|
|
Каталог -
napa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ
КИСЛОТЫ МЕТИЛОВОГО ЭФИРА
НАТРИЕВАЯ СОЛЬ Е219 пищевая
добавка.
|
napa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ
КИСЛОТЫ МЕТИЛОВОГО ЭФИРА
НАТРИЕВАЯ СОЛЬ Е219
Пищевая добавка E 219 - это одна
из производных Бензойной
кислоты, которая в природе
содержится во многих фруктах,
ягодах, грибах, гвоздике и
некоторых кисломолочных
продуктах (например, в
простокваше).
Основное свойство, определяющее
его назначение - консервант -
это замедление роста и
размножения бактерий, плесени и
пр. Он используется в пищевой
(например, в некоторых
кондитерских изделиях) и
косметической промышленности.
Встречается информация о том,
что эта соль может провоцировать
аллергические реакции,
раздражать слизистые оболочки и
увеличивает риск появления
онкологических заболеваний.
Точных сведений по этой теме
нет, поскольку исследования
безопасности данной добавки
недостаточны. Но, исходя из
информации о безопасности Е 218
(Метилового эфира
пара-Оксибензойной кислоты),
подтвержденной большим
количеством исследований, можно
сделать вывод, что вполне
допустимо употреблять продукты с
этой добавкой в умеренных
количествах.
В России E 219 разрешена для
использования в пищевой
промышленности согласно норм и
ТИ (см. ниже Гигиенические
нормы), но в некоторых странах
она входит в список запрещенных.
Максимально допустимое суточное
количество - 10 мг/кг веса тела
в сутки.
Технологические функции
Покрытие, разделяющий агент.
Синонимы пара-Оксибензойной
кислоты метилового эфира
натриевая соль;
метил-пара-оксибензоат,
натриевая соль;
метил-4-гидроксибен-зоат,
натриевая соль;
английский: sodium methyl-p-hydroxybenzoate,
sodium PHB-methylester;
немецкий:
Natrium-Verbindung des
PHB-Methyl-ester.
САS№ 5026-62-0
Химическое название Натриевая
соль метилового эфира
4-гидроксибензойной кислоты.
Эмпирическая формула C8H703Na
Молекулярная масса 174,13
Структурная формула napa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ
КИСЛОТЫ ГЕПТИЛОВЫЙ ЭФИР Е209
Органолептические свойства Белый
порошок с лёгким анестезирующим
действием на язык.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в воде; средне растворим в
спиртах, кислотах.
Метаболизм и токсичность Эфиры
пара-гидроксибензойной кислоты
выводятся из организма с мочой в
неизменном виде или омылёнными.
Вызывают контактные дерматиты и
раздражение глаз. Иногда их
называют аллергенами, но
аллергические реакции при
контакте с кожей не всегда
безусловно означают, что
оральный приём пищи вызовет те
же реакции.
Гигиенические нормы ДСП 10 мг/кг
веса тела в день (сумма эфиров
пара-гидроксибензойной кислоты).
Опасности по ГН-98: ПДК в
воздухе рабочей зоны 4 мг/м3,
класс опасности 3.
Codex: разрешён в качестве
консерванта для варенья, джемов,
конфитюров, желе в количестве до
1000 мг/кг индивидуально или в
сочетании с бензоатами,
сорбиновой кислотой и сорбатом
калия.
В РФ разрешена в качестве
консерванта вместе с сорбиновой
кислотой, сорбатами и другими «парабенами»
в супы и бульоны жидкие, кроме
консервированных в банках в
количестве до 500 мг/кг;
в желе, покрывающие мясные
продукты (варёные, солёные,
вяленые), паштеты в количестве
до 1 г/кг;
в сухие завтраки (закуски) на
основе злаковых и картофеля,
покрытые орехами в количестве до
1 г/кг в т. ч. «парабены» не
более 300 мг/кг в пересчёте на
соответствующую кислоту (п.
3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с бензойной кислотой,
бензоатами, сорбиновой кислотой,
бензоатами и другими «парабенами»
в сахаристые кондитерские
изделия, конфеты, шоколад с
начинкой в количестве до 1,5
г/кг в т. ч. «парабены» не более
300 мг/кг; в биологически
активные добавки к пище, жидкие
в количестве до 2 г/л;
в вяленые мясные продукты
(поверхностная обработка) в
количестве согласно ТИ в
пересчёте на соответствующую
кислоту (п. 3.3.23 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение см.
пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ
ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР.
Товарные формы Чистые вещества или
смеси с другими консервантами . |
|
|
|