|
|
Каталог -
Фасоль обыкновенная, Phaseolus
vulgaris.
|
Фасоль обыкновенная, Phaseolus
vulgaris.
Описание. Однолетнее травянистое
кустовое или вьющееся растение
семейства бобовых. Листья
очередные, тройчатые,
длинночерешковые. Цветки белые,
розовые или лиловые;
сгруппированы в редкие кисти.
Плод – боб. Стручки длиной
8–18 см, содержат разнообразные
по величине и окраске
почковидные семена.
Распространение. Она
распространена во многих странах
мира. Родиной фасоли, возможно,
является Южная Америка, где ее с
древних времен возделывали
индейцы. В Европе фасоль как
пищевое растение появилась в
середине XVI века. С тех пор
известно и лекарственное ее
применение, о чем имеются
указания во всех травниках XVII
века. В Восточной Европе фасоль
возделывают как пищевое
растение.
Заготовка и хранение. Используют
созревшие бобы.
Химический состав. Белок бобов
по составу близок к белку
животных, а по качеству
приравнивается к диетическим
куриным яйцам. В фасоли есть все
необходимые аминокислоты. Она
богата солями фосфора, железа и
кальция, содержит многие
витамины. По содержанию меди и
цинка превосходит большинство
овощей.
Фармакологические свойства и
использование. Для лекарственных
целей собирают стручки без
бобов, – шелуху. Сырье обладает
антидиабетическим действием.
Овощная фасоль усиливает
секрецию желудочного сока. Пюре
из фасоли – диетическое блюдо
при гастритах и заболеваниях
печени. В народной медицине
разных стран водный настой или
отвар из стручков применяют при
заболеваниях почек и мочевого
пузыря, гипертонии, сердечной
слабости, хроническом
ревматизме, подагре. Отвар из
сухих цветов фасоли пьют при
камнях в почках. В народе
распространено употребление муки
из фасоли для присыпки различных
мокнущих экзем и кожной сыпи. На
Кавказе отвар из сухой фасоли
дают детям от поносов.
Лекарственные формы и применение
Применяется в виде отвара бобов
(20 г на 1 л воды), кипятить 3
часа, принимать по 500 мл в
день. |
|
|
|