Фенхель (anetum
foeniculum l., foeniculum
vulgare mill)
Синонимы: аптечный укроп,
волошский укроп.
Двулетнее травянистое растение
семейства зонтичных. Родина —
Малая Азия, Сирия.
Распространен
в культуре во всех странах
Европы и Азии. В диком виде
встречается в Крыму, на Кавказе.
Все растение имеет приятный
анисоподобный сладковато пряный
аромат и вкус.
Используются все части растения:
корни, вырываемые ранней весной
второго года или поздней осенью
первого года, листья и стебли,
срезаемые до цветения, цветы — в
самом начале цветения и семена,
которые убирают в августе —
сентябре полузрелыми и
дополнительно сушат в помещении
с хорошей вентиляцией.
Корни и листья фенхеля
употребляют в свежем виде в
салаты (капустные, морковные,
брюквенные), а также добавляют
при тушении к рыбе и свинине (к
последней особенно корни и соус
из корней).
Стебли слегка бланшируют и едят
полусырыми или употребляют в
салаты и овощные гарниры. Семена
используют при приготовлении
супов (рыбных, капустных, из
свинины), а также вторых блюд
(рыбные, свиные) и в маринады
для овощей и соления из капусты,
огурцов, яблок, арбузов, дынь и
лесных ягод.
Соусы из фенхеля идут к свинине,
блюдам из субпродуктов, холодной
рыбе.
Фенхель особенно широко
употребляется в кухне народов
Индокитая, а в Европе — во
французской и итальянской
кухнях. |