|
|
Каталог -
пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ
КИСЛОТЫ ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР Е214
пищевая добавка.
|
пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ
КИСЛОТЫ ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР Е214
Этот белый порошок, получаемый
химическим способом,
используется в пищевой,
косметической и фармацевтической
промышленности в качестве
консерванта. Он применяется
тогда, когда консервирование при
помощи кислот недоступно, и
наиболее эффективен в изделиях
со слабой кислотностью.
Его можно встретить в составе
жидких бульонов, покрытий мясных
продуктов и сыров, паштетов,
кондитерских изделий, сухих
завтраков, биологически активных
добавок, молочных десертов и др.
При употреблении Е 214 внутрь он
полностью выводится с мочой в
неизмененном виде и в допустимых
концентрациях не оказывает
какого-либо вредного
воздействия. На данный момент
максимальная суточная доза для
этого вещества равна 10 мг / кг
массы тела.
Что касается наружного
использования Этилпарабена, то
известно, что он может вызывать
раздражение кожи и глаз при
контакте с ней. Ведутся также
многочисленные споры
относительно способности его
вызывать рак груди. И хотя
проведенные на данный момент
исследования опровергают это
утверждение, но вопрос о
безопасности данного вещества
еще не закрыт и требует
дополнительных проверок.
Технологические функции
Консервант.
Синонимы пара-Оксибензойной
кислоты этиловый эфир,
этил-пара-окси-бензоат,
этил-4-гидроксибензоат,
этилпарабен;
английский: ethyl-p-hydroxybenzoate,
PHB-ethylester, ethylparabene;
немецкий: para-Hydro-xybenzoesaure-Ethylester,
PHB-Ethylester, Ethylparaben;
французский: ethyl-p-hydroxybenzoate,
ethylparabene
САS№ 120-47-83
Химическое название Этиловый
эфир 4-гидроксибензойной
кислоты.
Эмпирическая формула C9H1003
Молекулярная масса 166,17
Структурная формула
пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ
ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР Е214
Органолептические свойства Белый
порошок с лёгким анестезирующим
действием на язык.
Физико-химические свойства
температура плавления
115—118°С. Хорошо растворим в
спиртах, щёлочах; средне растворим в
воде; нерастворим в маслах.
Получение пара- Оксибензойную
кислоту получают
карбоксилированием фенолята
натрия диоксидом углерода под
давлением, отделяют от
салициловой кислоты и
обрабатывают этанолом или
этилхлоридом. Примеси: свободная
пара-гидроксибензойная,
салициловая, бензойная кислоты,
феноляты.
Метаболизм и токсичность Эфиры
пара-гидроксибензойной кислоты
выводятся из организма с мочой в
неизменном виде или омылёнными.
Вызывают контактные дерматиты и
раздражение глаз. Иногда их
называют аллергенами, но
аллергические реакции при
контакте с кожей не всегда
безусловно означают, что
оральный приём пищи вызовет те
же реакции.
Гигиенические нормы ДСП 10 мг/кг
веса тела в день (сумма эфиров
пара-гидроксибензойной кислоты).
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в качестве
консерванта для варенья, джемов,
конфитюров, желе в количестве до
1000 мг/кг индивидуально или в
сочетании с бензоатами,
сорбиновой кислотой и сорбатом
калия.
В РФ разрешена в качестве
консерванта вместе с сорбиновой
кислотой, сорбатами и другими «парабенами»
в супы и бульоны жидкие, кроме
консервированных в банках в
количестве до 500 мг/кг; в желе,
покрывающие мясные продукты
(варёные, солёные, вяленые),
паштеты в количестве до 1 г/кг;
в сухие завтраки (закуски) на
основе злаковых и картофеля,
покрытые орехами в количестве до
1 г/кг в т. ч. «парабены» не
более 300 мг/кг в пересчёте на
соответствующую кислоту (п.
3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с бензойной кислотой,
бензоатами, сорбиновой кислотой,
бензоатами и другими «парабенами»
в сахаристые кондитерские
изделия, конфеты, шоколад с
начинкой в количестве до 1,5
г/кг в т. ч. «парабены» не более
300 мг/кг; в биологически
активные добавки к пище, жидкие
в количестве до 2 г/л; в вяленые
мясные продукты (поверхностная
обработка) в количестве согласно
ТИ в пересчёте на
соответствующую кислоту (п.
3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Эфиры
пара-гидроксибензойной кислоты
Хорошо растворимы в слабых растворах
щёлочей, а их натриевые соли —
также и в воде. В кислой среде
растворимость уменьшается с
увеличением длины цепи эфира, в
то время как антимикробное
действие усиливается.
Антимикробное действие
пара-гидроксибензойной кислоты
заключается в разрушении
клеточных мембран микробов и
денатурации клеточного белка.
Антимикробное действие
практически не зависит от рН,
поэтому эфиры
пара-гидроксибензойной кислоты
часто применяются в нейтральных
продуктах, где ионогенные
консерванты уже не действуют.
В нейтральной и кислой среде
эфиры достаточно стабильны; в
щелочной среде они легко
омыляются.
Для эффективного действия
необходимы концентрации 300-1000
мг/кг, что явно отражается на
вкусе многих пищевых продуктов
или оказывает анестезирующее
действие, поэтому возможности
применения ограничены.
Эфиры пара-оксибензойной кислоты
могут быть эффективны в
слабокислых готовых пищевых
продуктах и сырье, которые
нельзя консервировать кислотами:
молочных десертах, оболочках для
мясопродуктов и сыров,
наполнителях для кондитерских
изделий и выпечки, жировых
эмульсиях, ароматизаторах.
Другие области применения:
слабокислые косметические и
фармацевтические препараты,
которые нельзя консервировать
кислотами.
В странах ЕС разрешено
применение в косметике в
количестве до 0,4%. |
|
|
|