Фенхель обыкновенный,
Foeniculum vulgare.
Описание. Известен под
названиями укроп аптечный, укроп
волошский. Первые сведения о его
целебных свойствах содержатся в
известном папирусе Эберса.
Выращивали его в Древнем Египте,
Китае. Одно , двух– или
многолетнее растение семейства
сельдерейных высотой до 2 м.
Цветет в июле августе, плоды
созревают в сентябре.
Размножается семенами, путем
посева на глубину 3–4 см.
Распространение. Родина –
Средиземноморье. Произрастает в
Крыму. Культивируется в
Восточной Европе.
Заготовка и хранение. Собирают
созревшие плоды, досушивают в
снопах, обмалачивают и очищают,
хранят в сухом прохладном
помещении.
Химический состав. Используют
плоды, в составе которых эфирное
масло (до 6,5 %), содержащее
60 % анетола, пинен, камфен,
метилхавикол, фелландрен и
другие терпены; жирное масло (до
18 %), в составе которого
петроселиновая, олеиновая,
линолевая, пальмитиновая
кислоты.
Фармакологические свойства и
использование. Плоды фенхеля
применяют в качестве
ветрогонного средства при
метеоризме в виде укропной воды
(Aqua Foeniculi) в детской
практике. Масло фенхелевое
используют при боли в кишечнике,
метеоризме, как отхаркивающее
средство, для улучшения вкуса
микстур; оно входит в состав
ветрогонного сбора.
Лекарственные формы и применение
Применяется в виде настоя плодов
(10 г на 200 мл кипятка),
принимать по 50 мл 4 раза в
день. |