Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Фенхель обыкновенный, Foeniculum vulgare.

Фенхель обыкновенный, Foeniculum vulgare.

Описание. Известен под названиями укроп аптечный, укроп волошский. Первые сведения о его целебных свойствах содержатся в известном папирусе Эберса. Выращивали его в Древнем Египте, Китае. Одно , двух– или многолетнее растение семейства сельдерейных высотой до 2 м. Цветет в июле августе, плоды созревают в сентябре. Размножается семенами, путем посева на глубину 3–4 см.

Распространение. Родина – Средиземноморье. Произрастает в Крыму. Культивируется в Восточной Европе.
Заготовка и хранение. Собирают созревшие плоды, досушивают в снопах, обмалачивают и очищают, хранят в сухом прохладном помещении.

Химический состав. Используют плоды, в составе которых эфирное масло (до 6,5 %), содержащее 60 % анетола, пинен, камфен, метилхавикол, фелландрен и другие терпены; жирное масло (до 18 %), в составе которого петроселиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты.

Фармакологические свойства и использование. Плоды фенхеля применяют в качестве ветрогонного средства при метеоризме в виде укропной воды (Aqua Foeniculi) в детской практике. Масло фенхелевое используют при боли в кишечнике, метеоризме, как отхаркивающее средство, для улучшения вкуса микстур; оно входит в состав ветрогонного сбора.

Лекарственные формы и применение
Применяется в виде настоя плодов (10 г на 200 мл кипятка), принимать по 50 мл 4 раза в день.