|
|
Каталог -
(ii) ГИДРОКАРБОНАТ
НАТРИЯ пищевая добавка.
|
(ii) ГИДРОКАРБОНАТ
НАТРИЯ
См. КАРБОНАТЫ НАТРИЯ Е500
Технологические функции
Регулятор кислотности,
разрыхлитель, добавка,
препятствующая слёживанию и
комкованию, стабилизатор,
средство для снятия кожицы (с
плодов).
Синонимы Бикарбонат натрия, сода
питьевая (пищевая), натрий
кислый углекислый, двууглекислый
натрий;
английский: sodium hydrogen carbonate,
baking soda, bicarbonate of
soda, sodium bicarbonate, sodium
salt of carbonic acid; немецкий:
Natriumhydrogenkarbonat,
Natriumbikarbonat, Natron;
французский:
hydrocarbonat de sodium.
САS№ 144-55-8
Эмпирическая формула NaHC03
Молекулярная масса 84,01
Внешний вид Бесцветные
кристаллы, либо белый
гранулированный или
кристаллический порошок.
Физико-химические свойства Тразл
100—150°С; рН 1%-го раствора
8,0-8,6. Хорошо растворим в воде;
нерастворим в этаноле.
Получение Взаимодействием
углекислого газа и аммиака с
насыщенным водным раствором
поваренной соли или насыщением
раствора карбоната натрия углекислым
газом.
Спецификации Пищевая добавка
Е500 ГИДРОКАРБОНАТ
НАТРИЯ
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
Опасности по ГН-98: ПДК в
воздухе рабочей зоны 5 мг/м3,
класс опасности 3.
Codex: разрешён в качестве
регулятора кислотности в 4
стандартах на пищевые продукты в
количестве 2 г/кг или GMP; в
качестве стабилизатора в 17
стандартах на пищевые продукты в
количестве от 0,15 до 50 г/кг
или GMP.
В РФ разрешён в продукты из
какао и шоколада в количестве до
70 г/кг от сухого обезжиренного
вещества в пересчете на
карбонаты кальция (п. 3.1.1.
СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухое
молоко и другие пищевые продукты
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ индивидуально или в
комбинации с другими карбонатами
(п. п. 3.1.7, 3.2.22 СанПиН
2.3.2.1293-03); для розничной
продажи (п. 2.5 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение
Широко применяется в
хлебопекарной, кондитерской
промышленности и в домашнем
хозяйстве в качестве
разрыхлителя сдобного, песочного
и другого теста, содержащего
большое количество сахара и
жира; стабилизатора сухих молока
и сливок, сгущённого молока,
продуктов, содержащих
какао-порошок, в том числе
шоколадных, маргаринов, в том
числе
низкожирных, плавленого и
твёрдых сортов сыра, продуктов
переработки мяса и др.;
регулятора кислотности томатных
концентратов (поддержание рН не
выше 4,3), а также джемов, желе
и цитрусовых мармеладов в
количестве, необходимом для
поддержания рН 2,8-3,5. Внесение
в сливочное масло в процессе
обработки 0,05-0,1% питьевой
соды повышает сохранность масла,
увеличивая его рН.
Используется также для
подщелачивания яичного меланжа,
в производстве плавленых сыров в
качестве регулятора кислотности.
Добавляется к молоку для
повышения его термостойкости. В
виде 10%-го раствора применяется для
нейтрализации кислоты
(катализатора инверсии сахарозы)
после завершения процесса
получения инвертного сиропа.
Гидрокарбонат натрия по ГОСТ
2156-76 Е «Натрий двууглекислый.
Технические условия» внесен в
перечень сырья в ГОСТ 18236-85
«Продукты из свинины вареные.
Технические условия»; ГОСТ
18255-85 «Продукты из свинины
копчено-вареные. Технические
условия»; ГОСТ 18256-85
«Продукты из свинины
копчено-запеченные. Технические
условия».
Другие области применения: в
качестве лекарственного
средства, в производстве
огнетушащих составов. |
|
|
|