|
|
Каталог -
ФУМАРОВАЯ КИСЛОТА Е297
пищевая добавка.
|
ФУМАРОВАЯ КИСЛОТА Е297
Пищевая добавка E-297 Фумаровая
кислота применяется с 1946 года
как консервант. Фумаровая
кислота используется не только в
качестве консерванта, но и как
регулятор кислотности.
Изначально Е297 получали из
янтарной кислоты. Но сегодня
пищевую добавку Е297 для
производства в больших объемах
получают химическим путем. В
природе фумаровая кислота
является участником цикла
лимонной кислоты и встречается в
любых живых клетках. Найти ее
можно в ирландском мхе,
лишайниках и аптечной дымянке.
Консервант вырабатывается кожей
человека при воздействии на нее
солнечного цвета.
Влияние на организм человека:
Побочных эффектов от
употребления Фумаровой кислоты
внутрь не обнаружено. Поэтому
данная добавка разрешена в
России, странах ЕС и многих
других. Допустимое суточное
количество не ограничено.
Также это вещество используют в
медицине (для лечения псориаза,
хотя имеются побочные эффекты),
косметическом производстве,
химической промышленности (для
синтеза яблочной и янтарной
кислот).
Технологические функции
Подкислитель, регулятор
кислотности.
Синонимы
транс-Этилен-1,2-дикарбоновая
кислота; английский: fumaric acid,
allomaleic acid; boletic acid;
trans-l,2-ethylenedicarboxylic
acid; 2-butenedioic acid;
lichenic acid; немецкий: Fumarsaure,
Trans-Ethylendicarbonsaure,
Trans-Butendisaure; французский: acide
fumarique, acide
2-butenedioique.
САS№ 110-17-8.
Химическое название транс-
Бутендиовая кислота.
Эмпирическая формула C4H4О4
Молекулярная масса 116,07
Структурная формула Пищевая
добавка ФУМАРОВАЯ КИСЛОТА Е297
Органолептические свойства Белый
негигроскопичный кристаллический
порошок без запаха с острым
кислым вкусом.
Физико-химические свойства
температура плавления
287°С (сублимация при 200°С); рН
1%-го р-ра 2,28 (30°С).
Хорошо растворим в спиртах,
гликолях; средне растворим в
воде: 7 г/л при 20°С, 98 г/л при
100°С; нерастворим
в органических растворителях.
Природный источник Как участник
цикла лимонной кислоты
встречается в каждой живой
клетке. Клетки человеческого
организма образуют и выделяют
ежедневно около 1 кг фумаровой
кислоты.
Получение Каталитической
изомеризацией малеиновой кислоты
(ангидрида) с последующей
отмывкой хорошо растворим
малеиновой кислоты. Примеси:
малеиновая кислота (ангидрид).
СпецификацииФУМАРОВАЯ КИСЛОТА
Е297
Метаболизм и токсичность
Полностью расщепляется, продукты
расщепления выделяются при
дыхании (3 ккал/г).
Гигиенические нормы ДСП 6 мг/кг
веса тела в день. Опасности по
ГН-98: ПДК в воздухе рабочей
зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
Codex: разрешена в стандартах на
фруктовые консервы и цитрусовые
мармелады для поддержания рН
2,8-3,5 индивидуально или в
сочетании с винной кислотой или
тартратами в количестве не более
3 г/кг.
В РФ разрешены в вина по
рецептуре, согласованной с
Госсанэпиднадзором, в сахаристые
кондитерские изделия,
растворимые порошкообразные
фруктовые основы для напитков,
растворимые продукты для
приготовления ароматизированного
чая и травяного чая (настоя) в
количестве до 1 г/кг; в
жевательную резинку в количестве
до 2 г/кг; в начинки, отделочные
полуфабрикаты для сдобных
хлебобулочных изделий и мучных
кондитерских изделий и т. п. в
количестве до 2,5 г/кг; в
десерты (желе, фруктовые
ароматизированные сухие
порошкообразные десертные смеси)
в количестве до 4 г/кг
индивидуально или в комбинации с
другими фумаратами и фумаровой
кислотой в пересчёте на кислоту
(п. 3.2.27 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Как сильная кислота с
острым кислым вкусом способна
заменить лимонную и винную
кислоты в качестве подкислителей,
но плохие растворимость в воде,
смачиваемость и скорость
растворения ограничивают её
применение. Острый кислый вкус
Хорошо гармонирует со вкусом
лимона, грейпфрута и
аналогичными вкусовыми
направлениями. Чаще всего
фумаровая кислота используется в
подкислителях теста или сухих
подкислителях (около 0,5% от
массы муки), в сухих смесях для
гелеобразных продуктов и
десертов, которые остаются
стабильными в сухом виде, а при
разведении водой и нагревании
нежелательное расщепление
гелеобразователя наступает
достаточно поздно.
Другие области применения: для
получения янтарной и яблочной
кислот, средств гигиены,
медикаментозных средств против
псориаза, полиэфиров и алкидных
смол, пластификаторов.
Товарные формы Чистое вещество
пищевого и технического качества
(возможно присутствие малеиновой
кислоты); специальные сорта
обработаны смачивающими агентами
(например,
диоктилсульфосукцинатом натрия,
Е480) для ускорения растворения. |
|
|
|