Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Фиалка трехцветная, Viola tricolor.

Фиалка трехцветная, Viola tricolor.

Описание. Фиалку трехцветную, или анютины глазки, знает каждый – нежная, неодинаковая окраска лепестков этого растения давно привлекла внимание любителей селекционеров. Дикорастущая фиалка трехцветная стала родоначальницей великого множества форм и расцветок садовых анютиных глазок. Фиалка трехцветная – одно– или двулетнее растение семейства фиалковых (Violaceae), высотой 10–30 см. Стебель у нее ветвящийся, внутри полый. Листья простые, очередные, по краю городчатые. Нижние листья на длинных черешках, округло сердцевидные. Цветки одиночные, неправильные; лепестки разноцветные, верхние – фиолетовые разных оттенков, нижние – желтые или белые, с темными черточками. Цветет растение с конца апреля до осени.

Распространение. Растет в лугах, полях, огородах (как сорное) по всей Восточной Европе.

Заготовка и хранение. Собирают надземную часть растения летом.

Химический состав. Трава фиалки содержит флавоноиды, каратиноиды, сапонины, дубильные и слизистые вещества, эфирное масло, витамин С.

Фармакологические свойства и использование. Настои фиалки обладают отхаркивающим и мочегонным действием. В народной медицине анютины глазки применяют шире – как успокоительное, мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство, а также при различных кожных заболеваниях (сыпи, экземы). Примочки и ванны с травой фиалки рекомендуют детям при диатезе. Отвары применяют также как кровоочистительное средство. Не следует применять растение при желтухе (гепатите) и болезнях почек.

Лекарственные формы и применение
Применяется в виде настоя (10 г на 400 мл кипятка), настаивать 2 часа, процедить, принимать по 100 мл 4 раза в день.

Наружное применение: при различных кожных заболеваниях (сыпи, экземы) смазывать пораженные участки кожи свежим соком.