Фенхель (anetum 
												foeniculum l., foeniculum 
												vulgare mill) 
												 
												Синонимы: аптечный укроп, 
												волошский укроп.  
												 
												Двулетнее травянистое растение 
												семейства зонтичных. Родина — 
												Малая Азия, Сирия. 
												 
												Распространен 
												в культуре во всех странах 
												Европы и Азии. В диком виде 
												встречается в Крыму, на Кавказе.
												 
												 
												Все растение имеет приятный 
												анисоподобный сладковато пряный 
												аромат и вкус. 
												 
												Используются все части растения: 
												корни, вырываемые ранней весной 
												второго года или поздней осенью 
												первого года, листья и стебли, 
												срезаемые до цветения, цветы — в 
												самом начале цветения и семена, 
												которые убирают в августе — 
												сентябре полузрелыми и 
												дополнительно сушат в помещении 
												с хорошей вентиляцией. 
												 
												Корни и листья фенхеля 
												употребляют в свежем виде в 
												салаты (капустные, морковные, 
												брюквенные), а также добавляют 
												при тушении к рыбе и свинине (к 
												последней особенно корни и соус 
												из корней). 
												 
												Стебли слегка бланшируют и едят 
												полусырыми или употребляют в 
												салаты и овощные гарниры. Семена 
												используют при приготовлении 
												супов (рыбных, капустных, из 
												свинины), а также вторых блюд 
												(рыбные, свиные) и в маринады 
												для овощей и соления из капусты, 
												огурцов, яблок, арбузов, дынь и 
												лесных ягод. 
												 
												Соусы из фенхеля идут к свинине, 
												блюдам из субпродуктов, холодной 
												рыбе. 
												 
												Фенхель особенно широко 
												употребляется в кухне народов 
												Индокитая, а в Европе — во 
												французской и итальянской 
												кухнях. |