnesium
phosphate, dimagnesium
phosphate; немецкий:
Dimagnesiumphosphat,
Magnesiumhydrophosphat,
Magnesiumbiphosphat;
французский:
phosphate de magnesium.
САS№ 7757-86-0.
Эмпирическая формула MgHP04 •
3H20
Молекулярная масса 174,33
Органолептические свойства Белый
кристаллический порошок без
запаха.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в разбавленных кислотах;
нерастворим в воде, этаноле.
Получение Взаимодействием
фосфорной кислоты с гидроксидом
или карбонатом магния.
Спецификация ФОСФАТЫ КАЛЬЦИЯ
Е341 ОРТОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ
1-ЗАМЕЩЁННЫЙ
Гигиенические нормы См. (i)
ОРТОФОСФАТ МАГНИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ.
Применение Иногда применяется в
качестве антислёживающего агента
для сухих молока и сливок, а
также для уплотнения
растительных тканей в
переработке фруктов и овощей.
(iii) ОРТОФОСФАТ МАГНИЯ
3-ЗАМЕЩЁННЫЙ
Пищевая добавка Е343
представляет собой смесь солей
магния и фосфорной кислоты. В
своем составе фосфаты магния
содержат 1-, 2- и 3-замещенные
соли. Но все они обладают
схожими свойствами, поэтому все
они входят в группу
антиоксидантов с кодом Е343.
Внешне пищевая добавка выглядит
как белый кристаллический
порошок без запаха. В
промышленных нуждах его получают
при взаимодействии гидроксида
магния или карбоната магния с
фосфорной кислотой.
В России и других странах
добавка Е-343 разрешена для
включения в состав продуктов
питания. При этом она действует
как регулятор кислотности и
препятствует слеживанию и
комкованию сухих смесей.
Применение ее как и у других
фосфатов разнообразно: молочные
продукты (молоко, сливки, сыры,
масло, десерты), изделия из
фруктов и овощей (в частности,
картофеля), мясные и рыбные
продукты, сухие порошкообразные
смеси (смеси на основе муки,
супы, бульоны), хлебобулочные,
макаронные и кондитерские
изделия, биологически активные
добавки и спортивное питание,
напитки.
Пищевая добавка Е343 разрешена в
Российской Федерации согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).
Влияние на организм человека:
Может вызвать нарушение
артериальное давление и
желудочно-кишечные растройства.
На данный момент добавка
запрещена, так как не прошла
(или в процессе прохождения)
необходимых испытаний и тестов.
Допустимое количество для
употребления внутрь составляет
70 мг/кг в сутки.
Технологические функции
Регулятор кислотности, добавка,
препятствующая слёживанию и
комкованию, стабилизатор
окраски, уплотнитель
(растительных тканей).
Синонимы Тримагнийфосфат,
магниевая соль фосфорной
кислоты, третичный фосфат
магния, ортофосфат магния;
английский:
trimagnesium phosphate,
magnesium phosphate tribasic,
tertiary magnesium phosphate;
немецкий: Trimagnesiumphosphat,
Magnesiumphosphat; французский: phosphate
de trimagnesium.
САS№ 757-87-1 (б/в); 10233-87-1
(пентагидрат).
Эмпирическая формула Mg3(P04)2
(различные гидраты).
Молекулярная масса 262,86 (б/в).
Органолептические свойства Белый
кристаллический порошок без
запаха и вкуса.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в разбавленных кислотах;
нерастворим в воде, этаноле.
Получение Взаимодействием
фосфорной кислоты с гидроксидом
или карбонатом магния.
Спецификация ФОСФАТЫ КАЛЬЦИЯ
Е341 ОРТОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ
1-ЗАМЕЩЁННЫЙ
Гигиенические нормы В РФ
разрешён в соотв. с СанПиН
2.3.2.1293-03 - см. (i)
ОРТОФОСФАТ МАГНИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ.
Опасности по ГН-98: не
нормируются.
Codex: разрешён для сухого
молока в количестве до 10 г/кг ;
сухих сливок до 1 г/кг
.
Применение Иногда используется в
качестве антислёживающего агента
для сухих молока и сливок, а
также для уплотнения
растительных тканей в
переработке фруктов и овощей.
|