|
|
Каталог -
ФУМАРАТЫ КАЛИЯ Е366
пищевая добавка.
|
ФУМАРАТЫ КАЛИЯ Е366
Калиевая соль фумаровой кислоты,
или фумарат калия, является
пищевой добавкой E 366 ,
относящейся к классу
антиоксидантов.
Антиоксиданты добавляют в
продукты для увеличения их
стойкости, с целью защитить их
от прогорькания и окисления. Они
могут быть как природного
происхождения, так и химически
синтезированные.
Вещество представляет собой
белый порошок, с кислым вкусом и
отсутствием запаха, хорошо
растворяется в воде. Получается
Е366 при взаимодействии
фумаровой кислоты и едкого
калия.
В России добавка Е 366 запрещена
с 2010 года, а ранее она
использовалась для регуляции
кислотности хлебобулочных и
кондитерских изделий, сухих,
фруктовых ароматизированных и
желеобразных десертов,
растворимых смесей для
приготовления фруктовых напитков
и чая, а также вин и жевательной
резинки.
Технологические функции
Регуляторы кислотности.
Синонимы Монофумараты калия,
калиевые соли фумаровой кислоты;
английский: potassium fumarates,
monopotassium fumarates,
potassium salts of fumaric acid;
немецкий: Kaliumfumarate,
Monokaliumfumarate, Kalium-salze
der Fumarsaure; французский: potassium
sels de l'acide fumarique,
fumarates de potassium.
Химическое название Мопо-(транс-
1,2-этилендикарбоксилат) калия.
Эмпирическая формула C4H3О4K
Молекулярная масса 154,6
Структурная формула Пищевая
добавка ФУМАРАТЫ КАЛИЯ Е366
Органолептические свойства Белый
кристаллический порошок без
запаха с характерным кислым
вкусом.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворимы в холодной воде.
Природный источник См. ФУМАРОВАЯ
КИСЛОТА Е297
Получение Из фумаровой кислоты и
нашатырного спирта. Примеси:
калиевые соли малеиновой
кислоты, карбонаты калия
Метаболизм и токсичность
Фумарат-ион полностью
расщепляется и усваивается.
Гигиенические нормы См. ФУМАРАТЫ
НАТРИЯ Е365 .
Применение Очень редко
используются в переработке
фруктов.
Другие области применения: в
медицине для лечения псориаза
(внутрь 1 г или наружно); при
откорме свиней добавка 2%
фумаратов приводит к улучшению
усвоения корма (легкое
слабительное действие). |
|
|
|