|
|
Каталог -
ФУМАРАТЫ НАТРИЯ Е365
пищевая добавка.
|
ФУМАРАТЫ НАТРИЯ Е365
Пищевая добавка Фумараты натрия
E 365 относится к группе
регуляторов кислотности.
Это вещество присутствует в
каждой живой клетке в качестве
промежуточного продукта обмена
веществ. А в чистом виде его
можно получить из Фумаровой
кислоты (Е-297) и гидроксида
натрия. Это кристаллический
порошок белого цвета. Он не
имеет запаха, но обладает
специфическим кислым вкусом и
хорошей растворимостью в
холодной воде.
В пищевой промышленности России
добавка Е-365 разрешена в
разнообразные хлебобулочные и
кондитерские изделия, сухие,
желеобразные и фруктовые
ароматизированные десерты, в
растворимые основы для
приготовления чая и фруктовых
напитков, жевательную резинку,
вина.
Влияние на организм человека:
Поступая внутрь организма,
Фумараты натрия полностью
расщепляются и усваиваются, не
вызывая негативных побочных
эффектов. Но не рекомендуется
употреблять это вещество больше
предельно допустимого суточного
количества - 6 мг/кг веса в
пересчёте на фумаровую кислоту.
Технологические функции
Регуляторы кислотности.
Синонимы Монофумараты калия,
калиевые соли фумаровой кислоты;
английский: potassium fumarates,
monopotassium fumarates,
potassium salts of fumaric acid;
немецкий: Kaliumfumarate,
Monokaliumfumarate, Kaliumsalze
der Fumarsaure; французский: potassium
sels de l'acide fumarique,
fumarates de potassium.
Химическое название Мопо-(транс-
1,2-этилендикарбоксилат) калия.
Эмпирическая формула C4H3О4K
Молекулярная масса 154,6
Структурная формула Пищевая
добавка ФУМАРАТЫ НАТРИЯ Е365
Органолептические свойства Белый
кристаллический порошок без
запаха с характерным кислым
вкусом.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворимы в холодной воде.
Природный источник См. ФУМАРОВАЯ
КИСЛОТА Е297
Получение Из фумаровой кислоты и
едкого натра. Примеси: натриевые
соли малеиновой кислоты,
карбонаты натрия.
Спецификация
ОРТОФОСФАТ НАТРИЯ 3-ЗАМЕЩЁННЫЙ
Метаболизм и токсичность
Фумаратион полностью
расщепляется и усваивается.
Гигиенические нормы ДСП 6 мг/кг
веса тела в день (в пересчёте на
фумаровую кислоту).
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешены в стандартах на
фруктовые консервы, желе и
цитрусовые мармелады в
количестве не более 3 г/кг для
поддержания рН 2,8-3,5
индивидуально или в сочетании с
фумаровой кислотой, винной
кислотой или тартратами.
В РФ разрешены в вина по
рецептуре, согласованной с
Госсанэпиднадзором, в сахаристые
кондитерские изделия,
растворимые порошкообразные
фруктовые основы для напитков,
растворимые продукты для
приготовления ароматизированного
чая и травяного чая (настоя) в
количестве до 1 г/кг; в
жевательную резинку в количестве
до 2 г/кг; в начинки, отделочные
полуфабрикаты для сдобных
хлебобулочных изделий и мучных
кондитерских изделий и т. п. в
количестве до 2,5 г/кг; в
десерты (желе, фруктовые
ароматизированные сухие
порошкообразные десертные смеси)
в количестве до 4 г/кг
индивидуально или в комбинации с
другими фумаратами и фумаровой
кислотой в пересчёте на кислоту
(п. 3.2.27 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Применение Очень редко
используются в переработке
фруктов.
Другие области применения: в
медицине для лечения псориаза
(внутрь 1 г или наружно); при
откорме свиней добавка 2%
фумаратов приводит к улучшению
усвоения корма (легкое
слабительное действие). |
|
|
|