|
|
Каталог -
(ii) ГИДРОКАРБОНАТ КАЛИЯ
пищевая добавка.
|
(ii) ГИДРОКАРБОНАТ КАЛИЯ
Технологические функции
Регулятор кислотности,
стабилизатор, разрыхлитель.
Синонимы Бикарбонат калия, калий
кислый углекислый, двууглекислый
калий;
английский: potassium hydrogen
carbonate, potassium
bicarbonate, potassium salt of
carbonic acid, potassium acid
carbonat; немецкий:
Kaliumhy-drogenkarbonat,
Kaliumbikarbonat; французский:
hydrocarbonat de potassium.
САS№ 298-14-6
Эмпирическая формула КНСОз
Молекулярная масса 100,11
Органолептические свойства
Бесцветные прозрачные кристаллы,
либо белый порошок или гранулы
без запаха.
Физико-химические свойства Тразл
100-120°С. Хорошо растворим в воде
(24,8% при 20°С); нерастворим в
этаноле.
Получение Действием С02 на
водные растворы карбоната калия.
Спецификации ГИДРОКАРБОНАТ КАЛИЯ ГОСТ 4143-78
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
Codex: разрешён в качестве
регулятора кислотности в 2
стандартах на пищевые продукты
GMP; в качестве стабилизатора в
11 стандартах на пищевые
продукты в количестве до 2,5 или
50 г/кг или GMP.
В РФ разрешён в продукты из
какао и шоколада в количестве до
70 г/кг от сухого обезжиренного
вещества в пересчете на
карбонаты кальция (п. 3.1.1.
СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухое
молоко и другие пищевые продукты
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ индивидуально или в
комбинации с другими
карбонатами (п. п. 3.1.7,
3.2.22, 3.16.24 СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве
питательного вещества
(подкормки) для дрожжей для
использования в пищевой
промышленности, технология
применения согласно ТИ (п. 5.4.5
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В качестве
стабилизатора сухих молока и
сливок, сгущённого молока,
сливок, какао-продуктов, в том
числе
шоколадных; в качестве
регулятора кислотности джемов,
желе и цитрусовых мармеладов в
количестве, необходимом для
поддержания рН 2,8-3,5.
Другие области применения: в
производстве жидких моющих
средств и огнетушащих составов. |
|
|
|