|
|
Каталог -
ГХАТТИ КАМЕДЬ Е419
пищевая добавка.
|
ГХАТТИ КАМЕДЬ Е419
В пищевой промышленности пищевая
добавка Е419 ранее
использовалась в некоторых
продуктах согласно технологии
изготовления в качестве
загустителя, стабилизатора и
желирующего агента.
Влияние на организм человека:
Действие пищевой добавка Е419 на
организм человека не определено,
поскольку исследования не
завершены, поэтому людям,
имеющим заболевания
пищеварительной системы и
нарушения обменных процессов,
следует воздержаться от
употребления продуктов имеющих в
составе гхатти камедь. Так же
исследования не опровергли
отсутствие возможных
аллергических реакций при
контакте с добавкой.
Хотя отличительные свойства
стабилизатора Е419 позволяют с
успехом использовать химическое
соединение в пищевой
промышленности органически
активное вещество гхатти камедь,
входящее в состав добавки,
запрещено на территории
большинства мировых государств.
В России E 218 была разрешена
для использования в пищевой
промышленности согласно норм и
ТИ (см. ниже Гигиенические
нормы). Но с 2010 года она в
России запрещена.
Технологические функции
Загуститель, стабилизатор.
Синонимы Индийская камедь,
гхатти;
английский: gum ghatti, indian gum,
ghatti, gum ghati, ghatti gum;
немецкий: Ghatti-Gummi, Ghatti;
французский:
gomme ghatti, ghatti.
САS№ 9000-28-6
Состав Полисахарид, состоящий из
остатков L-арабинозы,
D-галактозы, D-маннозы, L-рамнозы
и D-глюкуроновой кислоты в
соотношении 10:6:2:1:2. Главная
цепь состоит из остатков
галактозы, связанных бета-(1,6)-гликозидными
связями.
Молекулярная масса Растворимая
часть (примерно 90%)около 12
000.
Внешний вид Коричневатые,
стекловидные слезинки или
красноватосерый порошок; капли
смолы, в том числе размолотые;
очищенный раствор, подвергнутый
распылительной сушке.
Физико-химические свойства
Меняются в зависимости от
партии. растворы значительно более
вязкие, чем растворы гуммиарабика.
Хорошо растворим в холодной воде (до
90%); средне растворим в
органических
растворителях.
Природный источник Экссудат
произрастающих в Индии деревьев
вида Anogeissus latifolia
семейства Combretaceae.
Получение Капли смолы собирают
вручную и, в зависимости от
окраски и остатков коры,
сортируют на группы разного
качества. Примеси: остатки коры,
спирты.
Спецификации ГХАТТИ КАМЕДЬ Е419
Метаболизм и токсичность
Предположительно не
переваривается.
Гигиенические нормы ДСП
отсутствует. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
В РФ разрешена согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.6.13 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01):Токсичные
элементы, мг/кг, не более:
Свинец
.................................................................
10,0
Мышьяк
..................................................................
3,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137
..............................................................
160
Стронций-90............................................................
90
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
............................ 5 •
103
БГКП (колиформы), не допускаются
в.................. 1,0 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы,
не
допускаются в
........................................................
25г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г,
не более......... 500
Применение Гхатти камедь
оказывает хорошее
стабилизирующее действие на
эмульсии и дисперсии,
применяется вместе с
гуммиарабиком или вместо него.
Другие области применения:
фармацевтические и косметические
эмульсии типа «масло в воде».
Товарные формы Гхатти иногда
продаётся как камедь карайи или
гуммиарабик, либо вместе с ними. |
|
|
|