Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ФУМАРАТЫ НАТРИЯ Е365 пищевая добавка.

ФУМАРАТЫ НАТРИЯ Е365

Пищевая добавка Фумараты натрия E 365 относится к группе регуляторов кислотности.
Это вещество присутствует в каждой живой клетке в качестве промежуточного продукта обмена веществ. А в чистом виде его можно получить из Фумаровой кислоты (Е-297) и гидроксида натрия. Это кристаллический порошок белого цвета. Он не имеет запаха, но обладает специфическим кислым вкусом и хорошей растворимостью в холодной воде.

В пищевой промышленности России добавка Е-365 разрешена в разнообразные хлебобулочные и кондитерские изделия, сухие, желеобразные и фруктовые ароматизированные десерты, в растворимые основы для приготовления чая и фруктовых напитков, жевательную резинку, вина.

Влияние на организм человека:
Поступая внутрь организма, Фумараты натрия полностью расщепляются и усваиваются, не вызывая негативных побочных эффектов. Но не рекомендуется употреблять это вещество больше предельно допустимого суточного количества - 6 мг/кг веса в пересчёте на фумаровую кислоту.

Технологические функции Регуляторы кислотности.

Синонимы Монофумараты калия, калиевые соли фумаровой кислоты;
английский: potassium fumarates, monopotassium fumarates, potassium salts of fumaric acid; немецкий: Kaliumfumarate, Monokaliumfumarate, Kaliumsalze der Fumarsaure; французский: potassium sels de l'acide fumarique, fumarates de potassium.

Химическое название Мопо-(транс- 1,2-этилендикарбоксилат) калия.

Эмпирическая формула C4H3О4K

Молекулярная масса 154,6

Структурная формула Пищевая добавка ФУМАРАТЫ НАТРИЯ Е365

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок без запаха с характерным кислым вкусом.

Физико-химические свойства Хорошо растворимы в холодной воде.

Природный источник См. ФУМАРОВАЯ КИСЛОТА Е297

Получение Из фумаровой кислоты и едкого натра. Примеси: натриевые соли малеиновой кислоты, карбонаты натрия.

Спецификация ОРТОФОСФАТ НАТРИЯ 3-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Метаболизм и токсичность Фумаратион полностью расщепляется и усваивается.

Гигиенические нормы ДСП 6 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на фумаровую кислоту).
Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешены в стандартах на фруктовые консервы, желе и цитрусовые мармелады в количестве не более 3 г/кг для поддержания рН 2,8-3,5 индивидуально или в сочетании с фумаровой кислотой, винной кислотой или тартратами.

В РФ разрешены в вина по рецептуре, согласованной с Госсанэпиднадзором, в сахаристые кондитерские изделия, растворимые порошкообразные фруктовые основы для напитков, растворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного чая (настоя) в количестве до 1 г/кг; в жевательную резинку в количестве до 2 г/кг; в начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий и т. п. в количестве до 2,5 г/кг; в десерты (желе, фруктовые ароматизированные сухие порошкообразные десертные смеси) в количестве до 4 г/кг индивидуально или в комбинации с другими фумаратами и фумаровой кислотой в пересчёте на кислоту (п. 3.2.27 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Применение Очень редко используются в переработке фруктов.
Другие области применения: в медицине для лечения псориаза (внутрь 1 г или наружно); при откорме свиней добавка 2% фумаратов приводит к улучшению усвоения корма (легкое слабительное действие).