|
|
Каталог -
пapa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ
КИСЛОТЫ ЭТИЛОВОГО ЭФИРА
НАТРИЕВАЯ СОЛЬ Е215 пищевая
добавка.
|
пapa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ
КИСЛОТЫ ЭТИЛОВОГО ЭФИРА
НАТРИЕВАЯ СОЛЬ Е215
Несмотря на то, что вред
консерванта Е215 выражается в
канцерогенном воздействии на
человеческий организм, его
разрешено использовать не только
на территории Российской
Федерации, но и в Европе, а так
же США, Канаде, государствах
Азии и на всем постсоветском
пространстве.
Однако, при попадании вещества
на кожные покровы может
возникнуть тяжелая и стойкая
аллергическая реакция, а так же
неприятные ощущения и жжение.
Учитывая возможные последствия
неблагоприятного воздействия
консерванта Е215 , врачами были
установлены предельно допустимые
нормы потребления вещества с
продуктами питания- до 10 мг на
каждый килограмм массы тела.
Однако, большинство ученых и
медиков утверждают, что лучше
полностью исключить опасный
консервант Е215 из рациона
своегои особенно для детского
питания.
Технологические функции
Консервант.
Синонимы пара-Оксибензойной
кислоты этилового эфира
натриевая соль;
этил-пара-оксибензоат, натриевая
соль; этил-4-гидроксибензоат,
натриевая соль;
английский: sodium ethyl-p-hydroxybenzoate,
sodium PHB-ethylester; немецкий:
Natrium-Verbindung des PHB-Ethylester.
САS№ 35285-68-8
Химическое название Натриевая
соль этилового эфира
4-гидроксибензойной кислоты.
Эмпирическая формула C9H903Na
Молекулярная масса 188,16
Структурная формула пapa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ
КИСЛОТЫ ЭТИЛОВОГО ЭФИРА
НАТРИЕВАЯ СОЛЬ Е215
Органолептические свойства Белый
порошок с лёгким анестезирующим
действием на язык.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в воде; средне растворим в
спиртах, кислотах; нерастворим в
маслах.
Метаболизм и токсичность Эфиры
пара-гидроксибензойной кислоты
выводятся из организма с мочой в
неизменном виде или омылёнными.
Вызывают контактные дерматиты и
раздражение глаз. Иногда их
называют аллергенами, но
аллергические реакции при
контакте с кожей не всегда
безусловно означают, что
оральный приём пищи вызовет те
же реакции.
Гигиенические нормы ДСП 10 мг/кг
веса тела в день (сумма эфиров
пара-гидроксибензойной кислоты).
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в качестве
консерванта для варенья, джемов,
конфитюров, желе в количестве до
1000 мг/кг индивидуально или в
сочетании с бензоатами,
сорбиновой кислотой и сорбатом
калия.
В РФ разрешена в качестве
консерванта вместе с сорбиновой
кислотой, сорбатами и другими «парабенами»
в супы и бульоны жидкие, кроме
консервированных в банках в
количестве до 500 мг/кг;
в желе, покрывающие мясные
продукты (варёные, солёные,
вяленые), паштеты в количестве
до 1 г/кг;
в сухие завтраки (закуски) на
основе злаковых и картофеля,
покрытые орехами в количестве до
1 г/кг в т. ч. «парабены» не
более 300 мг/кг в пересчёте на
соответствующую кислоту (п.
3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с бензойной кислотой,
бензоатами, сорбиновой кислотой,
бензоатами и другими «парабенами»
в сахаристые кондитерские
изделия, конфеты, шоколад с
начинкой в количестве до 1,5
г/кг в т. ч. «парабены» не более
300 мг/кг; в биологически
активные добавки к пище, жидкие
в количестве до 2 г/л;
в вяленые мясные продукты
(поверхностная обработка) в
количестве согласно ТИ в
пересчёте на соответствующую
кислоту (п. 3.3.23 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение см.
пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ
ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР. |
|
|
|