|
|
Каталог -
ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН
Е239 пищевая добавка.
|
ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН
Е239
По своей природе добавка Е239
является антисептиком —
веществом сдерживающим
размножение микроорганизмов. В
промышленном производстве
уротропин получают путем
выпаривания смеси формальдегида
(CH2O) и аммиака (NH3) в
вакууме.
Добавка Е239 прошла исследования
в государственном агентстве по
пищевым стандартам
Великобритании (FSA) и вошла в
список добавок не опасных для
здоровья человека. Тем не менее
консервант Е239 запрещен для
использования в ряде стран, в
том числе с недавнего времени и
в России, по причине своих
канцерогенных свойств и
возможному негативному
воздействию на здоровье
человека. При употреблении
добавки Е239 у людей склонных к
аллергии могут наблюдаться
аллергические реакции в виде
раздражения кожи.
Попадая в организм добавка Е239
быстро всасывается в
желудочно-кишечном тракте. В
почках гексаметилентетрамин
расщепляется с образованием
формальдегида, который
денатурирует белковые структуры.
Это свойство уротропина
применяется в медицине для
лечения заболеваний
мочевыводящих путей (пиелит,
цистит). Выводится добавка Е239
из организма относительно
медленно. Через мочевыводящую
систему выводится около 90%
гексаметилентетрамина и
продуктов его распада в течение
24 суток.
Добавка Е239 ограничено
используется в пищевой
промышленности в качестве
консерванта. В основном добавка
Е239 применяется при
консервировании красной
зернистой икры, в сыроделии и
выращивании некоторых культур
дрожжей.
Гексаметилентетрамин обладает
противогрибковой и
противомикробной активностью.
Это его свойство часто
используют в медицине для
лечения таких заболеваний
мочевыводящих путей как,
например, цистит. Кроме этого,
он применяется при создании
различных полимерных материалов
и как горючее средство.
Пищевая добавка Е239 разрешена в
Российской Федерации согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).
Технологические функции
Консервант
Синонимы Уротропин, метенамин,
уризол;
английский: hexamine, hexamethylene
tet-ramine, hexamethylentetramin,
hexa, urotropin; немецкий: Methenamin,
Urotropin; французский: hexamethyle
tetramine, urotropine.
САS№ 100-97-0
Эмпирическая формула С6Н12N4
Молекулярная масса 140,19
Структурная формула Пищевая
добавка Е239
ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН
Органолептические свойства
Стекловидные шарики или порошок
слабого сладкого вкуса без
запаха.
Физико-химические свойства
температура плавления =
Ткип = 263°С (сублимация).
Хорошо
растворим в воде и спирте.
Получение Конденсацией аммиака с
формальдегидом. Примеси: соли
аммония, свободный формальдегид
и его полимеры.
Спецификации Пищевая добавка
Е239 ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН
Метаболизм и токсичность
Действие гексаметилентетрамина
как клеточного яда обусловлено
высвобождающимся в кислой среде
формальдегидом. Это
высвобождение в организме
происходит так медленно, что
уротропин применяется орально в
качестве дезинфицирующего
средства мочевыводящих путей,
т.е. он выделяется через почки
практически неизменным.
Формальдегид взаимодействует с
белками консервируемого пищевого
продукта, что приводит к их
денатурации и отверждению,
вследствие чего усвояемость
белка снижается. Гигиеническая
оценка изменённого белка неясна,
поэтому формальдегид для
применения в пищевых продуктах
запрещён, а уротропин разрешён
только ограниченно.
Гигиенические нормы ДСП 0,15
мг/кг веса тела в день.
Опасности по ГН-98: ПДК в воде
0,5 мг/л, класс опасности 2 в
соответствии с наличием
свободного формальдегида.
ЕС: разрешён в молоке для
производства сыра Проволон не
более 600 мг/л.
В РФ разрешён в икру зернистую
лососевую в количестве до 1 г/кг
(п. 3.3.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Гексаметилентетрамин
в результате гидролиза в кислой
среде отщепляет формальдегид
(108% от массы
гексаметилентетрамина), который
проявляет своё антимикробное
действие. Это действие основано
на взаимодействии с белковым
веществом внутри и вне клетки.
Бактерицидное действие
проявляется сильнее, чем
действие против дрожжей и
плесеней; оно практически не
зависит от величины рН пищевого
продукта. В пищевых продуктах, в
которых свободный формальдегид
связывается с белком,
расщепление уротропином
протекает также в нейтральной
среде, поэтому он пригоден также
для консервирования некислых
продуктов, таких как икра, рыба,
моллюски и сыры. Уротропин
применяется также при
выращивании маточных культур
дрожжей в количестве до 1 г/1 л
бродящей жидкости, в готовых
дрожжах его присутствие
недопустимо.
После посола и отделения тузлука
к лососевой икре добавляют
заранее приготовленную смесь
уротропина и сорбиновой кислоты
(1:1) из расчёта содержания в
готовой икре обоих консервантов
по 0,1%, после чего икру сразу
раскладывают в банки. При
консервировании икры осетровых
консервант добавляют вместе с
солью.
Взаимодействие формальдегида с
белком приводит к его
денатурации и отверждению, что
часто необходимо по технологии.
Другие области применения: в
качестве консерванта в косметике
(не более 0,15%),
дезинфицирующего средства для
кожи (13%-е мази); для
дезинфекции мочевыводящих путей
(таблетки по 0,5-1 г); против
угрей (таблетки по 0,5-1 г).
Товарные формы Вещество чистоты
99% с содержанием формальдегида
50% (выделяется при
подкислении). |
|
|
|